478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Иран не пугают новые международные санкции - глава МИД
17:27
22 Октября 2007

ЕРЕВАН, 22 октября. /Новости-Армения/. Иран не пугают возможное введение новых международных санкций в связи с его ядерной программой, говорится в распространенном в понедельник иранскими СМИ письме главы МИД Ирана Манучехра Моттаки своему французскому коллеге Бернару Кушнеру.

Кушнер неоднократно выступал за введение ЕС односторонних санкций против Тегерана в связи с его нежеланием приостанавливать работы по обогащению урана.
"Односторонние санкции незаконно вводятся США и рядом европейских стран против Ирана, однако опыт прошедших 29 лет (с момента исламской революции в Иране) показал, что санкции только укрепили независимость, самодостаточность и ускорили прогресс Исламской Республики", - говорится в письме Моттаки, передает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

"Даже успехи Ирана в ядерной сфере произошли на волне односторонних незаконных санкций США и Европы", - отметил в письме Моттаки.

Совет Безопасности ООН ранее принял две резолюции, призывающие Тегеран ввести мораторий на обогатительные работы и предусматривающих санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ.

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. "Шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

По мнению главы иранского МИД, "введение односторонних санкций против государств носит незаконный характер, и нарушают цели и принципы Устава ООН".

"С другой стороны, подобные меры подтверждают бессилие Совета Безопасности ООН и явно противоречат звучащим заявлениям (со стороны Запада) о приверженности следованию путем дипломатии и переговоров (в решении ядерной проблемы Ирана)", - говорится в документе.

Моттаки при этом отметил, что Тегеран не требует в ядерной сфере больше прав, чем это предусмотрено международными нормами.

"Но Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совет Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)", - предупредил глава иранского внешнеполитического ведомства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства