483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран не пугают новые международные санкции - глава МИД
17:27
22 Октября 2007

ЕРЕВАН, 22 октября. /Новости-Армения/. Иран не пугают возможное введение новых международных санкций в связи с его ядерной программой, говорится в распространенном в понедельник иранскими СМИ письме главы МИД Ирана Манучехра Моттаки своему французскому коллеге Бернару Кушнеру.

Кушнер неоднократно выступал за введение ЕС односторонних санкций против Тегерана в связи с его нежеланием приостанавливать работы по обогащению урана.
"Односторонние санкции незаконно вводятся США и рядом европейских стран против Ирана, однако опыт прошедших 29 лет (с момента исламской революции в Иране) показал, что санкции только укрепили независимость, самодостаточность и ускорили прогресс Исламской Республики", - говорится в письме Моттаки, передает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

"Даже успехи Ирана в ядерной сфере произошли на волне односторонних незаконных санкций США и Европы", - отметил в письме Моттаки.

Совет Безопасности ООН ранее принял две резолюции, призывающие Тегеран ввести мораторий на обогатительные работы и предусматривающих санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ.

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. "Шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

По мнению главы иранского МИД, "введение односторонних санкций против государств носит незаконный характер, и нарушают цели и принципы Устава ООН".

"С другой стороны, подобные меры подтверждают бессилие Совета Безопасности ООН и явно противоречат звучащим заявлениям (со стороны Запада) о приверженности следованию путем дипломатии и переговоров (в решении ядерной проблемы Ирана)", - говорится в документе.

Моттаки при этом отметил, что Тегеран не требует в ядерной сфере больше прав, чем это предусмотрено международными нормами.

"Но Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совет Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)", - предупредил глава иранского внешнеполитического ведомства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным