478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Глава Еврокомиссии предложил называть "Лиссабонским" одобренный главами ЕС договор
19:36
19 Октября 2007

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил назвать "Лиссабонским" договор о принципах функционирования Евросоюза, одобренный в ночь на пятницу главами государств и правительств 27 стран-членов этой региональной организации на неформальном саммите ЕС в Лиссабоне.

Об этом сам Баррозу заявил на итоговой пресс-конференции, которая транслировалась в пресс-центре Еврокомиссии в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Теперь мы должны информировать наших граждан о содержании "Договора о реформах", о всех тех нововведениях, которые он несет", - сказал глава исполнительной власти ЕС.

Касаясь введения предусмотренного Лиссабонским договором поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне, Баррозу сказал, что это позволит главе Еврокомиссии поддерживать с ним постоянные рабочие контакты.

"Это гораздо лучше, чем каждые полгода устанавливать хорошие рабочие отношения с руководством страны, к которой переходит председательство в ЕС", - сказал Баррозу.

Утвержденный лидерами ЕС "Договор о реформах" будет подписан ими на встрече 13 декабря в Лиссабоне, а затем его предстоит одобрить национальным парламентам.
Ожидается, что соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года. "Договор о реформах" представляет собой более чем 250-страничный документ.

Новый базовый документ ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте.
Вместе с тем, помимо введения поста президента Европейского Совета, он предусматривает передачу фактических полномочий министра иностранных дел ЕС верховному представителю по общей внешней политике и политике безопасности, которому передаются также полномочия еврокомиссара по общей внешней политике, будучи в ранге заместителя председателя Еврокомиссии.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Его депутатам, наряду со странами ЕС, предоставят право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей" - таких, как юстиция, безопасность и иммиграционная политика. Вместе с тем, общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750.

Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов, директив и решений.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции.

Договором вводится также новая система голосования по форуме так называемого "двойного большинства". Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Кроме того, новым базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выходе из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья