+18
Погода в Ереване
Рус
Глава Еврокомиссии предложил называть "Лиссабонским" одобренный главами ЕС договор
19:36
19 Октября 2007

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил назвать "Лиссабонским" договор о принципах функционирования Евросоюза, одобренный в ночь на пятницу главами государств и правительств 27 стран-членов этой региональной организации на неформальном саммите ЕС в Лиссабоне.

Об этом сам Баррозу заявил на итоговой пресс-конференции, которая транслировалась в пресс-центре Еврокомиссии в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Теперь мы должны информировать наших граждан о содержании "Договора о реформах", о всех тех нововведениях, которые он несет", - сказал глава исполнительной власти ЕС.

Касаясь введения предусмотренного Лиссабонским договором поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне, Баррозу сказал, что это позволит главе Еврокомиссии поддерживать с ним постоянные рабочие контакты.

"Это гораздо лучше, чем каждые полгода устанавливать хорошие рабочие отношения с руководством страны, к которой переходит председательство в ЕС", - сказал Баррозу.

Утвержденный лидерами ЕС "Договор о реформах" будет подписан ими на встрече 13 декабря в Лиссабоне, а затем его предстоит одобрить национальным парламентам.
Ожидается, что соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года. "Договор о реформах" представляет собой более чем 250-страничный документ.

Новый базовый документ ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте.
Вместе с тем, помимо введения поста президента Европейского Совета, он предусматривает передачу фактических полномочий министра иностранных дел ЕС верховному представителю по общей внешней политике и политике безопасности, которому передаются также полномочия еврокомиссара по общей внешней политике, будучи в ранге заместителя председателя Еврокомиссии.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Его депутатам, наряду со странами ЕС, предоставят право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей" - таких, как юстиция, безопасность и иммиграционная политика. Вместе с тем, общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750.

Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов, директив и решений.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции.

Договором вводится также новая система голосования по форуме так называемого "двойного большинства". Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Кроме того, новым базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выходе из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере