481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия на границе с Ираком приведена в состояние повышенной готовности-СМИ
12:25
19 Октября 2007

Дислоцированная в приграничных с Ираком районах крупная группировка турецкой армии приведена в состояние повышенной готовности, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Вдоль границы отмечена повышенная военная активность, в частности наращивается переброска сухопутных и бронетанковых подразделений. Передвижение конвоев осуществляется в сопровождении вертолетов, передают информагентство Dogan и газета "Миллиет".

По их данным, в регионе с инспекционными поездками находятся главком сухопутных войск Турции, командующий второй полевой армией, командиры подразделений регулярной армии и жандармских войск.

Параллельно наращиванию группировки войск на границе армейские подразделения, по данным турецких СМИ, продолжают операцию в треугольнике провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт.
Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районе горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным военных, скопилось около 500 курдских сепаратистов. По местам их базирования турецкая армия наносит удары с воздуха.
Сообщается также о том, что дислоцированные в Северном Ираке вертолеты армии США активизировали разведывательные полеты вдоль границы с Турцией.

В среду парламент Турции проголосовал за предоставление правительству страны полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Аналитики считают маловероятным вторжение турецкой армии в Северный Ирак в настоящее время. Они мотивируют это как приближающейся зимой, которая осложнит действия войск, так и международными реалиями.

По сведениям из дипломатических источников, на которые в пятницу ссылается газета "Джумхуриет", правительство Тайипа Эрдогана пока не планирует выдавать "политическую директиву" генштабу на проведение операции. Это мотивируется предстоящей 31 октября - 1 ноября встречей в Стамбуле глав МИД стран-соседей Ирака и постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также намеченными на 5 ноября переговорами в Вашингтоне турецкого премьера с президентом США Джорджем Бушем.

"Правительство не выдаст директиву военным на трансграничную операцию до саммита по Ираку с тем, чтобы продемонстрировать, что оно до конца намерено использовать дипломатические пути решения проблемы", - пишет газета.

"Джумхуриет" также отмечает, что генштаб придерживается мнения о проведении в Северном Ираке широкомасштабной наземной операции при поддержке авиации. Турецкое военное ведомство, как сообщается, исходит из того, что благодаря этому удастся "на длительное время устранить исходящую из Северного Ирака террористическую угрозу".

По данным турецких военных в Северном Ираке, где расположены основные базы РПК, сейчас насчитывается около 3,5 тысяч боевиков.

Турецкая армия с 1992 по 2002 год неоднократно проводила военные операции на сопредельной территории. В результате самой крупной из них - "Молот", проведенной в 1997 году, были убиты более 2,7 тысячи боевиков.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Официальная Анкара категорически отказывается вступать в диалог с РПК и намерена покончить с ней силой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании