-3
Погода в Ереване
Рус
Деловые круги Турции просчитывают последствия возможного вторжения турецкой армии в Ирак
14:04
18 Октября 2007

Деловые круги Турции обсуждают семь основных вариантов последствий возможного военного вторжения в Северный Ирак для турецкой экономики, сообщает в четверг газета бизнес-кругов "Реферанс".

Совершенно очевидно, цитирует издание слова экспертов, что "ситуация вокруг возможной операции неизбежно приведет к росту цен на нефть, однако их уровень будет определять масштаб напряженности в регионе".

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Согласно первому сценарию, который обсуждается среди турецких бизнесменов, мандат, предоставленный правительству, "может стать козырной картой" в руках Анкары.

"Несмотря на наличие полномочий, турецкая армия не будет проводить операции на сопредельной территории", - указывает "Реферанс", отмечая, что такая ситуация "не скажется негативно на туризме и инвестициях".

По второму сценарию, подразделения турецкого спецназа будут неоднократно проводить "точечные операции" в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Рынки при такой ситуации будут находиться в состоянии напряженности, будет отмечен рост курса доллара и банковских процентных ставок. Часть инвестиций может быть заморожена", - пишет "Реферанс".

Третий вариант предполагает, что Турция создаст в регионе "буферную зону" на глубину 20-40 километров.

"Если не произойдет вооруженных столкновений, изначально на рынках возникнет напряженность, но со временем она спадет. Возможны негативные последствия для туризма и инвестиций", - указывает газета.

Четвертый вариант предусматривает бомбардировку турецкой армией мест базирования боевиков РПК. "При нем цена за баррель нефти возрастет до 90 долларов, вырастут курс доллара и процентные ставки, на фондовых рынках произойдет спад", - пишет газета.

Пятый вариант предполагает наземное преследование курдских боевиков.

"В случае проведения крупной наземной военной операции... цена на нефть может возрасти до рекордного уровня - 100 долларов за баррель, на фондовых рынках будут отмечены серьезные колебания, а процентные ставки возрастут на 1-1,5%, превысив нынешние 17%. Часть инвестиций будет заморожена", - пишет "Реферанс".

При шестом сценарии возможны столкновения турецких военных с воинскими формированиями курдской администрации на севере Ирака. "Как результат, часть инвестиций будет заморожена. Отмены бронирования (мест) в туристическом секторе достигнут ощущаемого уровня", - указывает издание.

Седьмой сценарий в турецких финансовых кругах называют "самым плохим". Он предполагает столкновение турецких и американских подразделений. "Это самый плохой сценарий, который приведет (Турцию) в состояние войны с США", - отмечает "Реферанс".

Экономические последствия такого развития событий могут быть следующими: цена за баррель нефти достигнет 120 долларов, курс доллара по отношению к турецкой лире составит один доллар за две лиры (сейчас за 1 доллар дают 1,2 турецких лиры). Убытки рынков составят 150 миллиардов долларов, только из-за роста цен на нефть Турция потеряет 10 миллиардов долларов. Кроме того, прекратится приток иностранного капитала, в то время как в настоящее время этот показатель составляет около 20 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов долларов Турция может потерять от туризма, прогнозируют в деловых кругах Турции.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы.

Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.