486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Деловые круги Турции просчитывают последствия возможного вторжения турецкой армии в Ирак
14:04
18 Октября 2007

Деловые круги Турции обсуждают семь основных вариантов последствий возможного военного вторжения в Северный Ирак для турецкой экономики, сообщает в четверг газета бизнес-кругов "Реферанс".

Совершенно очевидно, цитирует издание слова экспертов, что "ситуация вокруг возможной операции неизбежно приведет к росту цен на нефть, однако их уровень будет определять масштаб напряженности в регионе".

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Согласно первому сценарию, который обсуждается среди турецких бизнесменов, мандат, предоставленный правительству, "может стать козырной картой" в руках Анкары.

"Несмотря на наличие полномочий, турецкая армия не будет проводить операции на сопредельной территории", - указывает "Реферанс", отмечая, что такая ситуация "не скажется негативно на туризме и инвестициях".

По второму сценарию, подразделения турецкого спецназа будут неоднократно проводить "точечные операции" в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Рынки при такой ситуации будут находиться в состоянии напряженности, будет отмечен рост курса доллара и банковских процентных ставок. Часть инвестиций может быть заморожена", - пишет "Реферанс".

Третий вариант предполагает, что Турция создаст в регионе "буферную зону" на глубину 20-40 километров.

"Если не произойдет вооруженных столкновений, изначально на рынках возникнет напряженность, но со временем она спадет. Возможны негативные последствия для туризма и инвестиций", - указывает газета.

Четвертый вариант предусматривает бомбардировку турецкой армией мест базирования боевиков РПК. "При нем цена за баррель нефти возрастет до 90 долларов, вырастут курс доллара и процентные ставки, на фондовых рынках произойдет спад", - пишет газета.

Пятый вариант предполагает наземное преследование курдских боевиков.

"В случае проведения крупной наземной военной операции... цена на нефть может возрасти до рекордного уровня - 100 долларов за баррель, на фондовых рынках будут отмечены серьезные колебания, а процентные ставки возрастут на 1-1,5%, превысив нынешние 17%. Часть инвестиций будет заморожена", - пишет "Реферанс".

При шестом сценарии возможны столкновения турецких военных с воинскими формированиями курдской администрации на севере Ирака. "Как результат, часть инвестиций будет заморожена. Отмены бронирования (мест) в туристическом секторе достигнут ощущаемого уровня", - указывает издание.

Седьмой сценарий в турецких финансовых кругах называют "самым плохим". Он предполагает столкновение турецких и американских подразделений. "Это самый плохой сценарий, который приведет (Турцию) в состояние войны с США", - отмечает "Реферанс".

Экономические последствия такого развития событий могут быть следующими: цена за баррель нефти достигнет 120 долларов, курс доллара по отношению к турецкой лире составит один доллар за две лиры (сейчас за 1 доллар дают 1,2 турецких лиры). Убытки рынков составят 150 миллиардов долларов, только из-за роста цен на нефть Турция потеряет 10 миллиардов долларов. Кроме того, прекратится приток иностранного капитала, в то время как в настоящее время этот показатель составляет около 20 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов долларов Турция может потерять от туризма, прогнозируют в деловых кругах Турции.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы.

Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.