478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Деловые круги Турции просчитывают последствия возможного вторжения турецкой армии в Ирак
14:04
18 Октября 2007

Деловые круги Турции обсуждают семь основных вариантов последствий возможного военного вторжения в Северный Ирак для турецкой экономики, сообщает в четверг газета бизнес-кругов "Реферанс".

Совершенно очевидно, цитирует издание слова экспертов, что "ситуация вокруг возможной операции неизбежно приведет к росту цен на нефть, однако их уровень будет определять масштаб напряженности в регионе".

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Согласно первому сценарию, который обсуждается среди турецких бизнесменов, мандат, предоставленный правительству, "может стать козырной картой" в руках Анкары.

"Несмотря на наличие полномочий, турецкая армия не будет проводить операции на сопредельной территории", - указывает "Реферанс", отмечая, что такая ситуация "не скажется негативно на туризме и инвестициях".

По второму сценарию, подразделения турецкого спецназа будут неоднократно проводить "точечные операции" в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Рынки при такой ситуации будут находиться в состоянии напряженности, будет отмечен рост курса доллара и банковских процентных ставок. Часть инвестиций может быть заморожена", - пишет "Реферанс".

Третий вариант предполагает, что Турция создаст в регионе "буферную зону" на глубину 20-40 километров.

"Если не произойдет вооруженных столкновений, изначально на рынках возникнет напряженность, но со временем она спадет. Возможны негативные последствия для туризма и инвестиций", - указывает газета.

Четвертый вариант предусматривает бомбардировку турецкой армией мест базирования боевиков РПК. "При нем цена за баррель нефти возрастет до 90 долларов, вырастут курс доллара и процентные ставки, на фондовых рынках произойдет спад", - пишет газета.

Пятый вариант предполагает наземное преследование курдских боевиков.

"В случае проведения крупной наземной военной операции... цена на нефть может возрасти до рекордного уровня - 100 долларов за баррель, на фондовых рынках будут отмечены серьезные колебания, а процентные ставки возрастут на 1-1,5%, превысив нынешние 17%. Часть инвестиций будет заморожена", - пишет "Реферанс".

При шестом сценарии возможны столкновения турецких военных с воинскими формированиями курдской администрации на севере Ирака. "Как результат, часть инвестиций будет заморожена. Отмены бронирования (мест) в туристическом секторе достигнут ощущаемого уровня", - указывает издание.

Седьмой сценарий в турецких финансовых кругах называют "самым плохим". Он предполагает столкновение турецких и американских подразделений. "Это самый плохой сценарий, который приведет (Турцию) в состояние войны с США", - отмечает "Реферанс".

Экономические последствия такого развития событий могут быть следующими: цена за баррель нефти достигнет 120 долларов, курс доллара по отношению к турецкой лире составит один доллар за две лиры (сейчас за 1 доллар дают 1,2 турецких лиры). Убытки рынков составят 150 миллиардов долларов, только из-за роста цен на нефть Турция потеряет 10 миллиардов долларов. Кроме того, прекратится приток иностранного капитала, в то время как в настоящее время этот показатель составляет около 20 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов долларов Турция может потерять от туризма, прогнозируют в деловых кругах Турции.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы.

Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования