484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Деловые круги Турции просчитывают последствия возможного вторжения турецкой армии в Ирак
14:04
18 Октября 2007

Деловые круги Турции обсуждают семь основных вариантов последствий возможного военного вторжения в Северный Ирак для турецкой экономики, сообщает в четверг газета бизнес-кругов "Реферанс".

Совершенно очевидно, цитирует издание слова экспертов, что "ситуация вокруг возможной операции неизбежно приведет к росту цен на нефть, однако их уровень будет определять масштаб напряженности в регионе".

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Согласно первому сценарию, который обсуждается среди турецких бизнесменов, мандат, предоставленный правительству, "может стать козырной картой" в руках Анкары.

"Несмотря на наличие полномочий, турецкая армия не будет проводить операции на сопредельной территории", - указывает "Реферанс", отмечая, что такая ситуация "не скажется негативно на туризме и инвестициях".

По второму сценарию, подразделения турецкого спецназа будут неоднократно проводить "точечные операции" в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Рынки при такой ситуации будут находиться в состоянии напряженности, будет отмечен рост курса доллара и банковских процентных ставок. Часть инвестиций может быть заморожена", - пишет "Реферанс".

Третий вариант предполагает, что Турция создаст в регионе "буферную зону" на глубину 20-40 километров.

"Если не произойдет вооруженных столкновений, изначально на рынках возникнет напряженность, но со временем она спадет. Возможны негативные последствия для туризма и инвестиций", - указывает газета.

Четвертый вариант предусматривает бомбардировку турецкой армией мест базирования боевиков РПК. "При нем цена за баррель нефти возрастет до 90 долларов, вырастут курс доллара и процентные ставки, на фондовых рынках произойдет спад", - пишет газета.

Пятый вариант предполагает наземное преследование курдских боевиков.

"В случае проведения крупной наземной военной операции... цена на нефть может возрасти до рекордного уровня - 100 долларов за баррель, на фондовых рынках будут отмечены серьезные колебания, а процентные ставки возрастут на 1-1,5%, превысив нынешние 17%. Часть инвестиций будет заморожена", - пишет "Реферанс".

При шестом сценарии возможны столкновения турецких военных с воинскими формированиями курдской администрации на севере Ирака. "Как результат, часть инвестиций будет заморожена. Отмены бронирования (мест) в туристическом секторе достигнут ощущаемого уровня", - указывает издание.

Седьмой сценарий в турецких финансовых кругах называют "самым плохим". Он предполагает столкновение турецких и американских подразделений. "Это самый плохой сценарий, который приведет (Турцию) в состояние войны с США", - отмечает "Реферанс".

Экономические последствия такого развития событий могут быть следующими: цена за баррель нефти достигнет 120 долларов, курс доллара по отношению к турецкой лире составит один доллар за две лиры (сейчас за 1 доллар дают 1,2 турецких лиры). Убытки рынков составят 150 миллиардов долларов, только из-за роста цен на нефть Турция потеряет 10 миллиардов долларов. Кроме того, прекратится приток иностранного капитала, в то время как в настоящее время этот показатель составляет около 20 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов долларов Турция может потерять от туризма, прогнозируют в деловых кругах Турции.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы.

Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.