484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Деловые круги Турции просчитывают последствия возможного вторжения турецкой армии в Ирак
14:04
18 Октября 2007

Деловые круги Турции обсуждают семь основных вариантов последствий возможного военного вторжения в Северный Ирак для турецкой экономики, сообщает в четверг газета бизнес-кругов "Реферанс".

Совершенно очевидно, цитирует издание слова экспертов, что "ситуация вокруг возможной операции неизбежно приведет к росту цен на нефть, однако их уровень будет определять масштаб напряженности в регионе".

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции.

Согласно первому сценарию, который обсуждается среди турецких бизнесменов, мандат, предоставленный правительству, "может стать козырной картой" в руках Анкары.

"Несмотря на наличие полномочий, турецкая армия не будет проводить операции на сопредельной территории", - указывает "Реферанс", отмечая, что такая ситуация "не скажется негативно на туризме и инвестициях".

По второму сценарию, подразделения турецкого спецназа будут неоднократно проводить "точечные операции" в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Рынки при такой ситуации будут находиться в состоянии напряженности, будет отмечен рост курса доллара и банковских процентных ставок. Часть инвестиций может быть заморожена", - пишет "Реферанс".

Третий вариант предполагает, что Турция создаст в регионе "буферную зону" на глубину 20-40 километров.

"Если не произойдет вооруженных столкновений, изначально на рынках возникнет напряженность, но со временем она спадет. Возможны негативные последствия для туризма и инвестиций", - указывает газета.

Четвертый вариант предусматривает бомбардировку турецкой армией мест базирования боевиков РПК. "При нем цена за баррель нефти возрастет до 90 долларов, вырастут курс доллара и процентные ставки, на фондовых рынках произойдет спад", - пишет газета.

Пятый вариант предполагает наземное преследование курдских боевиков.

"В случае проведения крупной наземной военной операции... цена на нефть может возрасти до рекордного уровня - 100 долларов за баррель, на фондовых рынках будут отмечены серьезные колебания, а процентные ставки возрастут на 1-1,5%, превысив нынешние 17%. Часть инвестиций будет заморожена", - пишет "Реферанс".

При шестом сценарии возможны столкновения турецких военных с воинскими формированиями курдской администрации на севере Ирака. "Как результат, часть инвестиций будет заморожена. Отмены бронирования (мест) в туристическом секторе достигнут ощущаемого уровня", - указывает издание.

Седьмой сценарий в турецких финансовых кругах называют "самым плохим". Он предполагает столкновение турецких и американских подразделений. "Это самый плохой сценарий, который приведет (Турцию) в состояние войны с США", - отмечает "Реферанс".

Экономические последствия такого развития событий могут быть следующими: цена за баррель нефти достигнет 120 долларов, курс доллара по отношению к турецкой лире составит один доллар за две лиры (сейчас за 1 доллар дают 1,2 турецких лиры). Убытки рынков составят 150 миллиардов долларов, только из-за роста цен на нефть Турция потеряет 10 миллиардов долларов. Кроме того, прекратится приток иностранного капитала, в то время как в настоящее время этот показатель составляет около 20 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов долларов Турция может потерять от туризма, прогнозируют в деловых кругах Турции.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы.

Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.