482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Далай-лама получит в Вашингтоне высшую госнаграду США
15:18
17 Октября 2007

В здании Капитолия в Вашингтоне в среду состоится торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе американского сената, церемония начнется в 21.00 мск, и в ней примут участие президент США Джордж Буш с супругой Лорой, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Вечером во вторник Буш провел за закрытыми дверями частную встречу с Далай-ламой, которая стала уже четвертой встречей нынешнего главы Белого дома с главой тибетских буддистов.

После встречи Далай-лама сообщил журналистам, что рассказал Бушу о ситуации в Тибете и поблагодарил президента США за то, что он "выразил свою обеспокоенность в связи с Тибетом". "Мы знаем друг друга, и у нас, я думаю, установилась очень близкая дружба - что-то вроде воссоединения одной семьи", - сказал Далай-лама.

Глава тибетских буддистов выразил также солидарность с буддистскими монахами в Мьянме и поблагодарил первую леди США Лору Буш за ее публичное осуждение того, как военные власти Мьянмы обращаются с буддистскими монахами.

При этом Далай-лама не стал комментировать возражения правительства Китая в связи с его визитом в Белый дом и предстоящим вручением высшей госнаграды США. "Это всегда происходит", - сказал о реакции Пекина духовный глава тибетских буддистов.

Встреча в Белом доме продолжалась около 30 минут и, будучи частной встречей президента, проходила за закрытыми дверями в жилой части Белого дома без прессы и официальных фотографов.

В среду Буш станет первым в истории американским президентом, который появится и выступит вместе с Далай-ламой на публичной церемонии. До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подтвердила во вторник журналистам, что Буш принял решение участвовать в церемонии награждения Далай-ламы золотой медалью конгресса США и что он официально уведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о своем решении еще во время встречи с китайским лидером в начале сентября на саммите АТЭС в Сиднее.

Подчеркнув, что Буш гордится возможностью участвовать в предстоящей церемонии, Перино сообщила, что США считают Далай-ламу "великим духовным лидером".
При этом пресс-секретарь Буша подчеркнула, что в Вашингтоне не хотят, чтобы Китай, возражающий против награждения тибетского лидера, думал, что США бросают ему какой-либо вызов.

По словам Перино США, чествуя духовного лидера Тибета, "не поддерживают создание независимой от Китая страны".

Председательствовать на церемонии будет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

"Для миллионов людей во всем мире Его Святейшество Далай-лама является источником духовного убежища, а также связи с внутренним миром и гармонией", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси, в котором она подчеркивает, что Далай-лама "использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов".

"США должны продолжать оставаться приверженными ответу на вызов, который Тибет бросает совести всего мира", - заявила Пелоси.

После церемонии награждения на западной лужайке перед Капитолием состоится общественное чествование, на котором выступит Далай-лама и на котором, по оценкам, будут присутствовать несколько тысяч человек.

Золотая медаль конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах.

В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин