481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
ООН определила пять стран - непостоянных членов Совета Безопасности
13:52
17 Октября 2007

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. ООН сформировала пятерку государств, которые с 1 января 2008 года на два года станут непостоянными членами Совбеза - это Хорватия, Коста-Рика, Ливия, Буркина-Фасо и Вьетнам, объявил председатель Генассамблеи Срджан Керим по итогам трех туров голосования.

Как передает РИА Новости, три первые страны попали в Совет Безопасности уже в первом туре голосования, преодолев барьер в две трети голосов 192 членов Генассамблеи. Буркина-Фасо получила 185 голосов, Вьетнам - 183 голоса, Ливия - 178. Они выдвигались региональными группами на безальтернативной основе.

Ни один из четырех кандидатов от Восточной Европы и Латинской Америки не смог заручиться поддержкой в две трети голосов в течение двух туров, после чего вначале Буркина-Фасо, а затем Чехия сняли свои кандидатуры с выборов под аплодисменты зала.

Новые непостоянные члены заменят в Совете Безопасности с 1 января 2008 года Конго, Гану, Перу, Катар и Словакию, мандат которых завершается 31 декабря этого года.

Совет Безопасности - самый влиятельный орган ООН, наделенный властью решать от имени наций вопросы войны и мира, экономических санкций и эмбарго.

Нынешние выборы прошли на редкость спокойно. Места в Совет распределяются по региональным группам, однако в ходе голосования нередко случаются казусы. Так при выборах непостоянного члена СБ ООН от Латинской Америки в 2006 году был установлен своеобразный рекорд ООН - потребовалось 47 туров голосования, после чего Гватемала и Венесуэла, так и не преодолев избирательного барьера, отказались в пользу Панамы.

Нынешние выборы проходят на фоне активной дискуссии в стенах ООН о реформе Совета Безопасности, предполагающей расширение его состава и "справедливое представительство".

В этом году страны с временным двухлетним мандатом - как Южная Африка, Катар, Индонезия продемонстрировали заметную активность, нередко временно блокируя через внесение поправок принятие резолюций, инициированных постоянными членами, как это было в случае с Ираном.

Представители Африки и Латинской Америки на прошедшей в сентябре общеполитической дискуссии заявили, что требуют постоянных кресел в Совете Безопасности. На страновом уровне Германия, Япония, Индия и Бразилия активней других претендуют стать постоянными членами Совета Безопасности.

"Большая пятерка" - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, обладающие правом вето с момента создания ООН после Второй мировой войны, готовы принять новых членов на основе широкого консенсуса, однако не намерены поступиться своей привилегией. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии