485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
ООН определила пять стран - непостоянных членов Совета Безопасности
13:52
17 Октября 2007

ЕРЕВАН, 17 октября. /Новости-Армения/. ООН сформировала пятерку государств, которые с 1 января 2008 года на два года станут непостоянными членами Совбеза - это Хорватия, Коста-Рика, Ливия, Буркина-Фасо и Вьетнам, объявил председатель Генассамблеи Срджан Керим по итогам трех туров голосования.

Как передает РИА Новости, три первые страны попали в Совет Безопасности уже в первом туре голосования, преодолев барьер в две трети голосов 192 членов Генассамблеи. Буркина-Фасо получила 185 голосов, Вьетнам - 183 голоса, Ливия - 178. Они выдвигались региональными группами на безальтернативной основе.

Ни один из четырех кандидатов от Восточной Европы и Латинской Америки не смог заручиться поддержкой в две трети голосов в течение двух туров, после чего вначале Буркина-Фасо, а затем Чехия сняли свои кандидатуры с выборов под аплодисменты зала.

Новые непостоянные члены заменят в Совете Безопасности с 1 января 2008 года Конго, Гану, Перу, Катар и Словакию, мандат которых завершается 31 декабря этого года.

Совет Безопасности - самый влиятельный орган ООН, наделенный властью решать от имени наций вопросы войны и мира, экономических санкций и эмбарго.

Нынешние выборы прошли на редкость спокойно. Места в Совет распределяются по региональным группам, однако в ходе голосования нередко случаются казусы. Так при выборах непостоянного члена СБ ООН от Латинской Америки в 2006 году был установлен своеобразный рекорд ООН - потребовалось 47 туров голосования, после чего Гватемала и Венесуэла, так и не преодолев избирательного барьера, отказались в пользу Панамы.

Нынешние выборы проходят на фоне активной дискуссии в стенах ООН о реформе Совета Безопасности, предполагающей расширение его состава и "справедливое представительство".

В этом году страны с временным двухлетним мандатом - как Южная Африка, Катар, Индонезия продемонстрировали заметную активность, нередко временно блокируя через внесение поправок принятие резолюций, инициированных постоянными членами, как это было в случае с Ираном.

Представители Африки и Латинской Америки на прошедшей в сентябре общеполитической дискуссии заявили, что требуют постоянных кресел в Совете Безопасности. На страновом уровне Германия, Япония, Индия и Бразилия активней других претендуют стать постоянными членами Совета Безопасности.

"Большая пятерка" - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, обладающие правом вето с момента создания ООН после Второй мировой войны, готовы принять новых членов на основе широкого консенсуса, однако не намерены поступиться своей привилегией. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха