478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Резолюция СБ ООН по Грузии полностью отвечает российскому видению
12:44
16 Октября 2007

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию, которой продлил мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля 2008 года и дал политическую оценку миротворческому процессу, отметив стабилизирующую роль России.

"Мы удовлетворены принятой резолюцией, которая послала Грузии серьезный сигнал. Она полностью соответствует тем политическим усилиям, которые Россия предпринимает в переговорном процессе", - сказал журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

По его словам, Совет Безопасности в резолюции отметил все ключевые вопросы, которые поднимала Россия - подписание документов о неприменении военной силы и возвращении беженцев, отказ от военных действий, соблюдение всех прежних мирных договоренностей.
В документе также содержится призыв к Тбилиси и Сухуми воздерживаться от "любых актов насилия или провокаций, включая политические действия и риторические заявления".

"Поддерживаем непрерывные усилия, предпринимаемые генсеком ООН и его спецпредставителем при помощи Группы друзей, а также Российской Федерации, в качестве содействующей стороны и ОБСЕ", - говорится в документе.

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Россия предоставила ранее свидетельства о чинимых препятствиях со стороны Тбилиси.

"Подчеркиваем, что обе стороны (Грузии и Абхазии) несут главную ответственность за обеспечение надлежащей безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала, а также призываем обе стороны исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ", - говорится в принятом документе.

В резолюции, авторами которой выступили Франция, Германия, Россия, Словакия, Великобритания и США, также подчеркнуто, что миротворцы СНГ играют "важную стабилизирующую роль в зоне конфликта" и "выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимися многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разъединения сил в зоне конфликта".

Резолюции Совета Безопасности носят обязательный характер исполнения всеми членами ООН.

Грузия ранее потребовала вывода российских миротворцев из зоны конфликта и замены их на международные силы.

"Мы не согласны с этим пунктом резолюции и считаем, что никаких ощутимых позитивных результатов за 14 лет российские миротворцы не принесли", - сказал журналистам постпред Грузии Ираклий Аласания.

Он добавил, что Тбилиси продолжит настаивать на проведении первого всеобъемлющего обзора миротворческой деятельности в зоне конфликта, как и замене российских миротворцев полицейским контингентом ООН.

Однако по словам Чуркина, ООН не ставит под сомнение формат переговоров по грузино-абхазскому конфликту с участием России и ее миротворческого контингента.
"Спецпредставитель Генсека (по Грузии) занял очень правильную позицию - если бы и было принято решение о проведении такого обзора, то он не должен ставить под вопрос формат переговорного механизма", - сказал Чуркин.

При этом он сослался на принятую в понедельник резолюцию, которая отметила важную роль России и ее миротворцев.

"К сожалению, Грузия стремится под тем или иным соусом блокировать переговорный процесс, а после жалуется на его неэффективность. В ООН такие подходы не находят понимания", - сказал Чуркин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ответ на инициативу Тбилиси сказал, что мандат миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта был выдан Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран Содружества и может быть изменен только в рамках этой же организации.

МООНГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня между Республикой Грузией и силами Абхазии после кровавого этнического конфликта.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства