478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне назовут имя лауреата Букеровской премии
10:34
16 Октября 2007

Торжественная церемония вручения Букеровской премии, одной из самых престижных литературных премий в мире, пройдет во вторник вечером в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Из шести писателей, включенных в шорт-лист, наиболее вероятным претендентом на победу критики называют британца Иэна Макьюэна, передает РИА Новости.

Макьюэн уже однажды становился лауреатом премии - в 1998 году он получил "Букера" за роман "Амстердам". На этот раз он номинирован за повесть "На Чезильском пляже".

Повесть - как отмечается в пресс-релизе жюри, "закрученная и прекрасно рассказанная история, на всем протяжении которой сохраняется эмоциональное напряжение" - построена на печальной судьбе молодоженов, не сумевших выстроить свои отношения в эпоху сексуальной революции.

Другой роман - "Мистер Пип" новозеландца Ллойда Джонса - рассказывает о "драматических и пугающих событиях" на острове Бугенвилль в Папуа-Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса "Большие надежды".

В своем романе "Вынужденный фундаменталист" самый молодой из претендентов на "Букера-2007", 35-летний пакистанец Мохсин Хамид, анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и встретившего свою любовь. События 11 сентября 2001 года в корне меняют его жизнь и характер.

Роман ирландской писательницы, лауреата нескольких национальных премий Энн Энрайт "Собрание" - настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.
"Даркмены" британки Николы Баркер - в первую очередь, лингвистический роман. В основе его сюжета лежат две вечные темы - любовь и ревность. "Это также книга о вторжении, одержимости, вымещении, собственническом инстинкте, комедии, искусстве, лекарствах по рецепту и уходе за ногами", - сообщается в аннотации книги. Главным же "героем" романа является прошлое, которое вторгается в настоящее и "нашептывает в ухо нечто весьма туманное, непроизносимое".

"Люди животного" индийца Индры Синхи - полуфантастический роман, "отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением". В нем рассказывается история подростка, изуродованного после химической катастрофы в Индии. Свою книгу Синха посвятил памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от катастрофы в городе Бхопал и скончавшегося в прошлом году.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

В жюри, которому предстоит 16 октября назвать победителя, помимо Дэвиса, вошли также британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера "Последний король Шотландии" Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи с романом "Наследство разоренных". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос