487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне назовут имя лауреата Букеровской премии
10:34
16 Октября 2007

Торжественная церемония вручения Букеровской премии, одной из самых престижных литературных премий в мире, пройдет во вторник вечером в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Из шести писателей, включенных в шорт-лист, наиболее вероятным претендентом на победу критики называют британца Иэна Макьюэна, передает РИА Новости.

Макьюэн уже однажды становился лауреатом премии - в 1998 году он получил "Букера" за роман "Амстердам". На этот раз он номинирован за повесть "На Чезильском пляже".

Повесть - как отмечается в пресс-релизе жюри, "закрученная и прекрасно рассказанная история, на всем протяжении которой сохраняется эмоциональное напряжение" - построена на печальной судьбе молодоженов, не сумевших выстроить свои отношения в эпоху сексуальной революции.

Другой роман - "Мистер Пип" новозеландца Ллойда Джонса - рассказывает о "драматических и пугающих событиях" на острове Бугенвилль в Папуа-Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса "Большие надежды".

В своем романе "Вынужденный фундаменталист" самый молодой из претендентов на "Букера-2007", 35-летний пакистанец Мохсин Хамид, анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и встретившего свою любовь. События 11 сентября 2001 года в корне меняют его жизнь и характер.

Роман ирландской писательницы, лауреата нескольких национальных премий Энн Энрайт "Собрание" - настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.
"Даркмены" британки Николы Баркер - в первую очередь, лингвистический роман. В основе его сюжета лежат две вечные темы - любовь и ревность. "Это также книга о вторжении, одержимости, вымещении, собственническом инстинкте, комедии, искусстве, лекарствах по рецепту и уходе за ногами", - сообщается в аннотации книги. Главным же "героем" романа является прошлое, которое вторгается в настоящее и "нашептывает в ухо нечто весьма туманное, непроизносимое".

"Люди животного" индийца Индры Синхи - полуфантастический роман, "отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением". В нем рассказывается история подростка, изуродованного после химической катастрофы в Индии. Свою книгу Синха посвятил памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от катастрофы в городе Бхопал и скончавшегося в прошлом году.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

В жюри, которому предстоит 16 октября назвать победителя, помимо Дэвиса, вошли также британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера "Последний король Шотландии" Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи с романом "Наследство разоренных". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями