486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне назовут имя лауреата Букеровской премии
10:34
16 Октября 2007

Торжественная церемония вручения Букеровской премии, одной из самых престижных литературных премий в мире, пройдет во вторник вечером в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Из шести писателей, включенных в шорт-лист, наиболее вероятным претендентом на победу критики называют британца Иэна Макьюэна, передает РИА Новости.

Макьюэн уже однажды становился лауреатом премии - в 1998 году он получил "Букера" за роман "Амстердам". На этот раз он номинирован за повесть "На Чезильском пляже".

Повесть - как отмечается в пресс-релизе жюри, "закрученная и прекрасно рассказанная история, на всем протяжении которой сохраняется эмоциональное напряжение" - построена на печальной судьбе молодоженов, не сумевших выстроить свои отношения в эпоху сексуальной революции.

Другой роман - "Мистер Пип" новозеландца Ллойда Джонса - рассказывает о "драматических и пугающих событиях" на острове Бугенвилль в Папуа-Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса "Большие надежды".

В своем романе "Вынужденный фундаменталист" самый молодой из претендентов на "Букера-2007", 35-летний пакистанец Мохсин Хамид, анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и встретившего свою любовь. События 11 сентября 2001 года в корне меняют его жизнь и характер.

Роман ирландской писательницы, лауреата нескольких национальных премий Энн Энрайт "Собрание" - настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.
"Даркмены" британки Николы Баркер - в первую очередь, лингвистический роман. В основе его сюжета лежат две вечные темы - любовь и ревность. "Это также книга о вторжении, одержимости, вымещении, собственническом инстинкте, комедии, искусстве, лекарствах по рецепту и уходе за ногами", - сообщается в аннотации книги. Главным же "героем" романа является прошлое, которое вторгается в настоящее и "нашептывает в ухо нечто весьма туманное, непроизносимое".

"Люди животного" индийца Индры Синхи - полуфантастический роман, "отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением". В нем рассказывается история подростка, изуродованного после химической катастрофы в Индии. Свою книгу Синха посвятил памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от катастрофы в городе Бхопал и скончавшегося в прошлом году.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

В жюри, которому предстоит 16 октября назвать победителя, помимо Дэвиса, вошли также британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера "Последний король Шотландии" Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи с романом "Наследство разоренных". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем