484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
ДНЯО необходимо менять из-за его дискриминационного характера - эксперты
17:25
15 Октября 2007

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) носит дискриминационный характер и требует модификации, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Владимир Барановский.

Бессрочный договор, вступивший в силу в марте 1970 года, призван ограничить круг стран, обладающих ядерным оружием и уменьшить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. По состоянию на 2003 год документ ратифицировали 187 стран.

"Необходимо преодолевать дискриминационный характер договора. Этот документ ставит в особое положение небольшую группу государств", - сказал Барановский РИА Новости в кулуарах международной конференции "Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность".

"Очень легко интерпретировать этот договор, как документ, призванный зафиксировать особое положение пяти ядерных держав - России, США, Англии, Франции, Китая (которым позволено иметь ядерное оружие)", - сказал эксперт.

По словам Барановского, выход из этой ситуации можно найти "как в рамках документа, так и заключив какие-то дополнительные соглашения. "На данный момент договор выполняется, но недостаточно", - сказал он.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, несмотря на то, что ряд экспертов указывает на дискриминационный характер документа, полностью отказывается от ДНЯО нельзя.

"Устаревших документов в международном праве быть не должно. Должна быть преемственность в этом вопросе. Если он (ДНЯО) устарел, то должен быть документ, который его продолжает", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о потере актуальности документов международного уровня "очень вредны. Так могут говорить люди, которые переговорным процессом не занимаются".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с договором по ПРО, когда США заявили, что этот документ устарел. "И что мы имеем взамен? Мы имеем огромную прореху в области стратегической стабильности. Говорить о ДНЯО, что он устаревший, просто нельзя - это расшатывает всю систему договоренностей в этой сфере, весь фундамент нераспространения", - сказал Ознобищев.

В то же время он считает, что можно вести работу в сфере дополнения договора новыми положениями, его модификации. "Пойти по такому пути вполне возможно", - сказал он, добавив, что можно дополнять как сам договор, так и всю систему в области нераспространения ядерного оружия.

Ознобищев высказал мнение, что нераспространение ядерного оружия станет одной из центральных тем предстоящих переговоров президента РФ в Тегеране. "Речь, конечно, об этом пойдет", - сказал он.

"Не знаю только, насколько доводы России будут убедительными и насколько будут выполняться те договоренности, которые, возможно, удастся достичь, поскольку все ядерные притязания Ирана, по сути, имеют внутриполитическую направленность (укрепление режима)", - продолжил Ознобищев.

"Но игра эта (претензии Ирана на обладание ядерными технологиями) опасная, и в какой-то момент нервы могут не выдержать", - добавил эксперт. "Ирану ни при какой ситуации не будет позволено иметь ядерное оружие - легитимным или нелегитимным путем", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова