486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
ДНЯО необходимо менять из-за его дискриминационного характера - эксперты
17:25
15 Октября 2007

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) носит дискриминационный характер и требует модификации, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Владимир Барановский.

Бессрочный договор, вступивший в силу в марте 1970 года, призван ограничить круг стран, обладающих ядерным оружием и уменьшить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. По состоянию на 2003 год документ ратифицировали 187 стран.

"Необходимо преодолевать дискриминационный характер договора. Этот документ ставит в особое положение небольшую группу государств", - сказал Барановский РИА Новости в кулуарах международной конференции "Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность".

"Очень легко интерпретировать этот договор, как документ, призванный зафиксировать особое положение пяти ядерных держав - России, США, Англии, Франции, Китая (которым позволено иметь ядерное оружие)", - сказал эксперт.

По словам Барановского, выход из этой ситуации можно найти "как в рамках документа, так и заключив какие-то дополнительные соглашения. "На данный момент договор выполняется, но недостаточно", - сказал он.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, несмотря на то, что ряд экспертов указывает на дискриминационный характер документа, полностью отказывается от ДНЯО нельзя.

"Устаревших документов в международном праве быть не должно. Должна быть преемственность в этом вопросе. Если он (ДНЯО) устарел, то должен быть документ, который его продолжает", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о потере актуальности документов международного уровня "очень вредны. Так могут говорить люди, которые переговорным процессом не занимаются".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с договором по ПРО, когда США заявили, что этот документ устарел. "И что мы имеем взамен? Мы имеем огромную прореху в области стратегической стабильности. Говорить о ДНЯО, что он устаревший, просто нельзя - это расшатывает всю систему договоренностей в этой сфере, весь фундамент нераспространения", - сказал Ознобищев.

В то же время он считает, что можно вести работу в сфере дополнения договора новыми положениями, его модификации. "Пойти по такому пути вполне возможно", - сказал он, добавив, что можно дополнять как сам договор, так и всю систему в области нераспространения ядерного оружия.

Ознобищев высказал мнение, что нераспространение ядерного оружия станет одной из центральных тем предстоящих переговоров президента РФ в Тегеране. "Речь, конечно, об этом пойдет", - сказал он.

"Не знаю только, насколько доводы России будут убедительными и насколько будут выполняться те договоренности, которые, возможно, удастся достичь, поскольку все ядерные притязания Ирана, по сути, имеют внутриполитическую направленность (укрепление режима)", - продолжил Ознобищев.

"Но игра эта (претензии Ирана на обладание ядерными технологиями) опасная, и в какой-то момент нервы могут не выдержать", - добавил эксперт. "Ирану ни при какой ситуации не будет позволено иметь ядерное оружие - легитимным или нелегитимным путем", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.