+22
Погода в Ереване
Рус
ДНЯО необходимо менять из-за его дискриминационного характера - эксперты
17:25
15 Октября 2007

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) носит дискриминационный характер и требует модификации, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Владимир Барановский.

Бессрочный договор, вступивший в силу в марте 1970 года, призван ограничить круг стран, обладающих ядерным оружием и уменьшить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. По состоянию на 2003 год документ ратифицировали 187 стран.

"Необходимо преодолевать дискриминационный характер договора. Этот документ ставит в особое положение небольшую группу государств", - сказал Барановский РИА Новости в кулуарах международной конференции "Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность".

"Очень легко интерпретировать этот договор, как документ, призванный зафиксировать особое положение пяти ядерных держав - России, США, Англии, Франции, Китая (которым позволено иметь ядерное оружие)", - сказал эксперт.

По словам Барановского, выход из этой ситуации можно найти "как в рамках документа, так и заключив какие-то дополнительные соглашения. "На данный момент договор выполняется, но недостаточно", - сказал он.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, несмотря на то, что ряд экспертов указывает на дискриминационный характер документа, полностью отказывается от ДНЯО нельзя.

"Устаревших документов в международном праве быть не должно. Должна быть преемственность в этом вопросе. Если он (ДНЯО) устарел, то должен быть документ, который его продолжает", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о потере актуальности документов международного уровня "очень вредны. Так могут говорить люди, которые переговорным процессом не занимаются".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с договором по ПРО, когда США заявили, что этот документ устарел. "И что мы имеем взамен? Мы имеем огромную прореху в области стратегической стабильности. Говорить о ДНЯО, что он устаревший, просто нельзя - это расшатывает всю систему договоренностей в этой сфере, весь фундамент нераспространения", - сказал Ознобищев.

В то же время он считает, что можно вести работу в сфере дополнения договора новыми положениями, его модификации. "Пойти по такому пути вполне возможно", - сказал он, добавив, что можно дополнять как сам договор, так и всю систему в области нераспространения ядерного оружия.

Ознобищев высказал мнение, что нераспространение ядерного оружия станет одной из центральных тем предстоящих переговоров президента РФ в Тегеране. "Речь, конечно, об этом пойдет", - сказал он.

"Не знаю только, насколько доводы России будут убедительными и насколько будут выполняться те договоренности, которые, возможно, удастся достичь, поскольку все ядерные притязания Ирана, по сути, имеют внутриполитическую направленность (укрепление режима)", - продолжил Ознобищев.

"Но игра эта (претензии Ирана на обладание ядерными технологиями) опасная, и в какой-то момент нервы могут не выдержать", - добавил эксперт. "Ирану ни при какой ситуации не будет позволено иметь ядерное оружие - легитимным или нелегитимным путем", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США