486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ДНЯО необходимо менять из-за его дискриминационного характера - эксперты
17:25
15 Октября 2007

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) носит дискриминационный характер и требует модификации, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Владимир Барановский.

Бессрочный договор, вступивший в силу в марте 1970 года, призван ограничить круг стран, обладающих ядерным оружием и уменьшить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. По состоянию на 2003 год документ ратифицировали 187 стран.

"Необходимо преодолевать дискриминационный характер договора. Этот документ ставит в особое положение небольшую группу государств", - сказал Барановский РИА Новости в кулуарах международной конференции "Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность".

"Очень легко интерпретировать этот договор, как документ, призванный зафиксировать особое положение пяти ядерных держав - России, США, Англии, Франции, Китая (которым позволено иметь ядерное оружие)", - сказал эксперт.

По словам Барановского, выход из этой ситуации можно найти "как в рамках документа, так и заключив какие-то дополнительные соглашения. "На данный момент договор выполняется, но недостаточно", - сказал он.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, несмотря на то, что ряд экспертов указывает на дискриминационный характер документа, полностью отказывается от ДНЯО нельзя.

"Устаревших документов в международном праве быть не должно. Должна быть преемственность в этом вопросе. Если он (ДНЯО) устарел, то должен быть документ, который его продолжает", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о потере актуальности документов международного уровня "очень вредны. Так могут говорить люди, которые переговорным процессом не занимаются".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с договором по ПРО, когда США заявили, что этот документ устарел. "И что мы имеем взамен? Мы имеем огромную прореху в области стратегической стабильности. Говорить о ДНЯО, что он устаревший, просто нельзя - это расшатывает всю систему договоренностей в этой сфере, весь фундамент нераспространения", - сказал Ознобищев.

В то же время он считает, что можно вести работу в сфере дополнения договора новыми положениями, его модификации. "Пойти по такому пути вполне возможно", - сказал он, добавив, что можно дополнять как сам договор, так и всю систему в области нераспространения ядерного оружия.

Ознобищев высказал мнение, что нераспространение ядерного оружия станет одной из центральных тем предстоящих переговоров президента РФ в Тегеране. "Речь, конечно, об этом пойдет", - сказал он.

"Не знаю только, насколько доводы России будут убедительными и насколько будут выполняться те договоренности, которые, возможно, удастся достичь, поскольку все ядерные притязания Ирана, по сути, имеют внутриполитическую направленность (укрепление режима)", - продолжил Ознобищев.

"Но игра эта (претензии Ирана на обладание ядерными технологиями) опасная, и в какой-то момент нервы могут не выдержать", - добавил эксперт. "Ирану ни при какой ситуации не будет позволено иметь ядерное оружие - легитимным или нелегитимным путем", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир