480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
ДНЯО необходимо менять из-за его дискриминационного характера - эксперты
17:25
15 Октября 2007

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) носит дискриминационный характер и требует модификации, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Владимир Барановский.

Бессрочный договор, вступивший в силу в марте 1970 года, призван ограничить круг стран, обладающих ядерным оружием и уменьшить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. По состоянию на 2003 год документ ратифицировали 187 стран.

"Необходимо преодолевать дискриминационный характер договора. Этот документ ставит в особое положение небольшую группу государств", - сказал Барановский РИА Новости в кулуарах международной конференции "Ядерные стратегии и доктрины: национальная политика и международная безопасность".

"Очень легко интерпретировать этот договор, как документ, призванный зафиксировать особое положение пяти ядерных держав - России, США, Англии, Франции, Китая (которым позволено иметь ядерное оружие)", - сказал эксперт.

По словам Барановского, выход из этой ситуации можно найти "как в рамках документа, так и заключив какие-то дополнительные соглашения. "На данный момент договор выполняется, но недостаточно", - сказал он.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, несмотря на то, что ряд экспертов указывает на дискриминационный характер документа, полностью отказывается от ДНЯО нельзя.

"Устаревших документов в международном праве быть не должно. Должна быть преемственность в этом вопросе. Если он (ДНЯО) устарел, то должен быть документ, который его продолжает", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о потере актуальности документов международного уровня "очень вредны. Так могут говорить люди, которые переговорным процессом не занимаются".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с договором по ПРО, когда США заявили, что этот документ устарел. "И что мы имеем взамен? Мы имеем огромную прореху в области стратегической стабильности. Говорить о ДНЯО, что он устаревший, просто нельзя - это расшатывает всю систему договоренностей в этой сфере, весь фундамент нераспространения", - сказал Ознобищев.

В то же время он считает, что можно вести работу в сфере дополнения договора новыми положениями, его модификации. "Пойти по такому пути вполне возможно", - сказал он, добавив, что можно дополнять как сам договор, так и всю систему в области нераспространения ядерного оружия.

Ознобищев высказал мнение, что нераспространение ядерного оружия станет одной из центральных тем предстоящих переговоров президента РФ в Тегеране. "Речь, конечно, об этом пойдет", - сказал он.

"Не знаю только, насколько доводы России будут убедительными и насколько будут выполняться те договоренности, которые, возможно, удастся достичь, поскольку все ядерные притязания Ирана, по сути, имеют внутриполитическую направленность (укрепление режима)", - продолжил Ознобищев.

"Но игра эта (претензии Ирана на обладание ядерными технологиями) опасная, и в какой-то момент нервы могут не выдержать", - добавил эксперт. "Ирану ни при какой ситуации не будет позволено иметь ядерное оружие - легитимным или нелегитимным путем", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона