486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Диалог цивилизаций строится на взаимопонимании религий - духовные лидеры России и Ирана
17:14
12 Октября 2007

В основе диалога цивилизаций лежит взаимодействие религий, считают митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и генсек Международной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири, участвующие в Родосском форуме.

"Межрелигиозный диалог - одна из базовых основ диалога цивилизаций. Если не будет мира между религиями, то не будет мира вообще", - сказал РИА Новости митрополит Владимир.

По его словам, фундаментальными принципами диалога цивилизаций должны быть заповеданные Богом единство в любви, свободе и истине, а не стремление цивилизаций к мировому господству.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) убежден, что стремление к унификации и абсолютной насильственной власти над миром - антихристианское.

"В этом смысле и Наполеон, и Гитлер, и любая, в том числе и ныне действующая однополярная силовая структура, являются предтечами антихриста, потому их попытки подчинить мир своей власти, в конце концов, обращаются Богом в ничто", - пояснил митрополит.

Для подлинного единства и гармонии мира он призвал следовать принципу "многоединства", выраженному в концепции евразийства. "Евразийство должно стать одной из интеграционных мировоззренческих основ диалога цивилизаций", - добавил иерарх.

Он напомнил историю создания евразийского движения в 1920 году группой русских мыслителей-эмигрантов, в числе которые были князь Николай Трубецкой, этнограф Петр Савицкий, историк Георгий Вернадский, а позже - Лев Гумилев и многие другие ученые (философы, богословы, культурологи, экономисты).

Духовной основой евразийской цивилизации, по словам митрополита, является православие. "Основа эта не этническая (не славянофильство), не историческая (византинизм), а именно религиозная", - подчеркнул представитель РПЦ.

Евразийство, добавил он, объединяет разные этносы (славян, тюркские народы, румын, молдаван, албанцев, армян, греков, грузин, таджиков) и с уважением относится ко всем мировым религиям, в том числе исламу и буддизму.

Свое начало евразийская цивилизация, по данным эксперта, берет не в России, а на земле Эллады (Греции), точнее, в минойской цивилизации Крита, господствовавшей во втором тысячелетии до нашей эры на островах Эгейского моря, Южных Балканах и побережье Малой Азии. И именно античная философия подготовила почву для распространения православного христианства.

Первым ядром евразийской цивилизации стала Византия, вторым - Русь, объединившая восточнославянские и тюркские народы. "Сегодня создаются предпосылки для объединения севера и юга, запада и востока Евразийского субконтинента в рамках третьей евразийской общности", - заявил митрополит Владимир в своем докладе на Родосском форуме.

По его оценкам, сегодня евразийской интеграции способствуют некоторые международные организации. В первую очередь, это Межпарламентская ассамблея православия, объединяющая парламентариев 21 государства, в том числе Албании, Кипра, Финляндии, Польши, Чехии, Эстонии.

Представитель РПЦ высоко оценил и значение Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сформированного в 2000 году в столице Казахстана и включающего Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Узбекистан, а также наблюдателей - Украину, Молдавию, Армению.

Европейская интеграция, по мнению митрополита, в настоящее время не препятствует интеграции евразийской. Яркий пример тому - Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), созданная в 1999 году по инициативе Турции.

Другой участник форума, иранский духовный лидер аятолла Тасхири, также заявил о важности межрелигиозного диалога, в том числе для успешного сотрудничества государств и цивилизаций в экономической и других сферах жизни.

"Все религии основаны на глубинном понимании человека как творения Всевышнего и стремятся направлять развитие природных качеств человека", - сказал аятолла. По его словам, "если человек преследует только материальные ценности, он заблуждается".

"Религии имеют общие принципы, так же и цивилизации имеют общий знаменатель, благодаря чему возможно сотрудничество", - считает Тасхири.

Аятолла осудил "однополярную глобализацию" в виде "попыток американизации", которая основана на политических и экономических амбициях, и подчеркнул важность духовных, семейных ценностей и принципа "умеренности во всем".

По его словам, этот принцип ислама надо сделать общим для всего человечества - и тогда диалог цивилизаций будет успешно развиваться. "Хотел бы призвать к созданию блока людей, придерживающихся принципа умеренности во всем", - обратился аятолла Тасхири к 720 участникам форума.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН