484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Диалог цивилизаций строится на взаимопонимании религий - духовные лидеры России и Ирана
17:14
12 Октября 2007

В основе диалога цивилизаций лежит взаимодействие религий, считают митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и генсек Международной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири, участвующие в Родосском форуме.

"Межрелигиозный диалог - одна из базовых основ диалога цивилизаций. Если не будет мира между религиями, то не будет мира вообще", - сказал РИА Новости митрополит Владимир.

По его словам, фундаментальными принципами диалога цивилизаций должны быть заповеданные Богом единство в любви, свободе и истине, а не стремление цивилизаций к мировому господству.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) убежден, что стремление к унификации и абсолютной насильственной власти над миром - антихристианское.

"В этом смысле и Наполеон, и Гитлер, и любая, в том числе и ныне действующая однополярная силовая структура, являются предтечами антихриста, потому их попытки подчинить мир своей власти, в конце концов, обращаются Богом в ничто", - пояснил митрополит.

Для подлинного единства и гармонии мира он призвал следовать принципу "многоединства", выраженному в концепции евразийства. "Евразийство должно стать одной из интеграционных мировоззренческих основ диалога цивилизаций", - добавил иерарх.

Он напомнил историю создания евразийского движения в 1920 году группой русских мыслителей-эмигрантов, в числе которые были князь Николай Трубецкой, этнограф Петр Савицкий, историк Георгий Вернадский, а позже - Лев Гумилев и многие другие ученые (философы, богословы, культурологи, экономисты).

Духовной основой евразийской цивилизации, по словам митрополита, является православие. "Основа эта не этническая (не славянофильство), не историческая (византинизм), а именно религиозная", - подчеркнул представитель РПЦ.

Евразийство, добавил он, объединяет разные этносы (славян, тюркские народы, румын, молдаван, албанцев, армян, греков, грузин, таджиков) и с уважением относится ко всем мировым религиям, в том числе исламу и буддизму.

Свое начало евразийская цивилизация, по данным эксперта, берет не в России, а на земле Эллады (Греции), точнее, в минойской цивилизации Крита, господствовавшей во втором тысячелетии до нашей эры на островах Эгейского моря, Южных Балканах и побережье Малой Азии. И именно античная философия подготовила почву для распространения православного христианства.

Первым ядром евразийской цивилизации стала Византия, вторым - Русь, объединившая восточнославянские и тюркские народы. "Сегодня создаются предпосылки для объединения севера и юга, запада и востока Евразийского субконтинента в рамках третьей евразийской общности", - заявил митрополит Владимир в своем докладе на Родосском форуме.

По его оценкам, сегодня евразийской интеграции способствуют некоторые международные организации. В первую очередь, это Межпарламентская ассамблея православия, объединяющая парламентариев 21 государства, в том числе Албании, Кипра, Финляндии, Польши, Чехии, Эстонии.

Представитель РПЦ высоко оценил и значение Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сформированного в 2000 году в столице Казахстана и включающего Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Узбекистан, а также наблюдателей - Украину, Молдавию, Армению.

Европейская интеграция, по мнению митрополита, в настоящее время не препятствует интеграции евразийской. Яркий пример тому - Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), созданная в 1999 году по инициативе Турции.

Другой участник форума, иранский духовный лидер аятолла Тасхири, также заявил о важности межрелигиозного диалога, в том числе для успешного сотрудничества государств и цивилизаций в экономической и других сферах жизни.

"Все религии основаны на глубинном понимании человека как творения Всевышнего и стремятся направлять развитие природных качеств человека", - сказал аятолла. По его словам, "если человек преследует только материальные ценности, он заблуждается".

"Религии имеют общие принципы, так же и цивилизации имеют общий знаменатель, благодаря чему возможно сотрудничество", - считает Тасхири.

Аятолла осудил "однополярную глобализацию" в виде "попыток американизации", которая основана на политических и экономических амбициях, и подчеркнул важность духовных, семейных ценностей и принципа "умеренности во всем".

По его словам, этот принцип ислама надо сделать общим для всего человечества - и тогда диалог цивилизаций будет успешно развиваться. "Хотел бы призвать к созданию блока людей, придерживающихся принципа умеренности во всем", - обратился аятолла Тасхири к 720 участникам форума.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны