484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
ООН не комментирует резолюцию о геноциде армян, поскольку тогда организации еще не было
12:32
12 Октября 2007

ООН не комментирует признание профильным комитетом конгресса США факта геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1923 годы, поскольку тогда еще этой организации не существовало, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Что касается мнения ООН по этому вопросу, члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила в четверг представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения авмериканского президента Джоржа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Как заявляла ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в случае положительного голосования в профильном комитете, резолюция будет поставлена на голосование в течение текущей сессии конгресса.

Накануне телекомпания Си-эн-эн сообщила, что голосование на заседании палаты представителей конгресса США в полном составе по резолюции может состояться уже в пятницу, 12 октября.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В четверг Эрдоган заявил журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США. премьер также подчеркнул, что Турция будет бороться за то, чтобы не допустить принятия резолюции конгрессом.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних военных связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш (Egemen Bagis) в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

Турецкий премьер отказался отвечать на вопросы журналистов, собирается ли Турция лишить США доступа к базе Инжирлик. "О таких вещах не говорят, их просто делают", - заявил Эрдоган.

Как сообщил агентству на условиях анонимности представитель турецкого внешнеполитического ведомства, турецкий МИД выразил беспокойство по поводу резолюции послу США в Турции Россу Уилсону (Ross Wilson). Кроме того, МИД попросил администрацию Буша сделать все, что в ее силах, чтобы документ не был принят конгрессом.

В четверг, в ответ на принятие резолюции, Турция объявила о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил свой ранее запланированный визит в США.

Как сообщил официальный представитель ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней.

"Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман.

При этом Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией и возвращения посла. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны