483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ООН не комментирует резолюцию о геноциде армян, поскольку тогда организации еще не было
12:32
12 Октября 2007

ООН не комментирует признание профильным комитетом конгресса США факта геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1923 годы, поскольку тогда еще этой организации не существовало, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Что касается мнения ООН по этому вопросу, члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила в четверг представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения авмериканского президента Джоржа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Как заявляла ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в случае положительного голосования в профильном комитете, резолюция будет поставлена на голосование в течение текущей сессии конгресса.

Накануне телекомпания Си-эн-эн сообщила, что голосование на заседании палаты представителей конгресса США в полном составе по резолюции может состояться уже в пятницу, 12 октября.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В четверг Эрдоган заявил журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США. премьер также подчеркнул, что Турция будет бороться за то, чтобы не допустить принятия резолюции конгрессом.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних военных связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш (Egemen Bagis) в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

Турецкий премьер отказался отвечать на вопросы журналистов, собирается ли Турция лишить США доступа к базе Инжирлик. "О таких вещах не говорят, их просто делают", - заявил Эрдоган.

Как сообщил агентству на условиях анонимности представитель турецкого внешнеполитического ведомства, турецкий МИД выразил беспокойство по поводу резолюции послу США в Турции Россу Уилсону (Ross Wilson). Кроме того, МИД попросил администрацию Буша сделать все, что в ее силах, чтобы документ не был принят конгрессом.

В четверг, в ответ на принятие резолюции, Турция объявила о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил свой ранее запланированный визит в США.

Как сообщил официальный представитель ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней.

"Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман.

При этом Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией и возвращения посла. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни