478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
ООН не комментирует резолюцию о геноциде армян, поскольку тогда организации еще не было
12:32
12 Октября 2007

ООН не комментирует признание профильным комитетом конгресса США факта геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1923 годы, поскольку тогда еще этой организации не существовало, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Что касается мнения ООН по этому вопросу, члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила в четверг представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения авмериканского президента Джоржа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Как заявляла ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в случае положительного голосования в профильном комитете, резолюция будет поставлена на голосование в течение текущей сессии конгресса.

Накануне телекомпания Си-эн-эн сообщила, что голосование на заседании палаты представителей конгресса США в полном составе по резолюции может состояться уже в пятницу, 12 октября.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В четверг Эрдоган заявил журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США. премьер также подчеркнул, что Турция будет бороться за то, чтобы не допустить принятия резолюции конгрессом.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних военных связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш (Egemen Bagis) в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

Турецкий премьер отказался отвечать на вопросы журналистов, собирается ли Турция лишить США доступа к базе Инжирлик. "О таких вещах не говорят, их просто делают", - заявил Эрдоган.

Как сообщил агентству на условиях анонимности представитель турецкого внешнеполитического ведомства, турецкий МИД выразил беспокойство по поводу резолюции послу США в Турции Россу Уилсону (Ross Wilson). Кроме того, МИД попросил администрацию Буша сделать все, что в ее силах, чтобы документ не был принят конгрессом.

В четверг, в ответ на принятие резолюции, Турция объявила о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил свой ранее запланированный визит в США.

Как сообщил официальный представитель ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней.

"Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман.

При этом Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией и возвращения посла. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК