484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
ООН не комментирует резолюцию о геноциде армян, поскольку тогда организации еще не было
12:32
12 Октября 2007

ООН не комментирует признание профильным комитетом конгресса США факта геноцида армян в Османской империи с 1915 по 1923 годы, поскольку тогда еще этой организации не существовало, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Что касается мнения ООН по этому вопросу, члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила в четверг представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

В среду при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения авмериканского президента Джоржа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

Как заявляла ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в случае положительного голосования в профильном комитете, резолюция будет поставлена на голосование в течение текущей сессии конгресса.

Накануне телекомпания Си-эн-эн сообщила, что голосование на заседании палаты представителей конгресса США в полном составе по резолюции может состояться уже в пятницу, 12 октября.

Рассмотрение конгрессом этой резолюции вызвало резкую реакцию со стороны Турции. В минувшую пятницу в телефонном разговоре с Бушем турецкий премьер Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В четверг Эрдоган заявил журналистам, что принятое американскими парламентариями решение идет вразрез с интересами США. премьер также подчеркнул, что Турция будет бороться за то, чтобы не допустить принятия резолюции конгрессом.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США. Они, в частности, предусматривают закрытие воздушного пространства страны для американских военных самолетов, сведение к минимуму двусторонних военных связей в военной сфере и отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик на турецкой территории.

Помощник турецкого премьера Эгемен Багыш (Egemen Bagis) в интервью местным СМИ сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

Турецкий премьер отказался отвечать на вопросы журналистов, собирается ли Турция лишить США доступа к базе Инжирлик. "О таких вещах не говорят, их просто делают", - заявил Эрдоган.

Как сообщил агентству на условиях анонимности представитель турецкого внешнеполитического ведомства, турецкий МИД выразил беспокойство по поводу резолюции послу США в Турции Россу Уилсону (Ross Wilson). Кроме того, МИД попросил администрацию Буша сделать все, что в ее силах, чтобы документ не был принят конгрессом.

В четверг, в ответ на принятие резолюции, Турция объявила о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне, а главком турецких ВМС отменил свой ранее запланированный визит в США.

Как сообщил официальный представитель ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней.

"Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман.

При этом Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией и возвращения посла. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.