483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
В будущем не будет доминирующих держав, считает американский эксперт
20:55
11 Октября 2007

В ближайшем будущем не будет доминирующих держав, заявил профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн (США) в четверг на родосском форуме "Диалог цивилизаций".
"Доминирующей державы сегодня уже нет, и ее не видно на политическом горизонте будущего", - сказал Валлерстайн.

По его словам, США уже не будут единственным центром - уже сейчас достаточно сильны Россия, Западная Европа, Китай, Япония, Индия, поднимаются Южная Америка и Южная Африка. "Будет девять-десять центров силы. В этой ситуации диалог цивилизаций обещает быть непростым", - отметил профессор, передает РИА Новости.

Он также коснулся новейшей истории США. По его словам, в 2001 году, когда неоконсерваторы пришли к власти, они решили восстановить "гегемонию США" и с этой целью в 2003 году было совершено вторжение в Ирак.

"Но это вторжение привело к геополитической катастрофе", - сказал американский профессор.

Ни одна из задач, по его словам, не была выполнена: "США не смогли выиграть войну в Ираке, не запугали ни Иран, ни Северную Корею - эти государства, наоборот, ускорили свои ядерные программы, оттолкнули Западную Европу. И в ближайшие два года, по прогнозу эксперта, США выведут свои войска из Ирака.

"Иракская война ставит США в такое трудное экономическое положение, что доллар валится, и когда он потеряет качество мировой валюты, мы будем вынуждены платить высокую цену за это", - отметил Валлестайн.

В свою очередь, другой участник форума - директор института Азии и Востока американского университета Гранд Валей китайский профессор Ни Пэйминь заявил, что "сегодня Китай развивается с беспрецедентной скоростью".

"У нас самые современные технологии, небоскребы строятся за три дня этаж. Китайская экономика развивается, так что, когда Шанхай чихает, в Нью-Йорке надо надевать пальто", - пошутил докладчик. В итоге, изменения в Китае, по его словам, сегодня важны для всего мира.

Не стоит говорить об "универсализме", добавил он. "Нам нужна гармония, которая, согласно Конфуцию, и означает, что мы все разные", - отметил Пэйминь.

"Диалог, это процесс взаимотрансформации", - считает представитель Китая и на "круглом столе" форума, посвященному развитию КНР, будут обсуждаться разные подходы к диалогу цивилизаций, перспективы Тихоокеанского региона.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом