486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В будущем не будет доминирующих держав, считает американский эксперт
20:55
11 Октября 2007

В ближайшем будущем не будет доминирующих держав, заявил профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн (США) в четверг на родосском форуме "Диалог цивилизаций".
"Доминирующей державы сегодня уже нет, и ее не видно на политическом горизонте будущего", - сказал Валлерстайн.

По его словам, США уже не будут единственным центром - уже сейчас достаточно сильны Россия, Западная Европа, Китай, Япония, Индия, поднимаются Южная Америка и Южная Африка. "Будет девять-десять центров силы. В этой ситуации диалог цивилизаций обещает быть непростым", - отметил профессор, передает РИА Новости.

Он также коснулся новейшей истории США. По его словам, в 2001 году, когда неоконсерваторы пришли к власти, они решили восстановить "гегемонию США" и с этой целью в 2003 году было совершено вторжение в Ирак.

"Но это вторжение привело к геополитической катастрофе", - сказал американский профессор.

Ни одна из задач, по его словам, не была выполнена: "США не смогли выиграть войну в Ираке, не запугали ни Иран, ни Северную Корею - эти государства, наоборот, ускорили свои ядерные программы, оттолкнули Западную Европу. И в ближайшие два года, по прогнозу эксперта, США выведут свои войска из Ирака.

"Иракская война ставит США в такое трудное экономическое положение, что доллар валится, и когда он потеряет качество мировой валюты, мы будем вынуждены платить высокую цену за это", - отметил Валлестайн.

В свою очередь, другой участник форума - директор института Азии и Востока американского университета Гранд Валей китайский профессор Ни Пэйминь заявил, что "сегодня Китай развивается с беспрецедентной скоростью".

"У нас самые современные технологии, небоскребы строятся за три дня этаж. Китайская экономика развивается, так что, когда Шанхай чихает, в Нью-Йорке надо надевать пальто", - пошутил докладчик. В итоге, изменения в Китае, по его словам, сегодня важны для всего мира.

Не стоит говорить об "универсализме", добавил он. "Нам нужна гармония, которая, согласно Конфуцию, и означает, что мы все разные", - отметил Пэйминь.

"Диалог, это процесс взаимотрансформации", - считает представитель Китая и на "круглом столе" форума, посвященному развитию КНР, будут обсуждаться разные подходы к диалогу цивилизаций, перспективы Тихоокеанского региона.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.