484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
В будущем не будет доминирующих держав, считает американский эксперт
20:55
11 Октября 2007

В ближайшем будущем не будет доминирующих держав, заявил профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн (США) в четверг на родосском форуме "Диалог цивилизаций".
"Доминирующей державы сегодня уже нет, и ее не видно на политическом горизонте будущего", - сказал Валлерстайн.

По его словам, США уже не будут единственным центром - уже сейчас достаточно сильны Россия, Западная Европа, Китай, Япония, Индия, поднимаются Южная Америка и Южная Африка. "Будет девять-десять центров силы. В этой ситуации диалог цивилизаций обещает быть непростым", - отметил профессор, передает РИА Новости.

Он также коснулся новейшей истории США. По его словам, в 2001 году, когда неоконсерваторы пришли к власти, они решили восстановить "гегемонию США" и с этой целью в 2003 году было совершено вторжение в Ирак.

"Но это вторжение привело к геополитической катастрофе", - сказал американский профессор.

Ни одна из задач, по его словам, не была выполнена: "США не смогли выиграть войну в Ираке, не запугали ни Иран, ни Северную Корею - эти государства, наоборот, ускорили свои ядерные программы, оттолкнули Западную Европу. И в ближайшие два года, по прогнозу эксперта, США выведут свои войска из Ирака.

"Иракская война ставит США в такое трудное экономическое положение, что доллар валится, и когда он потеряет качество мировой валюты, мы будем вынуждены платить высокую цену за это", - отметил Валлестайн.

В свою очередь, другой участник форума - директор института Азии и Востока американского университета Гранд Валей китайский профессор Ни Пэйминь заявил, что "сегодня Китай развивается с беспрецедентной скоростью".

"У нас самые современные технологии, небоскребы строятся за три дня этаж. Китайская экономика развивается, так что, когда Шанхай чихает, в Нью-Йорке надо надевать пальто", - пошутил докладчик. В итоге, изменения в Китае, по его словам, сегодня важны для всего мира.

Не стоит говорить об "универсализме", добавил он. "Нам нужна гармония, которая, согласно Конфуцию, и означает, что мы все разные", - отметил Пэйминь.

"Диалог, это процесс взаимотрансформации", - считает представитель Китая и на "круглом столе" форума, посвященному развитию КНР, будут обсуждаться разные подходы к диалогу цивилизаций, перспективы Тихоокеанского региона.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года