480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
В будущем не будет доминирующих держав, считает американский эксперт
20:55
11 Октября 2007

В ближайшем будущем не будет доминирующих держав, заявил профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн (США) в четверг на родосском форуме "Диалог цивилизаций".
"Доминирующей державы сегодня уже нет, и ее не видно на политическом горизонте будущего", - сказал Валлерстайн.

По его словам, США уже не будут единственным центром - уже сейчас достаточно сильны Россия, Западная Европа, Китай, Япония, Индия, поднимаются Южная Америка и Южная Африка. "Будет девять-десять центров силы. В этой ситуации диалог цивилизаций обещает быть непростым", - отметил профессор, передает РИА Новости.

Он также коснулся новейшей истории США. По его словам, в 2001 году, когда неоконсерваторы пришли к власти, они решили восстановить "гегемонию США" и с этой целью в 2003 году было совершено вторжение в Ирак.

"Но это вторжение привело к геополитической катастрофе", - сказал американский профессор.

Ни одна из задач, по его словам, не была выполнена: "США не смогли выиграть войну в Ираке, не запугали ни Иран, ни Северную Корею - эти государства, наоборот, ускорили свои ядерные программы, оттолкнули Западную Европу. И в ближайшие два года, по прогнозу эксперта, США выведут свои войска из Ирака.

"Иракская война ставит США в такое трудное экономическое положение, что доллар валится, и когда он потеряет качество мировой валюты, мы будем вынуждены платить высокую цену за это", - отметил Валлестайн.

В свою очередь, другой участник форума - директор института Азии и Востока американского университета Гранд Валей китайский профессор Ни Пэйминь заявил, что "сегодня Китай развивается с беспрецедентной скоростью".

"У нас самые современные технологии, небоскребы строятся за три дня этаж. Китайская экономика развивается, так что, когда Шанхай чихает, в Нью-Йорке надо надевать пальто", - пошутил докладчик. В итоге, изменения в Китае, по его словам, сегодня важны для всего мира.

Не стоит говорить об "универсализме", добавил он. "Нам нужна гармония, которая, согласно Конфуцию, и означает, что мы все разные", - отметил Пэйминь.

"Диалог, это процесс взаимотрансформации", - считает представитель Китая и на "круглом столе" форума, посвященному развитию КНР, будут обсуждаться разные подходы к диалогу цивилизаций, перспективы Тихоокеанского региона.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе