484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала английская писательница Дорис Лессинг
17:03
11 Октября 2007

Лауреатом Нобелевской премии 2007 года по литературе стала английская писательница Дорис Лессинг. Об этом в четверг в Стокгольме объявил постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль, передает РИА Новости.

Премией 87-летняя Лессинг награждена за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами.

Как отмечается в мотивации, Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества.
Лессинг провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), бывшей тогда английской колонией. Несколько ее книг стали своеобразной хроникой жизни родезийского общества периода апартеида.

Ее роман "Золотой дневник" часто называют классикой феминистской литературы, сама Лессинг настаивала на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема - права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

Имя лауреата этого года не упоминалось в списке вероятных призеров.

Фаворитами премии считались американский писатель Филип Рот, итальянский писатель Клаудио Магрис, американский артист Боб Дилан. израильский писатель Амос Оз.

Завещая премию по литературе, Альфред Нобель, в частности, написал, что она должна вручаться тому, кто создает наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности. О том, что именно имел ввиду Нобель, можно судить, вероятно, по книгам, которые он любил читать.

По мнению шведских историков, Нобелевская премия по литературе отражает личные склонности ее учредителя. Еще в ранней юности он пристрастился не только к чтению, но к созданию собственных сочинений. Позднее Альфред Нобель уничтожил многие из своих юношеских стихотворений, написанных по-шведски. Однако, он сохранил одну большую автобиографическую поэму, написанную им по-английски.

Альфред Нобель любил читать книги на многих языках. Он с восторгом отзывался о шведской писательнице Сельме Лагерлеф. В 1909 году она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Сумма денежного вознаграждения составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона 500 тысяч долларов США).

Писатели из России (СССР) удостаивались премии пять раз. Среди лауреатов Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года