486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Москва и Париж сближают позиции по Ирану - президент Франции
17:57
10 Октября 2007

Позиции России и Франции по иранской ядерной проблеме сблизились, заявил президент Франции Николя Саркози.

"Мы обсудили все крупные вопросы международной повестки дня, в частности Иран. Это мы обсудили углубленным образом, выслушали анализ президента Путина", - сказал Саркози в среду на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мне думается, что наши позиции несколько сблизились", - сказал президент Франции, передает РИА Новости.

Со своей стороны, российский президент подчеркнул, что ядерные программы Ирана должны быть прозрачными, транспарентными, и данных о военной направленности этих программ у Москвы нет.

"У нас нет данных говорить о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия. Поэтому мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов. Но мы разделяем озабоченность партнеров, чтобы программы Ирана были прозрачными, транспарентными", - сказал Путин.
По словам российского президента, Москва согласна с тем, что Иран делает шаг навстречу международному сообществу.

"Мы кооперативно работаем с партнерами в Совете Безопасности ООН и намерены дальше также кооперативно работать в будущем", - сказал Путин.

Саркози согласился с российским президентом в том, готовность Ирана к сотрудничеству имеет большое значение.

"Конечно, может быть у нас не совсем одинаковый анализ положения в стране (в Иране). Посмотрим, будут ли они продолжать сотрудничать", - сказал Саркози, подчеркнув, что "важно то, что они выразили волю к сотрудничеству, и это существенный момент, поскольку это касается всей планеты".

В ходе пресс-конференции французский президент неоднократно отмечал важное значение предстоящей поездки российского президента в Тегеран.

"То, что сказал Владимир Путин, особенно важно, особенно за несколько дней до его поездки в Тегеран", - сказал Саркози.

Ранее президент Франции с трибуны ООН призвал международное сообщество к "твердости и диалогу" в отношениях с Ираном, чтобы остановить его военные ядерные программы.

"Я хочу сказать с этой трибуны от имени Франции, что единственный путь решения этой проблемы - в соединении твердости и диалога. В таком духе Франция намерена действовать (в иранском вопросе), - заявил Саркози.

В сентябре в интервью французскому телевидению он также заявил, что международное сообщество должно действовать в отношении Ирана "путем обсуждения, диалога и санкций". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.