480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссия может быть оттеснена на второй план из-за принятия нового базового договора ЕС - Баррозу
17:35
10 Октября 2007

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал обеспокоенность в связи с тем, что возглавляемый им институт Евросоюза может быть оттеснен на второй план в результате принятия нового базового договора о функционировании ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

Документ предстоит одобрить лидерам ЕС в ходе неформального саммита на 18-19 октября в Лиссабоне.

Ожидается, что так называемый "облегченный" договор вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами ЕС. Он призван заменить проект европейской конституции, от которой руководители стран ЕС решили полностью отказаться после выраженного французами и голландцами нежелания поддержать ее на национальных референдумах 2005 года.

"Если новый договор будет ратифицирован, на что я твердо надеюсь, мы должны будем убедиться в том, что те изменения, которые он несет, не приведут к сокращению фактической власти институтов ЕС", - сказал Баррозу в интервью бельгийской газете de Standaard.

Глава исполнительной власти ЕС, который, согласно сообщениям СМИ, вновь рассчитывает занять эту должность в 2009 году, обеспокоен, в частности, усилением полномочий председателя Совета ЕС, который будет избираться сроком на пять лет взамен действующего полугодичного председательства на ротационной основе.

От Совета ЕС, в который входят представители правительств 27 стран-членов Евросоюза, зависит утверждение наднациональных директив, постановлений и решений. Новым договором предусмотрено также введение поста министра иностранных дел ЕС в статусе заместителя председателя Еврокомиссии.

По мнению Баррозу, эти изменения могут привести к тому, что за пределами Еврокомиссии и Европарламента будет сформирован новый центр власти в ЕС.

Как отмечают наблюдатели, новый базовый договор о функционировании ЕС создает платформу для борьбы за власть между председателем Совета ЕС, главой Еврокомиссии и министром иностранных дел ЕС, каждый из которых в определенной степени будет представлять организацию на мировой арене.

"Существует угроза, что правительства (в формате Совета ЕС) будут брать на себя решение проблем, не принимая во внимание институты ЕС", - указал остерег Баррозу.

В функции Еврокомиссии входит контроль за выполнением странами ЕС общего законодательства и разработка проектов законодательных инициатив, директив и решений. В новом базовом договоре о функционировании ЕС не будет статей о символике ЕС - флаге и гимне.

Так называемая формула "двойного большинства", согласно которой решение Совета (министров) ЕС считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств Евросоюза, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза, будет применяться с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль