486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Сенатор США выступил за переговоры по тактическому ядерному оружию с Россией
20:44
08 Октября 2007

ЕРЕВАН, 8 октября. /Новости-Армения/. США следует согласиться с предложением России о продлении сроков действия договора СНВ-1, ввести подсчет ядерных боеголовок в рамках Московского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и начать переговоры с российским правительством по тактическим ядерным боеголовкам, заявил в понедельник в Вашингтоне заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Напомнив, что в рамках Москвоского договора США и Россия создали двухстороннюю комиссию по реализации его положений, Лугар предложил Вашингтону и Москве расширить полномочия этой комиссии, включив в них "более подробные обмены информацией, визиты на дополнительное число точек и дополнительные инспекции" в целях укрепления мер доверия и проверки сокращений вооружений.

"Обе стороны должны также изучить целесообразность введения инспекционного режима, который проверял бы фактическое число боеголовок на каждой системе доставки или разрешал бы инспекции на точках складирования для подсчета вооружений на этих точках", - сказал сенатор, передает РИА Новости.

"Я также надеялся, что комиссия будет использована для поднятия вопроса о нестратегических - тактических ядернных боеголовках. Многие сообщения предполагают, что Россия может располагать более чем 12 тысяч таких систем", - заявил Лугар, по словам которого администрация Джорджа Буша на слушаниях в конгерссе США "подробно говорила о том, что этот вопрос будет темой дискуссий и переговоров, но, к сожалению, никакого продвижения нет".

Лугар признал также администрацию Буша изменить свою позицию и дать согласие на "юридически обязательный" новый договор, продлевающий режим договора СНВ-1.

"США и Россия должны продвинуться в работе по продлению договора СНВ-1. Время истекает и провал в продлении СНВ-1 был бы значительным отступлением для договора о ядерном нераспространении", - заявил он.

"Продление СНВ-1 и ведение мер по прозрачности в рамках Московского договора являются следующими шагами в том, чтобы обеспечить международное лидерство для ответа на угрозы со стороны ОМУ", - заявил Лугар.

Назвав недавние предложения президента РФ об использовании для задач ПРО радарных станций в Азербайджане и России "важной стратегической возможностью", американский сенатор сообщил, что, по его мнению, "обмен с Россией информацией, полученной системами США и НАТО, а также возможная связь между радарными системами и системами раннего предупреждения были бы полезными для обеспечения прозрачности и подтверждения нашего подхода, основанного на сотрудничестве".

"США и Россия должны также изучить возможность создания радарных объектов совместного использования и обменов данными раннего предупреждения", - заявил Лугар. Он добавил, что США могли бы рассмотреть и возможность "размещения российских офицеров связи на американских объектах слежения ПРО в обмен на присутствие американских офицеров в российских центрах стратегического командования".

По мнению Лугара США и Россия в оставшиеся у Джорджа Буша и Владимира Путина до истечения их президентских сроков время все еще имеют возможность "оживить" свои взаимоотношения и добиться прогресса по глобальным инициативам в сфере безопасности.

Возможность для выдвижения пакета таких инициатив, по его мнению, представляет начинающийся на этой неделе визит в Москву госекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса для участия в переговорах в формате "два на два" с их росийскими коллегами министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.