481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Сенатор США выступил за переговоры по тактическому ядерному оружию с Россией
20:44
08 Октября 2007

ЕРЕВАН, 8 октября. /Новости-Армения/. США следует согласиться с предложением России о продлении сроков действия договора СНВ-1, ввести подсчет ядерных боеголовок в рамках Московского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и начать переговоры с российским правительством по тактическим ядерным боеголовкам, заявил в понедельник в Вашингтоне заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Напомнив, что в рамках Москвоского договора США и Россия создали двухстороннюю комиссию по реализации его положений, Лугар предложил Вашингтону и Москве расширить полномочия этой комиссии, включив в них "более подробные обмены информацией, визиты на дополнительное число точек и дополнительные инспекции" в целях укрепления мер доверия и проверки сокращений вооружений.

"Обе стороны должны также изучить целесообразность введения инспекционного режима, который проверял бы фактическое число боеголовок на каждой системе доставки или разрешал бы инспекции на точках складирования для подсчета вооружений на этих точках", - сказал сенатор, передает РИА Новости.

"Я также надеялся, что комиссия будет использована для поднятия вопроса о нестратегических - тактических ядернных боеголовках. Многие сообщения предполагают, что Россия может располагать более чем 12 тысяч таких систем", - заявил Лугар, по словам которого администрация Джорджа Буша на слушаниях в конгерссе США "подробно говорила о том, что этот вопрос будет темой дискуссий и переговоров, но, к сожалению, никакого продвижения нет".

Лугар признал также администрацию Буша изменить свою позицию и дать согласие на "юридически обязательный" новый договор, продлевающий режим договора СНВ-1.

"США и Россия должны продвинуться в работе по продлению договора СНВ-1. Время истекает и провал в продлении СНВ-1 был бы значительным отступлением для договора о ядерном нераспространении", - заявил он.

"Продление СНВ-1 и ведение мер по прозрачности в рамках Московского договора являются следующими шагами в том, чтобы обеспечить международное лидерство для ответа на угрозы со стороны ОМУ", - заявил Лугар.

Назвав недавние предложения президента РФ об использовании для задач ПРО радарных станций в Азербайджане и России "важной стратегической возможностью", американский сенатор сообщил, что, по его мнению, "обмен с Россией информацией, полученной системами США и НАТО, а также возможная связь между радарными системами и системами раннего предупреждения были бы полезными для обеспечения прозрачности и подтверждения нашего подхода, основанного на сотрудничестве".

"США и Россия должны также изучить возможность создания радарных объектов совместного использования и обменов данными раннего предупреждения", - заявил Лугар. Он добавил, что США могли бы рассмотреть и возможность "размещения российских офицеров связи на американских объектах слежения ПРО в обмен на присутствие американских офицеров в российских центрах стратегического командования".

По мнению Лугара США и Россия в оставшиеся у Джорджа Буша и Владимира Путина до истечения их президентских сроков время все еще имеют возможность "оживить" свои взаимоотношения и добиться прогресса по глобальным инициативам в сфере безопасности.

Возможность для выдвижения пакета таких инициатив, по его мнению, представляет начинающийся на этой неделе визит в Москву госекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса для участия в переговорах в формате "два на два" с их росийскими коллегами министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере