477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Армянская Ассамблея Америки направила открытое письмо бывшим госсекретарям США
12:00
08 Октября 2007

Армянская Ассамблея Америки (ААА) направила открытое письмо бывшим восьми госсекретарям США по поводу их послания председателю Палаты представителей Ненси Пелоси, в котором содержится призыв не выносить на голосование Палаты 106-ю резолюцию, предусматривающую признание Геноцида армян.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» из Армянской Ассамблеи Америки, авторы письма отмечают, что ранее распространенное восьмью госсекретарями США обращение противоречит основным принципам американских ценностей, и задаются вопросом, «сколько еще причин они могут выдумать, чтобы избежать истины».

В письме ААА также указаны те основные факты, которых не коснулись бывшие госсекретари, в том числе отказ Турции разрешить США пользоваться северным фронтом во время важнейшего этапа операции по освобождению Ирака, который стоил жизни американских солдат.

«Достаточно обмана и лжи. Пытаясь провалить голосование, вы не только препятствуете демократическим процессам и вредите 226 соавторам резолюции и миллионам американцев, но и невольно поддерживаете кампанию по отрицанию геноцида. Неужели мы хотим показать будущим поколениям, что геноцид можно отрицать», - говорится в письме ААА.

ААА отмечает, что глава МИД Армении Вардан Осканян также отреагировал на лживые утверждения, содержащиеся в письме экс-госсокретарей, и подтвердил готовность Армении к установлению нормальных отношений с Турцией.

«ААА продолжит работу по обеспечению положительного результата голосования по резолюции и призывает армянскую общину связаться со своими депутатами в Конгрессе и призвать их поддержать эту резолюцию», - сказал исполнительный директор ААА Брайн Ардуни.

ААА отмечает, что «мы не должны позволить, чтобы отрицающие геноцид турецкие деятели и поддерживающие их люди добились успеха в вопросе провала резолюции».

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.
По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

В момент представления документа в Палату представителей его поддерживали 150 человек, сейчас эта цифра достигла 226. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире