486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянская Ассамблея Америки направила открытое письмо бывшим госсекретарям США
12:00
08 Октября 2007

Армянская Ассамблея Америки (ААА) направила открытое письмо бывшим восьми госсекретарям США по поводу их послания председателю Палаты представителей Ненси Пелоси, в котором содержится призыв не выносить на голосование Палаты 106-ю резолюцию, предусматривающую признание Геноцида армян.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» из Армянской Ассамблеи Америки, авторы письма отмечают, что ранее распространенное восьмью госсекретарями США обращение противоречит основным принципам американских ценностей, и задаются вопросом, «сколько еще причин они могут выдумать, чтобы избежать истины».

В письме ААА также указаны те основные факты, которых не коснулись бывшие госсекретари, в том числе отказ Турции разрешить США пользоваться северным фронтом во время важнейшего этапа операции по освобождению Ирака, который стоил жизни американских солдат.

«Достаточно обмана и лжи. Пытаясь провалить голосование, вы не только препятствуете демократическим процессам и вредите 226 соавторам резолюции и миллионам американцев, но и невольно поддерживаете кампанию по отрицанию геноцида. Неужели мы хотим показать будущим поколениям, что геноцид можно отрицать», - говорится в письме ААА.

ААА отмечает, что глава МИД Армении Вардан Осканян также отреагировал на лживые утверждения, содержащиеся в письме экс-госсокретарей, и подтвердил готовность Армении к установлению нормальных отношений с Турцией.

«ААА продолжит работу по обеспечению положительного результата голосования по резолюции и призывает армянскую общину связаться со своими депутатами в Конгрессе и призвать их поддержать эту резолюцию», - сказал исполнительный директор ААА Брайн Ардуни.

ААА отмечает, что «мы не должны позволить, чтобы отрицающие геноцид турецкие деятели и поддерживающие их люди добились успеха в вопросе провала резолюции».

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.
По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

В момент представления документа в Палату представителей его поддерживали 150 человек, сейчас эта цифра достигла 226. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.