486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армянская Ассамблея Америки направила открытое письмо бывшим госсекретарям США
12:00
08 Октября 2007

Армянская Ассамблея Америки (ААА) направила открытое письмо бывшим восьми госсекретарям США по поводу их послания председателю Палаты представителей Ненси Пелоси, в котором содержится призыв не выносить на голосование Палаты 106-ю резолюцию, предусматривающую признание Геноцида армян.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» из Армянской Ассамблеи Америки, авторы письма отмечают, что ранее распространенное восьмью госсекретарями США обращение противоречит основным принципам американских ценностей, и задаются вопросом, «сколько еще причин они могут выдумать, чтобы избежать истины».

В письме ААА также указаны те основные факты, которых не коснулись бывшие госсекретари, в том числе отказ Турции разрешить США пользоваться северным фронтом во время важнейшего этапа операции по освобождению Ирака, который стоил жизни американских солдат.

«Достаточно обмана и лжи. Пытаясь провалить голосование, вы не только препятствуете демократическим процессам и вредите 226 соавторам резолюции и миллионам американцев, но и невольно поддерживаете кампанию по отрицанию геноцида. Неужели мы хотим показать будущим поколениям, что геноцид можно отрицать», - говорится в письме ААА.

ААА отмечает, что глава МИД Армении Вардан Осканян также отреагировал на лживые утверждения, содержащиеся в письме экс-госсокретарей, и подтвердил готовность Армении к установлению нормальных отношений с Турцией.

«ААА продолжит работу по обеспечению положительного результата голосования по резолюции и призывает армянскую общину связаться со своими депутатами в Конгрессе и призвать их поддержать эту резолюцию», - сказал исполнительный директор ААА Брайн Ардуни.

ААА отмечает, что «мы не должны позволить, чтобы отрицающие геноцид турецкие деятели и поддерживающие их люди добились успеха в вопросе провала резолюции».

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.
По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

В момент представления документа в Палату представителей его поддерживали 150 человек, сейчас эта цифра достигла 226. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир