484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянская Ассамблея Америки направила открытое письмо бывшим госсекретарям США
12:00
08 Октября 2007

Армянская Ассамблея Америки (ААА) направила открытое письмо бывшим восьми госсекретарям США по поводу их послания председателю Палаты представителей Ненси Пелоси, в котором содержится призыв не выносить на голосование Палаты 106-ю резолюцию, предусматривающую признание Геноцида армян.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» из Армянской Ассамблеи Америки, авторы письма отмечают, что ранее распространенное восьмью госсекретарями США обращение противоречит основным принципам американских ценностей, и задаются вопросом, «сколько еще причин они могут выдумать, чтобы избежать истины».

В письме ААА также указаны те основные факты, которых не коснулись бывшие госсекретари, в том числе отказ Турции разрешить США пользоваться северным фронтом во время важнейшего этапа операции по освобождению Ирака, который стоил жизни американских солдат.

«Достаточно обмана и лжи. Пытаясь провалить голосование, вы не только препятствуете демократическим процессам и вредите 226 соавторам резолюции и миллионам американцев, но и невольно поддерживаете кампанию по отрицанию геноцида. Неужели мы хотим показать будущим поколениям, что геноцид можно отрицать», - говорится в письме ААА.

ААА отмечает, что глава МИД Армении Вардан Осканян также отреагировал на лживые утверждения, содержащиеся в письме экс-госсокретарей, и подтвердил готовность Армении к установлению нормальных отношений с Турцией.

«ААА продолжит работу по обеспечению положительного результата голосования по резолюции и призывает армянскую общину связаться со своими депутатами в Конгрессе и призвать их поддержать эту резолюцию», - сказал исполнительный директор ААА Брайн Ардуни.

ААА отмечает, что «мы не должны позволить, чтобы отрицающие геноцид турецкие деятели и поддерживающие их люди добились успеха в вопросе провала резолюции».

Восемь бывших государственных секретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Лоренс Иглбергер, Александр Хайг, Генри Киссенджер, Колин Пауэл и Джордж Шульц обратились к Нэнси Пелоси с требованием не выносить на голосование Палаты представителей 106-й резолюции, предусматривающей признание Геноцида армян.
По их мнению, вынесение на обсуждение данного вопроса сделает невозможным примирение Турции и Армении, испортит отношения США с официальной Анкарой, нанесет удар по иностранным и национальным интересам США, а также создаст угрозу военным операциям в Ираке и Афганистане.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

106-ая резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

В момент представления документа в Палату представителей его поддерживали 150 человек, сейчас эта цифра достигла 226. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу