477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Пхеньян вновь утверждает, что США исключили КНДР из списка стран-спонсоров терроризма
12:59
05 Октября 2007

Пхеньян в очередной раз заявил, что США исключили КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление северокорейского государственного информагентства ЦТАК.

Ранее власти КНДР неоднократно заявляли о том, что США исключили Северную Корею из списка стран-пособников терроризма. Руководство США и ряда других стран, в свою очередь, регулярно опровергали эти заявления Пхеньяна, передает РИА Новости.

В сообщении агентства, в частности, утверждается, что во время шестисторонних переговоров в Пекине 27-30 сентября по проблеме Корейского полуострова "США решили принять такие политические меры, как исключение (КНДР) из списка спонсоров терроризма".

Решение якобы было принято в ответ на согласие Пхеньяна вывести из строя свои ядерные объекты.

В среду по итогам переговоров "шестерки" в Пекине был опубликован согласованный текст совместного заявления, в котором было зафиксировано обязательство КНДР до 31 декабря раскрыть все свои ядерные программы и вывести из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене. В заявлении есть также обещание Пхеньяна не передавать ядерные технологии другим странам.

Кроме того, США и КНДР подтвердили обязательства стремиться к полному установлению дипломатических отношений, при этом американская делегация вновь заявила о готовности начать процесс исключения Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, и отмены торговых санкций. Эти вопросы будут решаться на основе консенсуса в рабочей группе по нормализации американо-северокорейских отношений, сроки созыва которой пока не согласованы.

За день до опубликования заявления по итогам переговоров "шестерки" в Пекине японское агентство Киодо цусин сообщило, что глава северокорейской делегации на переговорах Ким Ге Гван заявил журналистам, что согласованные с руководством США сроки исключения КНДР из "черного" списка будут указаны в документе.

Это заявление вскоре было опровергнуто главой МИД Японии Масахико Комурой, по словам которого сроки исключения КНДР из списка стран-пособников терроризма США не были внесены в окончательный вариант совместного заявления из-за позиции Токио.

Ранее США неоднократно выступали в поддержку Японии, которая настаивает на том, чтобы КНДР оставалась в списке до тех пор, пока не будет решена проблема похищенных в 1970-1980-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии, пятеро из которых были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли.
Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио уверен, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Этот вопрос является главным камнем преткновения для нормализации двусторонних отношений между Японией и КНДР. Для его обсуждения в рамках шестистороннего переговорного процесса была сформирована рабочая группа, но два ее заседания пока не привели к каким-либо результатам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире