486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Пхеньян вновь утверждает, что США исключили КНДР из списка стран-спонсоров терроризма
12:59
05 Октября 2007

Пхеньян в очередной раз заявил, что США исключили КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление северокорейского государственного информагентства ЦТАК.

Ранее власти КНДР неоднократно заявляли о том, что США исключили Северную Корею из списка стран-пособников терроризма. Руководство США и ряда других стран, в свою очередь, регулярно опровергали эти заявления Пхеньяна, передает РИА Новости.

В сообщении агентства, в частности, утверждается, что во время шестисторонних переговоров в Пекине 27-30 сентября по проблеме Корейского полуострова "США решили принять такие политические меры, как исключение (КНДР) из списка спонсоров терроризма".

Решение якобы было принято в ответ на согласие Пхеньяна вывести из строя свои ядерные объекты.

В среду по итогам переговоров "шестерки" в Пекине был опубликован согласованный текст совместного заявления, в котором было зафиксировано обязательство КНДР до 31 декабря раскрыть все свои ядерные программы и вывести из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене. В заявлении есть также обещание Пхеньяна не передавать ядерные технологии другим странам.

Кроме того, США и КНДР подтвердили обязательства стремиться к полному установлению дипломатических отношений, при этом американская делегация вновь заявила о готовности начать процесс исключения Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, и отмены торговых санкций. Эти вопросы будут решаться на основе консенсуса в рабочей группе по нормализации американо-северокорейских отношений, сроки созыва которой пока не согласованы.

За день до опубликования заявления по итогам переговоров "шестерки" в Пекине японское агентство Киодо цусин сообщило, что глава северокорейской делегации на переговорах Ким Ге Гван заявил журналистам, что согласованные с руководством США сроки исключения КНДР из "черного" списка будут указаны в документе.

Это заявление вскоре было опровергнуто главой МИД Японии Масахико Комурой, по словам которого сроки исключения КНДР из списка стран-пособников терроризма США не были внесены в окончательный вариант совместного заявления из-за позиции Токио.

Ранее США неоднократно выступали в поддержку Японии, которая настаивает на том, чтобы КНДР оставалась в списке до тех пор, пока не будет решена проблема похищенных в 1970-1980-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии, пятеро из которых были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли.
Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио уверен, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Этот вопрос является главным камнем преткновения для нормализации двусторонних отношений между Японией и КНДР. Для его обсуждения в рамках шестистороннего переговорного процесса была сформирована рабочая группа, но два ее заседания пока не привели к каким-либо результатам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений