486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Пхеньян вновь утверждает, что США исключили КНДР из списка стран-спонсоров терроризма
12:59
05 Октября 2007

Пхеньян в очередной раз заявил, что США исключили КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление северокорейского государственного информагентства ЦТАК.

Ранее власти КНДР неоднократно заявляли о том, что США исключили Северную Корею из списка стран-пособников терроризма. Руководство США и ряда других стран, в свою очередь, регулярно опровергали эти заявления Пхеньяна, передает РИА Новости.

В сообщении агентства, в частности, утверждается, что во время шестисторонних переговоров в Пекине 27-30 сентября по проблеме Корейского полуострова "США решили принять такие политические меры, как исключение (КНДР) из списка спонсоров терроризма".

Решение якобы было принято в ответ на согласие Пхеньяна вывести из строя свои ядерные объекты.

В среду по итогам переговоров "шестерки" в Пекине был опубликован согласованный текст совместного заявления, в котором было зафиксировано обязательство КНДР до 31 декабря раскрыть все свои ядерные программы и вывести из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене. В заявлении есть также обещание Пхеньяна не передавать ядерные технологии другим странам.

Кроме того, США и КНДР подтвердили обязательства стремиться к полному установлению дипломатических отношений, при этом американская делегация вновь заявила о готовности начать процесс исключения Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, и отмены торговых санкций. Эти вопросы будут решаться на основе консенсуса в рабочей группе по нормализации американо-северокорейских отношений, сроки созыва которой пока не согласованы.

За день до опубликования заявления по итогам переговоров "шестерки" в Пекине японское агентство Киодо цусин сообщило, что глава северокорейской делегации на переговорах Ким Ге Гван заявил журналистам, что согласованные с руководством США сроки исключения КНДР из "черного" списка будут указаны в документе.

Это заявление вскоре было опровергнуто главой МИД Японии Масахико Комурой, по словам которого сроки исключения КНДР из списка стран-пособников терроризма США не были внесены в окончательный вариант совместного заявления из-за позиции Токио.

Ранее США неоднократно выступали в поддержку Японии, которая настаивает на том, чтобы КНДР оставалась в списке до тех пор, пока не будет решена проблема похищенных в 1970-1980-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии, пятеро из которых были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли.
Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио уверен, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Этот вопрос является главным камнем преткновения для нормализации двусторонних отношений между Японией и КНДР. Для его обсуждения в рамках шестистороннего переговорного процесса была сформирована рабочая группа, но два ее заседания пока не привели к каким-либо результатам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир