485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Архивы "иракского досье" засекретят как минимум на 20 лет - доклад
11:21
04 Октября 2007

Доступ к архивам расформированной Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК), расследовавшей "иракское досье", засекретят как минимум на 20 лет, говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна.

"Принимая во внимание то обстоятельство, что СБ считает, что касающаяся распространения чувствительная информация и информация, переданная государствами-членами в конфиденциальном порядке (которая отнесена к категории строго конфиденциальной или конфиденциальной), должна храниться под строгим контролем, предлагается ограничить на начальном этапе доступ к этой информации в течение 20-летнего периода", - говорится в докладе Генсека ООН, представленном в среду в Совет Безопасности.

По истечении этого периода, возможно, будет рассекречена лишь часть материалов под грифом "конфиденциально" в случае, если СБ ООН не продлит гриф секретности, передает РИА Новости.
Что касается документов, которые отнесены к категории строго конфиденциальных, то по прошествии пяти лет после окончания этого периода и далее через каждые пять лет будут проводиться обзоры, для того чтобы определить, можно их рассекретить.
Генсек ООН предложил Совету Безопасности учесть возможный доступ к этим закрытым материалам специальных органов ООН, как МАГАТЭ или разоруженческие.

Однако он отметил, что Совет Безопасности имеет право опечатать "иракское досье", и в этом случае открыть его никто не имеет права. "Иракское досье" представляет собой на текущий момент почти 4000 папок и 500 заполненных коробок, в которых хранится примерно 50% бумажных архивов. На их систематизацию потребовался бы как минимум год, отметил Пан Ги Мун.

Совет Безопасности ООН в июне резолюцией закрыл Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, таком образом поставив точку в "иракском ядерном досье", послужившем поводом для вторжения коалиционных сил в 2003 году.

Документ, внесенный США и Великобританией, был принят 14 голосами, Россия при голосовании воздержалась. Резолюция не дает ясного ответа относительно существования в Ираке оружия массового уничтожения по состоянию на март 2003 года, заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин по мотивaм голосования.

По мнению российского дипломата, закрытие "иракского досье" оставило без ответа многие обвинения спецслужб США в адрес казненного в декабре 2006 года Саддама Хусейна, касающиеся разработки ядерного и химического оружия.

"За скобками" остаются такие вопросы, как не проясненная судьба иракских военных объектов, находившихся под мониторингом Комиссии, хранилищ остатков химического оружия и биологического оборудования, программ двойного назначения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"