483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Сенаторы США предупредили об опасности планов Белого дома по размещению оружия в космосе
10:50
04 Октября 2007

Планы администрации Джорджа Буша по размещению оружия в космосе грозят новой опасной гонкой вооружений и возобновлением концепции "звездных войн".

С таким предупреждением на заседании сената США в среду выступили председатель сенатского подкомитета по стратегическим силам, демократ Билл Нельсон; председатель сенатского подкомитета по оборонным ассигнованиям,демократ Дэниэл Инойе и председатель сенатского подкомитета по энергетике, демократ Байрон Дорган.

Нельсон, Дорган и Инойе выступили против попытки группы сенаторов-республиканцев восстановить в оборонном бюджете США на 2008 год запрошенное Бушем финансирование для программы по созданию "испытательной космической платформы противоракетной обороны в космосе" (Missile Defense Space Test Bed), передает РИА Новости.

"Через так называемую "исследовательскую" программу кое-кто стремится создать базирующуюся в космосе противоракетную программу", - заявил сенатор Дорган, по словам которого, в запросе на 2008 год Буш запросил на разработку этой программы 10 миллионов долларов, а на период до 2013 года общие расходы на "космическую платформу" должны составить около 300 миллионов долларов.

Все эти ассигнования были полностью исключены при рассмотрении проекта оборонного бюджета в профильных комитетах палаты представителей и Сената США, сообщил Дорган.

Зачитав несекретную часть справки Пентагона о том, что "программа Space Test Bed рассматривается в качестве потенциального решения для усиления противоракетной обороны", Дорган призвал сенаторов подумать о реакции России и Китая на подобные действия со стороны США.

"С нами случился бы апоплексический удар, если бы мы узнали, что такая программа была начата (российской) Думой или в Китае. Мы сочли бы это угрозой и милитаризацией космоса с их стороны, и они будут думать то же самое о таких действиях с нашей стороны", - заявил сенатор Дорган.

"Нам сообщили, что это предложение может быть первым шагом к программе, которая была отвергнута много лет назад - к так называемой программе "звездных войн" президента США Рональда Рейгана", - заявил председатель подкомитета по оборонным ассигнованиям сенатор Инойе.

Заявив, что "целью программы Space Test Bed является размещение оружия в космосе", сенатор Нельсон подчеркнул, что "это возвращает нас назад к старой идее "звездных войн" и началу милитаризации космоса".

"Все четыре комитета... изъяли эти 10 миллионов долларов, запрошенные на Space Test Bed, потому что это является первым шагом к развертыванию в космосе перехватчиков ПРО космического базирования", заявил Нельсон.

В ходе эмоциональных дебатов в защиту программы Space Test Bed выступил заместитель председателя сенатского подкомитета по борьбе с терроризмом, сенатор-республиканец Йон Кайл, который возглавляет республиканскую сенатскую конференцию и является третьим лицом в республиканском руководстве сената США.

Подчеркнув, что программу Space Test Bed лично поддерживает глава входящего в структуру Пентагона Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг, сенатор Кайл заявил, что программа является "исследовательской" и что ее цель состоит только в "развитии концептуальных программ по защите наших спутников в космосе".

Приведя в пример проведенные в январе этого года Китаем испытания противоспутникового оружия, Кайл заявил, что США вынуждены отвечать на действия других стран в космосе.
"А как называется китайская ракета, летящая в космосе, чтобы поразить... спутник другой страны, - разве это не называется оружием в космосе?", - сказал сенатор-республиканец.

В полемике с демократами Кайл потребовал, чтобы его оппоненты честно ответили ему на вопрос о том, решатся ли они в условиях растущих угроз считать "запрещенным космическим оружием" сугубо оборонительную "систему защиты военных спутников США, которая может быть установлена на самом спутнике для глушения сигналов для отражения нацеленного на него оружия, или может быть каким-то эффективным щитом, использующим электромагнитный импульс или другую электронную или даже кинетическую защиту или какой-то щит от лазерного удара".

Подчеркнув, что у США "сегодня нет размещенной в космосе защиты для наших спутников от удара со стороны другой страны", Кайл заявил, что американским военным "необходимы разработки, которые будут включать возможность испытать сначала на земле, а затем в космосе проект концепции по защите как спутников так и обороны от ракетного удара противника".

При этом он заявил, что не видит сегодня возможности заключения международного договора о запрете милитаризации космоса.

"Я не верю, что нам удастся собрать страны мира вместе и убедить их присоединиться к договору, который заставит их забыть о программах, которые они, как, например, Китай, разрабатывают, чтобы иметь асимметричную возможность уничтожать наши спутники", - отметил сенатор-республиканец.

Отвечая Кайлу, председатель сенатского подкомитета по стратегическим силам сенатор-демократ Билл Нельсон заявил, что проекты по защите космических спутников нельзя включать в программы ПРО, потому что такие проекты уже реализуются в США в рамках других статей бюджета, но все подробности этого засекречены и не могут быть оглашены на открытых слушаниях в сенате США.

"Если он (Кайл) говорит, что хочет защитить комические активы, то в нашей стране разрабатываются программы именно для этих целей, но это все, что я имею право сказать", - ответил сенатор Нельсон.

После продолжительных дебатов и под давлением демократов, имеющих большинство в сенате, Кайл был вынужден отозвать свою поправку о восстановлении финансирования программы Space Test Bed. При этом Кайл отозвал также свою вторую поправку, которая предусматривала восстановление исключенного ранее финансирования в размере 7 миллионов долларов для "Экспериментального комического центра противоракетной обороны" (Missile Defence Space Experimentation Center).

Республиканцам не удалось восстановить запрошенные Бушем средства на космические разработки по ПРО. После завершения дебатов в среду вечером сенаторы простым большинством голосов без проведения электронного голосования утвердили законопроект об оборонном бюджете на 2008 год.

Общая сумма утвержденных сенатом оборонных ассигнований составляет 459,6 миллиарда долларов. Дополнительно к этой сумме сенаторы утвердили также еще 3 миллиарда долларов на укрепление безопасности границ США.

После утверждения в Сенате законопроект был сразу же направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее палатой представителей Конгресса США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии