486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Белый дом потребовал, чтобы конгресс США полностью восстановил все финансирование объектов ПРО в Польше и Чехии
12:10
03 Октября 2007

Администрация Джорджа Буша потребовала, чтобы конгресс США полностью восстановил все запрошенное президентом на 2008 год финансирование для объектов ПРО в Польше и Чехии, заявив, что в противном случае под угрозу ставится национальная безопасность США и их европейских союзников, передает РИА Новости.

"Администрация решительно возражает против сокращений в запросе президента для противоракетной обороны", - подчеркивается в заявлении Белого дома, направленном во вторник в конгресс США.

"Сокращение расходов на 85 миллионов долларов для противоракетной обороны США в Европе, в особенности для строительных работ на месте третьего позиционного района, поставит под угрозу безопасность США, а также наших европейских союзников из-за задержки в развертывании активов ПРО для обороны от растущей ракетной угрозы со стороны Ирана", - говорится в документе.

"Такие сокращения также поставят наших союзников в трудную политическую систуацию, поскольку они предприняли огромные усилия для того, чтобы гарантировать развертывание этой жизненнно важной обороны на своей территории", - подчеркивается в заявлении.

Белый дом выступил также против сокращений по другим программам ПРО.
В заявлении, в частности, подчеркивается, что урезанные конгрессом расходы на разработку многозарядной ракеты-перехватчика ПРО и работы по ключевым программам ПРО "ставят будущий противоракетный потенциал под большую угрозу".

Заявление сделано Белым домом в связи с рассматриваемым сейчас сенатом США законопроектом об ассигнованиях на оборону на 2008 год, в котором запрошенные Бушем 310 миллионов долларов на объекты ПРО в Польше и Чехии урезаны на 85 миллионов долларов.

Из этого законопроекта в его нынешнем виде исключены расходы, необходимые для начала строительных работ для создания объектов, на которых должны размещаться десять ракет-перехватчиков ПРО в Польше и радар ПРО в Чехии.

Исключение этих расходов автоматически означает запрет на начало таких строительных работ. Согласно предложению американских законодателей запрет будет действовать до тех пор, пока администрация Буша официально не подпишет двухсторонние соглашения по ПРО с правительствами Польши и Чехии.

Сокращение расходов на ПРО в Европе на 85 миллионов долларов было уже утверждено сенатом США в понедельник в параллельном бюджетном законопроекте - о расходах на оборону на 2008 год.

Своим заявлением о "решительном несогласии" Белый дом надеется оказать нажим на сенаторов, чтобы во время проходящего сейчас рассмотрения второго законопроекта - об ассигнованиях на оборону на 2008 год - они восстановили урезанное финансирование для ПРО.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"