487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил законопроект об оборонном бюджете-2008, он составил почти $650 млрд.
12:27
02 Октября 2007

Сенат США на заседании в понедельник утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2008 год в размере 648,8 миллиардов долларов.

Законопроект поддержали 92 сенатора и трое голосовали "против", передает РИА Новости. Проект оборонного бюджета включает в себя, в частности, расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере 225 миллионов долларов.

Эти расходы сокращены на 85 миллионов долларов (или на 27%) по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша, запрашивавшего на эти цели у Конгресса 310,4 миллиона долларов.

Из запроса Буша Сенат исключил средства, необходимые для начала строительных работ на площадках ПРО в Европе в связи с тем, что США пока еще не закончили переговоры с правительствами Польши и Чехии и размещении объектов ПРО в этих странах.

После утверждения в Сенате оборонный бюджетный законопроект направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее представителей Конгресса США.

В своей версии палата представителей сократила расходы на ПРО в Европе на 139 миллионов долларов (на 45%), выделив на эти цели 171 миллион долларов.
Общие расходы на программы ПРО утверждены на уровне 10,1 миллиарда долларов.
На войну в Ираке и Афганистане законопроект отводит почти 128 миллиардов долларов.

Сенат ввел также финансовые и административные ограничения для программы по разработке ядерной боеголовки нового типа RRW (Reliable Replacement Warhead) и переориентировал усилия по созданию нового оружейного потенциала для нанесения "быстрого глобального удара", объединив все направления этой деятельности в одной централизованной программе.

В ходе рассмотрения оборонного законопроекта сенаторы утвердили к нему в общей сложности 214 поправок.

Среди них - призыв к президенту США включить иранский Корпус стражей Исламской революции в список международных террористических организаций и распространить на него односторонние санкции США, а также заявление о поддержке проекта федеративного государственного устройства Ирака.

В виде отдельных поправок, внесенных в текст законопроекта, сенаторы поддержали также требование к президенту США обеспечить защиту страны от теракта с применением ядерного оружия посредством борьбы с контрабандой ядерных материалов и дополнительных усилий в США и за рубежом по надежному хранению "специальных стратегических ядерных материалов", включая "оружейные объемы" урана-235, урана-233 и плутония.

Еще одной поправкой было решение Сената поручить министерству энергетики США провести переговоры с государствами, производящими ядерные материалы, и заключить с ними соглашения о предоставлении информации по особым характеристикам этих материалов. Это позволило бы правоохранительным органам США установить происхождение ядерного материала, использованного террористами в ходе теракта, а также происхождение радиоактивных веществ в случае их перехвата на границе США.

Отдельной поправкой Сенат разрешил также госдепартаменту США увеличить награду "за поимку или информацию к поимке Усамы бен Ладена" до 50 миллионов долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News