480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил законопроект об оборонном бюджете-2008, он составил почти $650 млрд.
12:27
02 Октября 2007

Сенат США на заседании в понедельник утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2008 год в размере 648,8 миллиардов долларов.

Законопроект поддержали 92 сенатора и трое голосовали "против", передает РИА Новости. Проект оборонного бюджета включает в себя, в частности, расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере 225 миллионов долларов.

Эти расходы сокращены на 85 миллионов долларов (или на 27%) по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша, запрашивавшего на эти цели у Конгресса 310,4 миллиона долларов.

Из запроса Буша Сенат исключил средства, необходимые для начала строительных работ на площадках ПРО в Европе в связи с тем, что США пока еще не закончили переговоры с правительствами Польши и Чехии и размещении объектов ПРО в этих странах.

После утверждения в Сенате оборонный бюджетный законопроект направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее представителей Конгресса США.

В своей версии палата представителей сократила расходы на ПРО в Европе на 139 миллионов долларов (на 45%), выделив на эти цели 171 миллион долларов.
Общие расходы на программы ПРО утверждены на уровне 10,1 миллиарда долларов.
На войну в Ираке и Афганистане законопроект отводит почти 128 миллиардов долларов.

Сенат ввел также финансовые и административные ограничения для программы по разработке ядерной боеголовки нового типа RRW (Reliable Replacement Warhead) и переориентировал усилия по созданию нового оружейного потенциала для нанесения "быстрого глобального удара", объединив все направления этой деятельности в одной централизованной программе.

В ходе рассмотрения оборонного законопроекта сенаторы утвердили к нему в общей сложности 214 поправок.

Среди них - призыв к президенту США включить иранский Корпус стражей Исламской революции в список международных террористических организаций и распространить на него односторонние санкции США, а также заявление о поддержке проекта федеративного государственного устройства Ирака.

В виде отдельных поправок, внесенных в текст законопроекта, сенаторы поддержали также требование к президенту США обеспечить защиту страны от теракта с применением ядерного оружия посредством борьбы с контрабандой ядерных материалов и дополнительных усилий в США и за рубежом по надежному хранению "специальных стратегических ядерных материалов", включая "оружейные объемы" урана-235, урана-233 и плутония.

Еще одной поправкой было решение Сената поручить министерству энергетики США провести переговоры с государствами, производящими ядерные материалы, и заключить с ними соглашения о предоставлении информации по особым характеристикам этих материалов. Это позволило бы правоохранительным органам США установить происхождение ядерного материала, использованного террористами в ходе теракта, а также происхождение радиоактивных веществ в случае их перехвата на границе США.

Отдельной поправкой Сенат разрешил также госдепартаменту США увеличить награду "за поимку или информацию к поимке Усамы бен Ладена" до 50 миллионов долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара