483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил законопроект об оборонном бюджете-2008, он составил почти $650 млрд.
12:27
02 Октября 2007

Сенат США на заседании в понедельник утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2008 год в размере 648,8 миллиардов долларов.

Законопроект поддержали 92 сенатора и трое голосовали "против", передает РИА Новости. Проект оборонного бюджета включает в себя, в частности, расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере 225 миллионов долларов.

Эти расходы сокращены на 85 миллионов долларов (или на 27%) по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша, запрашивавшего на эти цели у Конгресса 310,4 миллиона долларов.

Из запроса Буша Сенат исключил средства, необходимые для начала строительных работ на площадках ПРО в Европе в связи с тем, что США пока еще не закончили переговоры с правительствами Польши и Чехии и размещении объектов ПРО в этих странах.

После утверждения в Сенате оборонный бюджетный законопроект направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее представителей Конгресса США.

В своей версии палата представителей сократила расходы на ПРО в Европе на 139 миллионов долларов (на 45%), выделив на эти цели 171 миллион долларов.
Общие расходы на программы ПРО утверждены на уровне 10,1 миллиарда долларов.
На войну в Ираке и Афганистане законопроект отводит почти 128 миллиардов долларов.

Сенат ввел также финансовые и административные ограничения для программы по разработке ядерной боеголовки нового типа RRW (Reliable Replacement Warhead) и переориентировал усилия по созданию нового оружейного потенциала для нанесения "быстрого глобального удара", объединив все направления этой деятельности в одной централизованной программе.

В ходе рассмотрения оборонного законопроекта сенаторы утвердили к нему в общей сложности 214 поправок.

Среди них - призыв к президенту США включить иранский Корпус стражей Исламской революции в список международных террористических организаций и распространить на него односторонние санкции США, а также заявление о поддержке проекта федеративного государственного устройства Ирака.

В виде отдельных поправок, внесенных в текст законопроекта, сенаторы поддержали также требование к президенту США обеспечить защиту страны от теракта с применением ядерного оружия посредством борьбы с контрабандой ядерных материалов и дополнительных усилий в США и за рубежом по надежному хранению "специальных стратегических ядерных материалов", включая "оружейные объемы" урана-235, урана-233 и плутония.

Еще одной поправкой было решение Сената поручить министерству энергетики США провести переговоры с государствами, производящими ядерные материалы, и заключить с ними соглашения о предоставлении информации по особым характеристикам этих материалов. Это позволило бы правоохранительным органам США установить происхождение ядерного материала, использованного террористами в ходе теракта, а также происхождение радиоактивных веществ в случае их перехвата на границе США.

Отдельной поправкой Сенат разрешил также госдепартаменту США увеличить награду "за поимку или информацию к поимке Усамы бен Ладена" до 50 миллионов долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни