487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил законопроект об оборонном бюджете-2008, он составил почти $650 млрд.
12:27
02 Октября 2007

Сенат США на заседании в понедельник утвердил законопроект об оборонном бюджете страны на 2008 год в размере 648,8 миллиардов долларов.

Законопроект поддержали 92 сенатора и трое голосовали "против", передает РИА Новости. Проект оборонного бюджета включает в себя, в частности, расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере 225 миллионов долларов.

Эти расходы сокращены на 85 миллионов долларов (или на 27%) по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша, запрашивавшего на эти цели у Конгресса 310,4 миллиона долларов.

Из запроса Буша Сенат исключил средства, необходимые для начала строительных работ на площадках ПРО в Европе в связи с тем, что США пока еще не закончили переговоры с правительствами Польши и Чехии и размещении объектов ПРО в этих странах.

После утверждения в Сенате оборонный бюджетный законопроект направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее представителей Конгресса США.

В своей версии палата представителей сократила расходы на ПРО в Европе на 139 миллионов долларов (на 45%), выделив на эти цели 171 миллион долларов.
Общие расходы на программы ПРО утверждены на уровне 10,1 миллиарда долларов.
На войну в Ираке и Афганистане законопроект отводит почти 128 миллиардов долларов.

Сенат ввел также финансовые и административные ограничения для программы по разработке ядерной боеголовки нового типа RRW (Reliable Replacement Warhead) и переориентировал усилия по созданию нового оружейного потенциала для нанесения "быстрого глобального удара", объединив все направления этой деятельности в одной централизованной программе.

В ходе рассмотрения оборонного законопроекта сенаторы утвердили к нему в общей сложности 214 поправок.

Среди них - призыв к президенту США включить иранский Корпус стражей Исламской революции в список международных террористических организаций и распространить на него односторонние санкции США, а также заявление о поддержке проекта федеративного государственного устройства Ирака.

В виде отдельных поправок, внесенных в текст законопроекта, сенаторы поддержали также требование к президенту США обеспечить защиту страны от теракта с применением ядерного оружия посредством борьбы с контрабандой ядерных материалов и дополнительных усилий в США и за рубежом по надежному хранению "специальных стратегических ядерных материалов", включая "оружейные объемы" урана-235, урана-233 и плутония.

Еще одной поправкой было решение Сената поручить министерству энергетики США провести переговоры с государствами, производящими ядерные материалы, и заключить с ними соглашения о предоставлении информации по особым характеристикам этих материалов. Это позволило бы правоохранительным органам США установить происхождение ядерного материала, использованного террористами в ходе теракта, а также происхождение радиоактивных веществ в случае их перехвата на границе США.

Отдельной поправкой Сенат разрешил также госдепартаменту США увеличить награду "за поимку или информацию к поимке Усамы бен Ладена" до 50 миллионов долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу