486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне начинаются основные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
11:01
02 Октября 2007

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Основные слушания по делу о гибели в Париже в 1997 году принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда начнутся во вторник в британской столице.

Председательствовать на суде будет лорд-судья Скотт Бейкер, сменивший на этом посту судью Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс, передает РИА Новости.

Во вторник будет также объявлен окончательный состав жюри присяжных, отбор которых начался на прошлой неделе. Из 227 вызванных в суд потенциальных присяжных будут выбраны 11 человек. В отличие от суда по уголовным делам, где жюри состоит из двенадцати человек, следственное жюри может насчитывать не менее семи и не более 11 человек.

Следственные суды присяжных созываются крайне редко. В 2006 году менее 2% дел решались при их участии. Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага "Хэрродс", Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Присяжные в сопровождении лорда-судьи Скотта Бейкера отправятся в Париж вскоре после начала основных слушаний. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с принцессы и ее спутником, была обнаружена в три раза превышавшая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.
Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.

Судебные слушания были формально открыты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (специального следователя с расширенными полномочиями) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Однако этот вывод не удовлетворил Мохаммеда аль-Файеда. Аль-Файед не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб.

Недавно стало известно, что адвокаты аль-Файеда направили письменный запрос в суд с требованием вызвать в качестве свидетелей по делу о гибели Дианы королеву Великобритании Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа и экс-супруга Дианы принца Уэльского Чарльза.

Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"