478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне начинаются основные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
11:01
02 Октября 2007

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Основные слушания по делу о гибели в Париже в 1997 году принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда начнутся во вторник в британской столице.

Председательствовать на суде будет лорд-судья Скотт Бейкер, сменивший на этом посту судью Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс, передает РИА Новости.

Во вторник будет также объявлен окончательный состав жюри присяжных, отбор которых начался на прошлой неделе. Из 227 вызванных в суд потенциальных присяжных будут выбраны 11 человек. В отличие от суда по уголовным делам, где жюри состоит из двенадцати человек, следственное жюри может насчитывать не менее семи и не более 11 человек.

Следственные суды присяжных созываются крайне редко. В 2006 году менее 2% дел решались при их участии. Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага "Хэрродс", Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Присяжные в сопровождении лорда-судьи Скотта Бейкера отправятся в Париж вскоре после начала основных слушаний. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с принцессы и ее спутником, была обнаружена в три раза превышавшая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.
Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.

Судебные слушания были формально открыты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (специального следователя с расширенными полномочиями) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Однако этот вывод не удовлетворил Мохаммеда аль-Файеда. Аль-Файед не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб.

Недавно стало известно, что адвокаты аль-Файеда направили письменный запрос в суд с требованием вызвать в качестве свидетелей по делу о гибели Дианы королеву Великобритании Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа и экс-супруга Дианы принца Уэльского Чарльза.

Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения