484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне начинаются основные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
11:01
02 Октября 2007

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Основные слушания по делу о гибели в Париже в 1997 году принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда начнутся во вторник в британской столице.

Председательствовать на суде будет лорд-судья Скотт Бейкер, сменивший на этом посту судью Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс, передает РИА Новости.

Во вторник будет также объявлен окончательный состав жюри присяжных, отбор которых начался на прошлой неделе. Из 227 вызванных в суд потенциальных присяжных будут выбраны 11 человек. В отличие от суда по уголовным делам, где жюри состоит из двенадцати человек, следственное жюри может насчитывать не менее семи и не более 11 человек.

Следственные суды присяжных созываются крайне редко. В 2006 году менее 2% дел решались при их участии. Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага "Хэрродс", Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Присяжные в сопровождении лорда-судьи Скотта Бейкера отправятся в Париж вскоре после начала основных слушаний. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с принцессы и ее спутником, была обнаружена в три раза превышавшая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.
Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.

Судебные слушания были формально открыты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (специального следователя с расширенными полномочиями) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Однако этот вывод не удовлетворил Мохаммеда аль-Файеда. Аль-Файед не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб.

Недавно стало известно, что адвокаты аль-Файеда направили письменный запрос в суд с требованием вызвать в качестве свидетелей по делу о гибели Дианы королеву Великобритании Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа и экс-супруга Дианы принца Уэльского Чарльза.

Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом