486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне начинаются основные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
11:01
02 Октября 2007

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/. Основные слушания по делу о гибели в Париже в 1997 году принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда начнутся во вторник в британской столице.

Председательствовать на суде будет лорд-судья Скотт Бейкер, сменивший на этом посту судью Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс, передает РИА Новости.

Во вторник будет также объявлен окончательный состав жюри присяжных, отбор которых начался на прошлой неделе. Из 227 вызванных в суд потенциальных присяжных будут выбраны 11 человек. В отличие от суда по уголовным делам, где жюри состоит из двенадцати человек, следственное жюри может насчитывать не менее семи и не более 11 человек.

Следственные суды присяжных созываются крайне редко. В 2006 году менее 2% дел решались при их участии. Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага "Хэрродс", Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Присяжные в сопровождении лорда-судьи Скотта Бейкера отправятся в Париж вскоре после начала основных слушаний. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с принцессы и ее спутником, была обнаружена в три раза превышавшая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.
Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.

Судебные слушания были формально открыты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (специального следователя с расширенными полномочиями) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, обнародованные в декабре 2006 года, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Однако этот вывод не удовлетворил Мохаммеда аль-Файеда. Аль-Файед не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб.

Недавно стало известно, что адвокаты аль-Файеда направили письменный запрос в суд с требованием вызвать в качестве свидетелей по делу о гибели Дианы королеву Великобритании Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа и экс-супруга Дианы принца Уэльского Чарльза.

Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн