487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Убийца турецкого журналиста заявил, что совершил преступление под воздействием наркотиков
20:00
01 Октября 2007

Подросток, убивший в январе этого года главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink) заявил, что совершил преступление под воздействием наркотиков, РИА Новости.

Выступая в понедельник на суде по делу об убийстве журналиста, который проходит в Стамбуле, он раскаялся в содеянном.

По утверждению 17-летнего Огюна Самаста (Ogun Samast), накануне преступления он принимал наркотические таблетки "экстази".

"Я выстрелил от страха, и сам не понял, как все произошло. Я затем не спал всю ночь. Если бы я знал, что у него (Динка) семья, то никогда не пошел бы на это. Я раскаиваюсь в содеянном", - цитирует признание подсудимого телекомпания NTV.

Он также сказал, что убийство журналиста было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Ранее в турецких СМИ появились сообщения, что полиция знала о готовящемся преступлении, однако не приняла меры, чтобы предотвратить его. Прокуратура проводит расследование в связи с этими утверждениями.

Процесс по делу об убийстве Динка возобновился в понедельник после двухмесячного перерыва. В связи с проведением судебного заседания у здания суда по уголовным делам стамбульского района Бешикташ были приняты усиленные меры безопасности, так как полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников. На скамье подсудимых 19 подозреваемых.

Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы. Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

Главный редактор газеты Грант Динк "Агос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был схвачен стрелявший в него Самаст и более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению убийства.

На первом же допросе убийца Динка признался в преступлении и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида.
Журналисту неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.

После убийства Динка в Турции с новой силой разгорелись споры о необходимости отмены 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие. Именно по ней по обвинению в "оскорблении турецкой нации" к судебной ответственности в 2005 году был привлечен Динк, возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука. Европейский Союз, вступления в который добивается Турция, постоянно критикует ее за нарушения прав человека и требует ускорить проведение демократических преобразований.

Сопредседатель немецкой Партии зеленых Клаудия Ротт, прибывшая в Стамбул для наблюдения за судебным процессом по делу об убийстве Динка, заявила в понедельник журналистам, что это преступление "связано с 301-й статьей".

"Убийство Гранта напрямую связано с 301-й статьей. Именно она стала причиной его гибели, а мы прибыли сюда, чтобы вспомнить Динка, который жил ради обеспечения мира", - приводит слова Ротт телекомпания NTV.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу