483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле проходит суд по нашумевшему делу об убийстве журналиста Динка
16:39
01 Октября 2007

В Стамбуле в понедельник возобновился суд по делу об убийстве в январе главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), передает РИА Новости.

У здания суда по уголовным делам центрального района Бешикташ приняты усиленные меры безопасности, поскольку полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников.

Начавшееся заседание суда - второе по делу, к которому приковано внимание в Евросоюзе. В Брюсселе его оценивают в качестве теста правовой системы Турции на ее соответствие общеевропейским нормам.
Первое судебное заседание состоялось 2 июля. Тогда главный обвиняемый, 17-летний Огюн Самаст (Ogun Samast), отказался назвать заказчиков убийства Динка. Адвокаты семьи убитого журналиста, в свою очередь, заявили, что недовольны результатами расследования преступления.

На скамье подсудимых 19 подозреваемых. Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы. Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

Главный редактор "Агос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был схвачен стрелявший в него Самаст и более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению убийства. На первом же допросе убийца Динка полностью признался в преступлении и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Главному редактору "Агос" неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.

После убийства Динка в Турции с новой силой разгорелись споры о необходимости отмены 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие. Именно по ней по обвинению в "оскорблении турецкой нации" к судебной ответственности в 2005 году был привлечен Динк, возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука.

Европейский Союз, вступления в который добивается Турция, постоянно критикует ее за нарушения прав человека и требует ускорить проведение демократических преобразований.

Сопредседатель немецкой Партии зеленых Клаудия Ротт, прибывшая в Стамбул для наблюдения за судебным процессом по делу об убийстве Динка, заявила в понедельник журналистам, что это преступление "связано с 301-й статьей".

"Убийство Гранта напрямую связано с 301-й статьей. Именно она стала причиной его гибели, а мы прибыли сюда, чтобы вспомнить Динка, который жил ради обеспечения мира", - цитирует слова Ротт телекомпания NTV.
Телеканал сообщает, что к стамбульскому суду для поддержки близких убитого журналиста прибыла группа из 150 представителей различных общественных организаций.

Сообщений об инцидентах у здания суда пока не поступало.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию