485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле проходит суд по нашумевшему делу об убийстве журналиста Динка
16:39
01 Октября 2007

В Стамбуле в понедельник возобновился суд по делу об убийстве в январе главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), передает РИА Новости.

У здания суда по уголовным делам центрального района Бешикташ приняты усиленные меры безопасности, поскольку полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников.

Начавшееся заседание суда - второе по делу, к которому приковано внимание в Евросоюзе. В Брюсселе его оценивают в качестве теста правовой системы Турции на ее соответствие общеевропейским нормам.
Первое судебное заседание состоялось 2 июля. Тогда главный обвиняемый, 17-летний Огюн Самаст (Ogun Samast), отказался назвать заказчиков убийства Динка. Адвокаты семьи убитого журналиста, в свою очередь, заявили, что недовольны результатами расследования преступления.

На скамье подсудимых 19 подозреваемых. Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы. Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

Главный редактор "Агос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был схвачен стрелявший в него Самаст и более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению убийства. На первом же допросе убийца Динка полностью признался в преступлении и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Главному редактору "Агос" неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.

После убийства Динка в Турции с новой силой разгорелись споры о необходимости отмены 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие. Именно по ней по обвинению в "оскорблении турецкой нации" к судебной ответственности в 2005 году был привлечен Динк, возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука.

Европейский Союз, вступления в который добивается Турция, постоянно критикует ее за нарушения прав человека и требует ускорить проведение демократических преобразований.

Сопредседатель немецкой Партии зеленых Клаудия Ротт, прибывшая в Стамбул для наблюдения за судебным процессом по делу об убийстве Динка, заявила в понедельник журналистам, что это преступление "связано с 301-й статьей".

"Убийство Гранта напрямую связано с 301-й статьей. Именно она стала причиной его гибели, а мы прибыли сюда, чтобы вспомнить Динка, который жил ради обеспечения мира", - цитирует слова Ротт телекомпания NTV.
Телеканал сообщает, что к стамбульскому суду для поддержки близких убитого журналиста прибыла группа из 150 представителей различных общественных организаций.

Сообщений об инцидентах у здания суда пока не поступало.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник