484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+18
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле проходит суд по нашумевшему делу об убийстве журналиста Динка
16:39
01 Октября 2007

В Стамбуле в понедельник возобновился суд по делу об убийстве в январе главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), передает РИА Новости.

У здания суда по уголовным делам центрального района Бешикташ приняты усиленные меры безопасности, поскольку полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников.

Начавшееся заседание суда - второе по делу, к которому приковано внимание в Евросоюзе. В Брюсселе его оценивают в качестве теста правовой системы Турции на ее соответствие общеевропейским нормам.
Первое судебное заседание состоялось 2 июля. Тогда главный обвиняемый, 17-летний Огюн Самаст (Ogun Samast), отказался назвать заказчиков убийства Динка. Адвокаты семьи убитого журналиста, в свою очередь, заявили, что недовольны результатами расследования преступления.

На скамье подсудимых 19 подозреваемых. Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы. Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

Главный редактор "Агос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был схвачен стрелявший в него Самаст и более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению убийства. На первом же допросе убийца Динка полностью признался в преступлении и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Главному редактору "Агос" неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.

После убийства Динка в Турции с новой силой разгорелись споры о необходимости отмены 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие. Именно по ней по обвинению в "оскорблении турецкой нации" к судебной ответственности в 2005 году был привлечен Динк, возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука.

Европейский Союз, вступления в который добивается Турция, постоянно критикует ее за нарушения прав человека и требует ускорить проведение демократических преобразований.

Сопредседатель немецкой Партии зеленых Клаудия Ротт, прибывшая в Стамбул для наблюдения за судебным процессом по делу об убийстве Динка, заявила в понедельник журналистам, что это преступление "связано с 301-й статьей".

"Убийство Гранта напрямую связано с 301-й статьей. Именно она стала причиной его гибели, а мы прибыли сюда, чтобы вспомнить Динка, который жил ради обеспечения мира", - цитирует слова Ротт телекомпания NTV.
Телеканал сообщает, что к стамбульскому суду для поддержки близких убитого журналиста прибыла группа из 150 представителей различных общественных организаций.

Сообщений об инцидентах у здания суда пока не поступало.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов