480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле проходит суд по нашумевшему делу об убийстве журналиста Динка
16:39
01 Октября 2007

В Стамбуле в понедельник возобновился суд по делу об убийстве в январе главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), передает РИА Новости.

У здания суда по уголовным делам центрального района Бешикташ приняты усиленные меры безопасности, поскольку полиция не исключает провокаций со стороны националистов и несанкционированных митингов правозащитников.

Начавшееся заседание суда - второе по делу, к которому приковано внимание в Евросоюзе. В Брюсселе его оценивают в качестве теста правовой системы Турции на ее соответствие общеевропейским нормам.
Первое судебное заседание состоялось 2 июля. Тогда главный обвиняемый, 17-летний Огюн Самаст (Ogun Samast), отказался назвать заказчиков убийства Динка. Адвокаты семьи убитого журналиста, в свою очередь, заявили, что недовольны результатами расследования преступления.

На скамье подсудимых 19 подозреваемых. Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы. Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

Главный редактор "Агос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Спустя сутки был схвачен стрелявший в него Самаст и более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению убийства. На первом же допросе убийца Динка полностью признался в преступлении и написал в признании, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Главному редактору "Агос" неоднократно угрожали физической расправой турецкие националисты.

После убийства Динка в Турции с новой силой разгорелись споры о необходимости отмены 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие. Именно по ней по обвинению в "оскорблении турецкой нации" к судебной ответственности в 2005 году был привлечен Динк, возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука.

Европейский Союз, вступления в который добивается Турция, постоянно критикует ее за нарушения прав человека и требует ускорить проведение демократических преобразований.

Сопредседатель немецкой Партии зеленых Клаудия Ротт, прибывшая в Стамбул для наблюдения за судебным процессом по делу об убийстве Динка, заявила в понедельник журналистам, что это преступление "связано с 301-й статьей".

"Убийство Гранта напрямую связано с 301-й статьей. Именно она стала причиной его гибели, а мы прибыли сюда, чтобы вспомнить Динка, который жил ради обеспечения мира", - цитирует слова Ротт телекомпания NTV.
Телеканал сообщает, что к стамбульскому суду для поддержки близких убитого журналиста прибыла группа из 150 представителей различных общественных организаций.

Сообщений об инцидентах у здания суда пока не поступало.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"