487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Ливана предпримет попытку избрать президента страны
10:41
25 Сентября 2007

В Ливане во вторник впервые с ноября 2006 года должна состояться сессия парламента, созываемая для избрания нового президент страны. Как сообщил РИА Новости источник в ливанской оппозиции, депутаты-оппозиционеры приняли решение бойкотировать сессию.

Участия в заседании только представителей правящей "Коалиции 14 марта", которая контролирует лишь 58 депутатских мандатов из 128, не достаточно для выборов главы государства. Для этого необходим кворум в две трети голосов. В обмен на свое присутствие в зале заседаний оппозиция требует согласия на избрание президента приемлемого для обоих политических лагерей.

"Без предварительного согласия по кандидатуре президента кворума не будет", - заявил накануне один членов руководства "Хезболлах" Мухаммед Фнейш.

Пока такой кандидатуры нет. "Коалиция 14 марта", которая уже контролирует правительство страны, хочет, чтобы в президентское кресло сел их человек. С его помощью ее лидеры надеются свести на нет влияние Сирии и добиться выполнения решений резолюций ООН по Ливану, в том числе той, что требует разоружения "Хезболлах". В этом их полностью поддерживают США, а из региональных "тяжеловесов" - Саудовская Аравия.

Оппозиция, в которую помимо шиитских движений "Хезболлах" и "Амаль" входит еще и христианское Свободное патриотическое движение (СПД) генерала Мишеля Ауна, заинтересована в таком президенте, который не позволит превратить Ливан в протекторат США, сделать его послушным орудием американской политики в регионе, направленным против тех, кто противится их гегемонии - Сирии, Ирана, ливанского сопротивления.

Таким образом, спор вокруг нового президента, является, по сути, спором о судьбе Ливана, о том, как и с какими союзниками ему жить дальше.

В настоящее время известны восемь кандидатов на высший государственный пост в Ливане. Один от оппозиции - лидер СПД генерал Аун и трое от правящего в стране прозападного политического блока. Основным из них является бывший посол Ливана в США Насиб Лахуд, имеющий тесные связи Саудовской Аравией. Двое других - депутаты парламента Бутрус Харб и Робер Ганем.

Высокие шансы стать искомым "компромиссным выбором" имеют, по мнению наблюдателей, командующий ливанской армией генерал Мишель Сулейман, глава Центрального банка Рияд Саляме, министр юстиции Шарль Ризк и бывший министр иностранных дел Ливана Жан Обейд. Все они - христиане-марониты.

В соответствии со схемой раздела власти пост президента в построенном на конфессиональном принципе Ливане занимает христианин.

Накануне вечером спикер парламента, один из лидеров оппозиции Набих Берри обсудил возможные кандидатуры на пост главы государства с главой маронитской церкви патриархом Бутрусом Сфейром. После этой встречи он постарался заверить ливанцев в том, что ситуация с выборами президента "не столь зловеща, как ее представляют". "До 24 ноября у Ливана будет президент, приемлемый для всех ливанцев", - сказал Берри.

Полномочия нынешнего, просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда заканчиваются в ночь с 23 на 24 ноября. Если к этому времени имя нового главы государства не будет названо, его функции автоматически должны перейти к главе правительства Фуаду Синьоре.

Однако Лахуд, который, как и оппозиция, считает действующее правительство нелегитимным, уже заявил, что он в этом случае не сложит с себя полномочий. Такое развитие событий чревато двоевластием и дальнейшим углублением кризиса.
Ливанцы даже опасаются возникновения новой гражданской войны. Правда, многие аналитики, считают ее мало вероятной. Открытого вооруженного конфликта не хочет ни одна из сторон - ни правящий блок, ни оппозиция.

Для шиитского движения "Хезболлах" - единственной партией в Ливане, сохранившей оружие после окончания гражданской войны (1975-90), война с ливанскими суннитами и христианами, с одной стороны, грозит обернуться враждой с суннитами в регионе в целом, с другой, - потерей основного союзника по оппозиции - одного из лидеров христиан генерала Ауна.

Накануне сегодняшней сессии парламента армия и полиция блокировали центр Бейрута, где расположено здание законодательного органа Ливана и правительственный дворец. Усиленные меры безопасности приняты в связи с опасениями представителей правящего блока, что после убийства на прошлой неделе их коллеги Антуана Ганема, против них могут быть совершены новые покушения.

Между зданием парламента и фешенебельной гостиницей "Фениция", в которой в условиях беспрецедентной охраны укрывается в последние дни большая часть депутатов от правящей коалиции, для них создан специальный "коридор безопасности". Тем временем, как ожидается, в отсутствии кворума спикер парламента Набих Берри перенесет его заседание на середину октября. За это время ливанские лидеры попытаются найти выход из кризисного лабиринта. В том, что им это удастся, многие сомневаются.

"Стороны конфликта лишь заявляют о том, что они могут решить вопрос (выборов президента). На самом деле они ждут решения, если не сказать указания извне", - заявил накануне один из старейших политиков Ливана, экс-премьер Салим Хосс, имея в виду, прежде всего, США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу