+9
Погода в Ереване
Рус
Парламент Ливана предпримет попытку избрать президента страны
10:41
25 Сентября 2007

В Ливане во вторник впервые с ноября 2006 года должна состояться сессия парламента, созываемая для избрания нового президент страны. Как сообщил РИА Новости источник в ливанской оппозиции, депутаты-оппозиционеры приняли решение бойкотировать сессию.

Участия в заседании только представителей правящей "Коалиции 14 марта", которая контролирует лишь 58 депутатских мандатов из 128, не достаточно для выборов главы государства. Для этого необходим кворум в две трети голосов. В обмен на свое присутствие в зале заседаний оппозиция требует согласия на избрание президента приемлемого для обоих политических лагерей.

"Без предварительного согласия по кандидатуре президента кворума не будет", - заявил накануне один членов руководства "Хезболлах" Мухаммед Фнейш.

Пока такой кандидатуры нет. "Коалиция 14 марта", которая уже контролирует правительство страны, хочет, чтобы в президентское кресло сел их человек. С его помощью ее лидеры надеются свести на нет влияние Сирии и добиться выполнения решений резолюций ООН по Ливану, в том числе той, что требует разоружения "Хезболлах". В этом их полностью поддерживают США, а из региональных "тяжеловесов" - Саудовская Аравия.

Оппозиция, в которую помимо шиитских движений "Хезболлах" и "Амаль" входит еще и христианское Свободное патриотическое движение (СПД) генерала Мишеля Ауна, заинтересована в таком президенте, который не позволит превратить Ливан в протекторат США, сделать его послушным орудием американской политики в регионе, направленным против тех, кто противится их гегемонии - Сирии, Ирана, ливанского сопротивления.

Таким образом, спор вокруг нового президента, является, по сути, спором о судьбе Ливана, о том, как и с какими союзниками ему жить дальше.

В настоящее время известны восемь кандидатов на высший государственный пост в Ливане. Один от оппозиции - лидер СПД генерал Аун и трое от правящего в стране прозападного политического блока. Основным из них является бывший посол Ливана в США Насиб Лахуд, имеющий тесные связи Саудовской Аравией. Двое других - депутаты парламента Бутрус Харб и Робер Ганем.

Высокие шансы стать искомым "компромиссным выбором" имеют, по мнению наблюдателей, командующий ливанской армией генерал Мишель Сулейман, глава Центрального банка Рияд Саляме, министр юстиции Шарль Ризк и бывший министр иностранных дел Ливана Жан Обейд. Все они - христиане-марониты.

В соответствии со схемой раздела власти пост президента в построенном на конфессиональном принципе Ливане занимает христианин.

Накануне вечером спикер парламента, один из лидеров оппозиции Набих Берри обсудил возможные кандидатуры на пост главы государства с главой маронитской церкви патриархом Бутрусом Сфейром. После этой встречи он постарался заверить ливанцев в том, что ситуация с выборами президента "не столь зловеща, как ее представляют". "До 24 ноября у Ливана будет президент, приемлемый для всех ливанцев", - сказал Берри.

Полномочия нынешнего, просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда заканчиваются в ночь с 23 на 24 ноября. Если к этому времени имя нового главы государства не будет названо, его функции автоматически должны перейти к главе правительства Фуаду Синьоре.

Однако Лахуд, который, как и оппозиция, считает действующее правительство нелегитимным, уже заявил, что он в этом случае не сложит с себя полномочий. Такое развитие событий чревато двоевластием и дальнейшим углублением кризиса.
Ливанцы даже опасаются возникновения новой гражданской войны. Правда, многие аналитики, считают ее мало вероятной. Открытого вооруженного конфликта не хочет ни одна из сторон - ни правящий блок, ни оппозиция.

Для шиитского движения "Хезболлах" - единственной партией в Ливане, сохранившей оружие после окончания гражданской войны (1975-90), война с ливанскими суннитами и христианами, с одной стороны, грозит обернуться враждой с суннитами в регионе в целом, с другой, - потерей основного союзника по оппозиции - одного из лидеров христиан генерала Ауна.

Накануне сегодняшней сессии парламента армия и полиция блокировали центр Бейрута, где расположено здание законодательного органа Ливана и правительственный дворец. Усиленные меры безопасности приняты в связи с опасениями представителей правящего блока, что после убийства на прошлой неделе их коллеги Антуана Ганема, против них могут быть совершены новые покушения.

Между зданием парламента и фешенебельной гостиницей "Фениция", в которой в условиях беспрецедентной охраны укрывается в последние дни большая часть депутатов от правящей коалиции, для них создан специальный "коридор безопасности". Тем временем, как ожидается, в отсутствии кворума спикер парламента Набих Берри перенесет его заседание на середину октября. За это время ливанские лидеры попытаются найти выход из кризисного лабиринта. В том, что им это удастся, многие сомневаются.

"Стороны конфликта лишь заявляют о том, что они могут решить вопрос (выборов президента). На самом деле они ждут решения, если не сказать указания извне", - заявил накануне один из старейших политиков Ливана, экс-премьер Салим Хосс, имея в виду, прежде всего, США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"