478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
Иранского лидера встретили в Нью-Йорке протестами и аплодисментами
09:54
25 Сентября 2007

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада встретили в Нью-Йорке протестами на улице и аплодисментами в зале во время его выступления в Колумбийском университете на "Форуме мировых лидеров".

В ответ на обвинение в разработке ядерных военных программ, Ахмадинежад в очередной раз заверил аудиторию в мирных планах и праве всех наций на применение атома в промышленных и исследовательских целях. При этом он напомнил, что именно США первыми испытали ядерную бомбу на территории Японии, участвовавшей во второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

"Монополизм в науке и политике приводит к необратимым последствиям в мире. Еще живы жертвы Хиросимы и Нагасаки, и их наследники еще будут страдать от последствий происшедшего", - заявил Ахмадинежад в своей речи, передает РИА Новости.

Руководство университета накануне в ответ на недовольство общественности обещало наполнить аудиторию многочисленными критиками и оппонентами курса Ахмадинежада. Однако, судя по реакции зала, там оказалось и немало его почитателей.

Аплодисментами были встречены его утверждения о справедливости смертной казни для наркоторговцев, а также краткое "гомосексуалистов в Иране нет", на вопрос о том, почему в его стране казнят за то, что в Европе считают нормой.

Аллея к зданию величественной библиотеки с колоннами, где проходит этот форум, увешана фотографиями с изображением сцен публичного исполнения смертной казни в Иране, в том числе и двух юношей с петлей на шее, обвиненных в гомосексуализме. Листовки шелестят на каждом столбе.

Литая ограда университета в этот день пестрит известными цитатами президента Ирана, опровергающими масштабы Холокоста и предрекающими разрушение государства Израиль. Однако сам Ахмадинежад ответил, что созвал в прошлом году международную конференцию по изучению Холокоста только в научных целях.
"Я не отрицал Холокост... Но разве можно закрыть книгу истории, отказаться от новых исследований в физике, математике, новых познаний о Боге или цивилизации?", - ответил Ахмадинежад на вопрос об истинном смысле его инициативы.

В Тегеране в декабре 2006 года состоялась международная конференция "Исследование Холокоста, международный взгляд", вызвавшая неоднозначную реакцию в мире и непонимание в России. А в январе нынешнего года генассамблея ООН принята резолюцию, "безоговорочно осуждающую любое отрицание Холокоста".

Около тысячи человек участвуют в понедельник в акции протеста в кампусе и на подходах к Колумбийскому университету в Нью-Йорке в связи с выступлением президента Ирана в стенах этого престижного частного вуза.

Ахмадинежад был приглашен в качестве одного из спикеров на традиционный "Форум мировых лидеров", что вызвало бурную реакцию среди правозащитных, общественных организаций и политиков.

"Это позор, что в нашем прославленном университете предоставили трибуну Ахмадинежаду. Свобода слова - не для палачей!", - говорит Ингрид, которая держит в руках плакат, изображающий президента Ирана в виду фашистской свастики.
"Гитлер жив!", - гласит надпись под этой политической карикатурой на Ахмадинежада.

Женщины, прически которых украшены звездно-полосатыми американскими флагами, тут же раздают бланки писем к американским солдатам, воюющим в Ираке. "Нашим дорогим смелым солдатам. Спасибо, что сражаетесь на войне с террором", - гласит каждая открытка.

Однако среди протестующих немало и тех, кто вышел под лозунгами критики администрации США, а не Ирана. "Ахмадинежад - плох, но Буш-хуже!", - гласит один их распространенных плакатов. Участники митинга изготовили транспарант, на котором Буш изображен в виде ядерного облака.

"Воинствующий исламизм - это порождение воинствующего империализма", - решительно утверждает мужчина, представляющий "Революционную партию коммунистов США". Он требует свернуть ядерную гонку во всем мире, а не только в Иране.

Есть здесь и лозунг "Не дадим бомбить Иран!", получивший свою актуальность после воинственных заявлений американских и французских высокопоставленных политиков, впрочем, дезавуировавших собственные утверждения.

"Ахмадинежаду место в Гуантанамо, а не в Колумбийском университете!", - убеждены патриотически настроенные нью-йоркцы, стоящие под трехметровыми флагами.

"Приветствую Ахмадинежада, искателя правды!", - держит свой лозунг пожилая сухощавая американка в очках. Лозунг, впрочем, представлен в единственном экземпляре.

Несмотря на такой разброс мнений, акция проходит в мирной атмосфере.
Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк для участия в дискуссии на 62-сессии Генассамблеи ООН. Его речь несмотря на протесты американской общественности прозвучит во вторник.

Генсек ООН Пан Ги Мун вынужден был публично подтвердить право лидеров всех наций на выступление с трибуны ООН. В посещении "граунд зеро", месте, где стояли разрушенные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра, Ахмадинежада не пустили. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос