486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Иранского лидера встретили в Нью-Йорке протестами и аплодисментами
09:54
25 Сентября 2007

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада встретили в Нью-Йорке протестами на улице и аплодисментами в зале во время его выступления в Колумбийском университете на "Форуме мировых лидеров".

В ответ на обвинение в разработке ядерных военных программ, Ахмадинежад в очередной раз заверил аудиторию в мирных планах и праве всех наций на применение атома в промышленных и исследовательских целях. При этом он напомнил, что именно США первыми испытали ядерную бомбу на территории Японии, участвовавшей во второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

"Монополизм в науке и политике приводит к необратимым последствиям в мире. Еще живы жертвы Хиросимы и Нагасаки, и их наследники еще будут страдать от последствий происшедшего", - заявил Ахмадинежад в своей речи, передает РИА Новости.

Руководство университета накануне в ответ на недовольство общественности обещало наполнить аудиторию многочисленными критиками и оппонентами курса Ахмадинежада. Однако, судя по реакции зала, там оказалось и немало его почитателей.

Аплодисментами были встречены его утверждения о справедливости смертной казни для наркоторговцев, а также краткое "гомосексуалистов в Иране нет", на вопрос о том, почему в его стране казнят за то, что в Европе считают нормой.

Аллея к зданию величественной библиотеки с колоннами, где проходит этот форум, увешана фотографиями с изображением сцен публичного исполнения смертной казни в Иране, в том числе и двух юношей с петлей на шее, обвиненных в гомосексуализме. Листовки шелестят на каждом столбе.

Литая ограда университета в этот день пестрит известными цитатами президента Ирана, опровергающими масштабы Холокоста и предрекающими разрушение государства Израиль. Однако сам Ахмадинежад ответил, что созвал в прошлом году международную конференцию по изучению Холокоста только в научных целях.
"Я не отрицал Холокост... Но разве можно закрыть книгу истории, отказаться от новых исследований в физике, математике, новых познаний о Боге или цивилизации?", - ответил Ахмадинежад на вопрос об истинном смысле его инициативы.

В Тегеране в декабре 2006 года состоялась международная конференция "Исследование Холокоста, международный взгляд", вызвавшая неоднозначную реакцию в мире и непонимание в России. А в январе нынешнего года генассамблея ООН принята резолюцию, "безоговорочно осуждающую любое отрицание Холокоста".

Около тысячи человек участвуют в понедельник в акции протеста в кампусе и на подходах к Колумбийскому университету в Нью-Йорке в связи с выступлением президента Ирана в стенах этого престижного частного вуза.

Ахмадинежад был приглашен в качестве одного из спикеров на традиционный "Форум мировых лидеров", что вызвало бурную реакцию среди правозащитных, общественных организаций и политиков.

"Это позор, что в нашем прославленном университете предоставили трибуну Ахмадинежаду. Свобода слова - не для палачей!", - говорит Ингрид, которая держит в руках плакат, изображающий президента Ирана в виду фашистской свастики.
"Гитлер жив!", - гласит надпись под этой политической карикатурой на Ахмадинежада.

Женщины, прически которых украшены звездно-полосатыми американскими флагами, тут же раздают бланки писем к американским солдатам, воюющим в Ираке. "Нашим дорогим смелым солдатам. Спасибо, что сражаетесь на войне с террором", - гласит каждая открытка.

Однако среди протестующих немало и тех, кто вышел под лозунгами критики администрации США, а не Ирана. "Ахмадинежад - плох, но Буш-хуже!", - гласит один их распространенных плакатов. Участники митинга изготовили транспарант, на котором Буш изображен в виде ядерного облака.

"Воинствующий исламизм - это порождение воинствующего империализма", - решительно утверждает мужчина, представляющий "Революционную партию коммунистов США". Он требует свернуть ядерную гонку во всем мире, а не только в Иране.

Есть здесь и лозунг "Не дадим бомбить Иран!", получивший свою актуальность после воинственных заявлений американских и французских высокопоставленных политиков, впрочем, дезавуировавших собственные утверждения.

"Ахмадинежаду место в Гуантанамо, а не в Колумбийском университете!", - убеждены патриотически настроенные нью-йоркцы, стоящие под трехметровыми флагами.

"Приветствую Ахмадинежада, искателя правды!", - держит свой лозунг пожилая сухощавая американка в очках. Лозунг, впрочем, представлен в единственном экземпляре.

Несмотря на такой разброс мнений, акция проходит в мирной атмосфере.
Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк для участия в дискуссии на 62-сессии Генассамблеи ООН. Его речь несмотря на протесты американской общественности прозвучит во вторник.

Генсек ООН Пан Ги Мун вынужден был публично подтвердить право лидеров всех наций на выступление с трибуны ООН. В посещении "граунд зеро", месте, где стояли разрушенные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра, Ахмадинежада не пустили. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир