484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Лидер английской премьер-лиги "Арсенал" стал самым богатым футбольным клубом Великобритании
21:29
24 Сентября 2007

Лондонский "Арсенал", лидер английской премьер-лиги, стал самым богатым футбольным клубом Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

В понедельник руководство "канониоров" обнародовало доходы клуба за год, который ознаменовался для "Арсенала" переездом на новую арену "Эмирэйтс Стэдиум". С 1 июня 2006 года по 31 мая 2007 года доходы клуба выросли на 274% или 51,2 миллиона британских фунтов, а его денежный оборот за этот период превысил рубеж в 200 миллионов фунтов, информирует британская Press Association.

Для сравнения, по некоторым оценкам годовой оборот других финансовых лидеров английского клубного футбола - "Манчестера Юнайтед" и "Челси" - за тот же период составили 167,8 миллиона и 152,8 миллиона фунтов соответственно. Впрочем, ряд специалистов считает, что доходы "МЮ" за год также существенно выросли, и оборот клуба теперь тоже находится в районе 200 миллионов фунтов.

В любом случае, по мнению аналитиков, по своим финансовым возможностям "Арсенал" практически сравнялся с мадридским "Реалом", чей годовой оборот в сезоне-2005/06 измерялся суммой в районе 202 миллионов фунтов.

Одной из причин финансового рывка "канониров" стал переезд на новый 60-тысячный "Эмирэйтс Стэдиум", благодаря которому клуб за сезон собрал на домашних матчах 90,6 миллионов фунтов, или 3,1 миллиона в среднем за игру. На своей предыдущей арене "Хайбери" "Арсенал" зарабатывал вдвое меньше.

Тем не менее, переезд на "Эмирейтс Стэдиум", общая стоимость которого превышает 300 миллионов фунтов, еще долго будет отражаться на финансовых ведомостях "канониров", в том числе и в разделе расходов, поскольку для строительства стадиона руководству клуба пришлось влезть в долги. Рассчитываться с ним "Арсеналу" предстоит ближайшие 25 лет.

Годовой баланс клуба также существенно вырос со скромных для лидера английского футбола 35,8 миллиона фунтов в 2006-м до 73,9 миллионов, причем в эту сумму не входят 16 миллионов, которые лондонцы выручили от продажи француза Тьерри Анри в испанскую "Барселону", а также не учтены другие сделки, совершенные руководством "Арсенала" в межсезонье.

Заместитель директора "Арсенала" Кейт Эдельман в этой связи заявил в понедельник, что руководство клуба готово предоставить в распоряжение наставника "канониров" Арсена Венгера солидные средства на усиление состава, которые он может использовать в ближайшую дозаявку (трансферное окно откроется 1 января).

"У нас более чем достаточно средств, чтобы заполучить тех, кого пожелает Арсен, - цитирует Эдельмана Press Association. - У нас было 70 миллионов фунтов в конце (финансового) года, и если Арсен захочет потратить эти деньги, мы не будем этому препятствовать".

Эдельман также выразил мнение, что клубу не нужны новые вливания со стороны "финансовых владельцев", которые сами не являются болельщиками "Арсенала", а преследуют лишь свои финансовые интересы.

"Все мы, держатели акций и члены правления, занимаемся всем этим потому, что мы любим наш клуб. Да, мы хотим, чтобы все финансовые аспекты его деятельности были в порядке, но лишь потому, что мы хотим быть великим клубом, - подчеркнул Эдельман. - Это контрастирует с подходом тех, кого можно назвать финансовыми владельцами, которые покупают клубы для того, чтобы делать на них деньги".

"У них нет стремления стать ярыми болельщиками клуба - жить и дышать вместе с футбольным клубом "Арсенал", - заключил в своем эмоциональном выступлении один из членов руководства "канониров".

На прошлой неделе российский предприниматель Алишер Усманов увеличил свою долю в капитале "Арсенала" до 21% акций, и это повлекло за собой массу слухов о том, что вскоре он может стать полным владельцем ситуации в клубе.

Впрочем, руководство лондонского клуба ранее подчеркивало, что по крайней мере до августа 2008 года оно не будет рассматривать предложений по продаже ФК "Арсенал".

Еще 12 с лишним процентов активов "Арсенала" находятся в руках американского миллиардера Стэна Кренке, который уже является владельцем настоящей спортивной империи. Ему принадлежит ряд американских клубов - хоккейный "Колорадо Эвеланш", баскетбольный "Денвер Наггетс", футбольный "Колорадо Рэпидз" и лакроссовый "Колорадо Маммот", а также многофункциональный стадион Pepsi Center в Денвере. Вдобавок Кренке является совладельцем команд "Сент-Луис Рэмс" (американский футбол), "Колорадо Краш" (американский футбол в зале) и арены для американского футбола Dick's Sporting Goods Park в Коммерс-Сити (штат Колорадо).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу