486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Эксперты МАГАТЭ изучат в Тегеране вопросы, касающиеся иранских центрифуг для обогащения урана
09:43
24 Сентября 2007

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник прибывают в Тегеран для прояснения вопросов, связанных с созданием иранских газовых центрифуг "Пи-1" и "Пи-2", используемых при обогащении урана, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

"Переговоры Ирана с МАГАТЭ по указанной теме будут походить два дня на уровне специалистов", - сказал осведомленный источник агентства.

В настоящее время на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, что позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

По подсчетам международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану при условии использования 3 тысяч центрифуг потребуется не менее одного года, при условии использования 50 тысяч - от 5-7 недель до двух месяцев.

Совет безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной программы. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в начале лета, после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой МАГАТЭ, Тегеран активизировал сотрудничество с агентством, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе.

21 августа Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров в Тегеране достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

Власти Ирана не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, стремятся избежать принятия новой резолюции СБ ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет легитимное право на мирные ядерные технологии. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.