486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперты МАГАТЭ изучат в Тегеране вопросы, касающиеся иранских центрифуг для обогащения урана
09:43
24 Сентября 2007

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник прибывают в Тегеран для прояснения вопросов, связанных с созданием иранских газовых центрифуг "Пи-1" и "Пи-2", используемых при обогащении урана, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

"Переговоры Ирана с МАГАТЭ по указанной теме будут походить два дня на уровне специалистов", - сказал осведомленный источник агентства.

В настоящее время на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, что позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

По подсчетам международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану при условии использования 3 тысяч центрифуг потребуется не менее одного года, при условии использования 50 тысяч - от 5-7 недель до двух месяцев.

Совет безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной программы. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в начале лета, после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой МАГАТЭ, Тегеран активизировал сотрудничество с агентством, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе.

21 августа Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров в Тегеране достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

Власти Ирана не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, стремятся избежать принятия новой резолюции СБ ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет легитимное право на мирные ядерные технологии. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн