484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Конференция ООН по вопросам изменения климата на Бали призвана спасти планету
14:42
21 Сентября 2007

Предстоящая в декабре на Бали Конференция ООН по вопросам изменения климата призвана спасти планету от негативных последствий всемирного потепления, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости государственный министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмат Витулар.

"Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом, давайте начнем работать, давайте начнем разрабатывать планы", - призвал он.

Конференция ООН по вопросам изменения климата пройдет на индонезийском острове Бали с 3 по 14 декабря.

Индонезийские специалисты уже регистрируют первые последствия негативных глобальных изменений климата в виде участившихся засух и наводнений в некоторых районах страны. По их мнению, в будущем в результате глобального потепления большая часть из 17,5 тысячи островов страны просто скроется под водой.
Последствия глобальных изменений климата в полном масштабе обрушатся на Индонезию уже через 10-15 лет, а дальше события пойдут по нарастающей, считает Витулар.

"Мы хотим принять Балийскую "дорожную карту" для лучшего понимания и лучшего исполнения всего того, о чем мы говорили. Так, чтобы в конце сложилась ясная картина того, куда мы идем", - сказал министр.

Несмотря на то, что срок действия Киотского протокола истечет лишь к 2012 году, разработку нового консенсуса относительно изменений климата пора начинать уже сейчас. Ведь при его подготовке предстоит обсудить множество аспектов жизни на нашей планете, а также подготовить обязательные для исполнения решения, считает Витулар.

По его словам, последние три дня на конференции будут посвящены встречам на министерском уровне, в которых примут участие свыше ста министров и некоторые главы правительств.

"Тема настолько широка, что всего будет проведено около 700 заседаний", - добавил индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды.

В числе тех, кто уже принял приглашения - не только главы ООН и Всемирного банка, но и бывший вице-президент США Альберт Гор, и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Среди примерно десяти тысяч участников будут и другие знаменитости, отметил Витулар.

"На этой конференции ожидается массированное присутствие из России, - добавил он. - Я не хотел бы преуменьшать роль других, но Индия, Индонезия, Китай, Россия, США, и ЕС, как и ООН, естественно, будут ведущими игроками".

Индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды недавно выступил с заявлением о том, что промышленно развитый мир должен платить Индонезии за сохранение ее лесов. Это стало развитием идеи, которую выдвинул в 1990-е годы тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его мнению, страны, уничтожившие свои леса для того, чтобы финансировать промышленную революцию, теперь должны платить развивающимся государствам, которые не могут рубить леса из-за угрожающих миру изменений климата.

"Говоря более дипломатичным языком, сохранение лесов имеет свою цену, - говорит Витулар. - И я намерен добиваться, чтобы развивающиеся страны получили средства для сохранения в неприкосновенности своих лесов".

Собеседник агентства считает, что средства таким государствам должны выделять в том числе Россия и Канада, хотя они сохранили обширную лесную территорию.
"Я надеюсь на добровольные шаги с их стороны. Ведь среди принятых на Бали решений будут не только обязательные для исполнения, но и добровольные", - отметил он.

"В противном случае проиграют все, потому что рано или поздно пострадают и Россия с Канадой, - считает Витулар. - Мне не кажется, что россиян не волнует, как будут жить новые поколения через полвека".

"Я надеюсь на понимание того, что все мы - русские, канадцы, индонезийцы - единая семья людей. И, может быть, начало такому консенсусу будет положено на Бали, - сказал в заключении в интервью РИА Новости Рахмат Витулар. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны