484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Конференция ООН по вопросам изменения климата на Бали призвана спасти планету
14:42
21 Сентября 2007

Предстоящая в декабре на Бали Конференция ООН по вопросам изменения климата призвана спасти планету от негативных последствий всемирного потепления, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости государственный министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмат Витулар.

"Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом, давайте начнем работать, давайте начнем разрабатывать планы", - призвал он.

Конференция ООН по вопросам изменения климата пройдет на индонезийском острове Бали с 3 по 14 декабря.

Индонезийские специалисты уже регистрируют первые последствия негативных глобальных изменений климата в виде участившихся засух и наводнений в некоторых районах страны. По их мнению, в будущем в результате глобального потепления большая часть из 17,5 тысячи островов страны просто скроется под водой.
Последствия глобальных изменений климата в полном масштабе обрушатся на Индонезию уже через 10-15 лет, а дальше события пойдут по нарастающей, считает Витулар.

"Мы хотим принять Балийскую "дорожную карту" для лучшего понимания и лучшего исполнения всего того, о чем мы говорили. Так, чтобы в конце сложилась ясная картина того, куда мы идем", - сказал министр.

Несмотря на то, что срок действия Киотского протокола истечет лишь к 2012 году, разработку нового консенсуса относительно изменений климата пора начинать уже сейчас. Ведь при его подготовке предстоит обсудить множество аспектов жизни на нашей планете, а также подготовить обязательные для исполнения решения, считает Витулар.

По его словам, последние три дня на конференции будут посвящены встречам на министерском уровне, в которых примут участие свыше ста министров и некоторые главы правительств.

"Тема настолько широка, что всего будет проведено около 700 заседаний", - добавил индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды.

В числе тех, кто уже принял приглашения - не только главы ООН и Всемирного банка, но и бывший вице-президент США Альберт Гор, и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Среди примерно десяти тысяч участников будут и другие знаменитости, отметил Витулар.

"На этой конференции ожидается массированное присутствие из России, - добавил он. - Я не хотел бы преуменьшать роль других, но Индия, Индонезия, Китай, Россия, США, и ЕС, как и ООН, естественно, будут ведущими игроками".

Индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды недавно выступил с заявлением о том, что промышленно развитый мир должен платить Индонезии за сохранение ее лесов. Это стало развитием идеи, которую выдвинул в 1990-е годы тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его мнению, страны, уничтожившие свои леса для того, чтобы финансировать промышленную революцию, теперь должны платить развивающимся государствам, которые не могут рубить леса из-за угрожающих миру изменений климата.

"Говоря более дипломатичным языком, сохранение лесов имеет свою цену, - говорит Витулар. - И я намерен добиваться, чтобы развивающиеся страны получили средства для сохранения в неприкосновенности своих лесов".

Собеседник агентства считает, что средства таким государствам должны выделять в том числе Россия и Канада, хотя они сохранили обширную лесную территорию.
"Я надеюсь на добровольные шаги с их стороны. Ведь среди принятых на Бали решений будут не только обязательные для исполнения, но и добровольные", - отметил он.

"В противном случае проиграют все, потому что рано или поздно пострадают и Россия с Канадой, - считает Витулар. - Мне не кажется, что россиян не волнует, как будут жить новые поколения через полвека".

"Я надеюсь на понимание того, что все мы - русские, канадцы, индонезийцы - единая семья людей. И, может быть, начало такому консенсусу будет положено на Бали, - сказал в заключении в интервью РИА Новости Рахмат Витулар. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.