486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Конференция ООН по вопросам изменения климата на Бали призвана спасти планету
14:42
21 Сентября 2007

Предстоящая в декабре на Бали Конференция ООН по вопросам изменения климата призвана спасти планету от негативных последствий всемирного потепления, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости государственный министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмат Витулар.

"Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом, давайте начнем работать, давайте начнем разрабатывать планы", - призвал он.

Конференция ООН по вопросам изменения климата пройдет на индонезийском острове Бали с 3 по 14 декабря.

Индонезийские специалисты уже регистрируют первые последствия негативных глобальных изменений климата в виде участившихся засух и наводнений в некоторых районах страны. По их мнению, в будущем в результате глобального потепления большая часть из 17,5 тысячи островов страны просто скроется под водой.
Последствия глобальных изменений климата в полном масштабе обрушатся на Индонезию уже через 10-15 лет, а дальше события пойдут по нарастающей, считает Витулар.

"Мы хотим принять Балийскую "дорожную карту" для лучшего понимания и лучшего исполнения всего того, о чем мы говорили. Так, чтобы в конце сложилась ясная картина того, куда мы идем", - сказал министр.

Несмотря на то, что срок действия Киотского протокола истечет лишь к 2012 году, разработку нового консенсуса относительно изменений климата пора начинать уже сейчас. Ведь при его подготовке предстоит обсудить множество аспектов жизни на нашей планете, а также подготовить обязательные для исполнения решения, считает Витулар.

По его словам, последние три дня на конференции будут посвящены встречам на министерском уровне, в которых примут участие свыше ста министров и некоторые главы правительств.

"Тема настолько широка, что всего будет проведено около 700 заседаний", - добавил индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды.

В числе тех, кто уже принял приглашения - не только главы ООН и Всемирного банка, но и бывший вице-президент США Альберт Гор, и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Среди примерно десяти тысяч участников будут и другие знаменитости, отметил Витулар.

"На этой конференции ожидается массированное присутствие из России, - добавил он. - Я не хотел бы преуменьшать роль других, но Индия, Индонезия, Китай, Россия, США, и ЕС, как и ООН, естественно, будут ведущими игроками".

Индонезийский министр по вопросам охраны окружающей среды недавно выступил с заявлением о том, что промышленно развитый мир должен платить Индонезии за сохранение ее лесов. Это стало развитием идеи, которую выдвинул в 1990-е годы тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его мнению, страны, уничтожившие свои леса для того, чтобы финансировать промышленную революцию, теперь должны платить развивающимся государствам, которые не могут рубить леса из-за угрожающих миру изменений климата.

"Говоря более дипломатичным языком, сохранение лесов имеет свою цену, - говорит Витулар. - И я намерен добиваться, чтобы развивающиеся страны получили средства для сохранения в неприкосновенности своих лесов".

Собеседник агентства считает, что средства таким государствам должны выделять в том числе Россия и Канада, хотя они сохранили обширную лесную территорию.
"Я надеюсь на добровольные шаги с их стороны. Ведь среди принятых на Бали решений будут не только обязательные для исполнения, но и добровольные", - отметил он.

"В противном случае проиграют все, потому что рано или поздно пострадают и Россия с Канадой, - считает Витулар. - Мне не кажется, что россиян не волнует, как будут жить новые поколения через полвека".

"Я надеюсь на понимание того, что все мы - русские, канадцы, индонезийцы - единая семья людей. И, может быть, начало такому консенсусу будет положено на Бали, - сказал в заключении в интервью РИА Новости Рахмат Витулар. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем