485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
США "выкрутят руки" Индии после заключения "ядерной" сделки, считают индийские "левые" партии
10:45
21 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 21 сентября. /Новости-Армения/. США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии (марксистов), которая вместе с другими "левыми" обеспечивает правящему альянсу большинство в парламенте.

Индийские коммунисты и другие партии левого толка выступают против сотрудничества Индии и США в области мирного атома, считая что оно подталкивает Нью-Дели в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона, передает РИА Новости.

Правительство уступило требованиям "левых" не форсировать переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков, без которых соглашение не заработает.
Пауза должна продлиться до завершения работы совместной межпартийной согласительной комиссии, которая изучает последствия сотрудничества с США для суверенитета Индии во внешней политики и других стратегически важных областях.

В редакционной статье для партийного издания "Народная демократия" член политбюро КПИ (м) Ситарам Ечури ссылается на слова замгоссекретаря США Ричарда Баучера, прозвучавшие накануне в Вашингтоне.

На пресс-брифинге высокопоставленный американский дипломат потребовал от Индии разъяснений по поводу отношений Нью-Дели и Тегерана. Баучер при этом отметил, что "ядерная" сделка Индии "открывает двери для сотрудничества в других областях, среди которых самой очевидной областью является оборона".

"Этот нажим не ограничится внешней политикой. Он будет распространен на такие жизненно важные сферы, как оборона, безопасность и сотрудничество в сфере разведдеятельности", - приводит агентство "Пресс Траст оф Индиа" слова Ечури из подготовленой к публикации статьи, которая выйдет в печать позже.

Последние дни США усиливают давление на Индию, добиваясь скорейшего завершения переговоров, необходимых для реализации соглашения, которое позволит Индии закупать за рубежом современные ядерные реакторы и топливо для них. Индия, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, попала в международную изоляцию в ядерной сфере после проведения в 1998 году испытаний атомной бомбы.

"Такое выкручивание рук Индии с целью сменить направление ее политики только усилится после реализации "ядерной" сделки, которая привязана к закону Хайда", - считает Ечури.

Так называемый закон Хайда, принятый конгрессом США, обязывает Белый дом прекратить любое сотрудничество в ядерной области с Индией, если она проведет испытания атомной бомбы.

Согласованное в июле после изнурительных двухлетних переговоров соглашение Индия-США с учетом этого положения предусматривает возвращение Индией американского оборудования и топлива для АЭС в случае проведения испытаний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"