486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
США "выкрутят руки" Индии после заключения "ядерной" сделки, считают индийские "левые" партии
10:45
21 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 21 сентября. /Новости-Армения/. США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии (марксистов), которая вместе с другими "левыми" обеспечивает правящему альянсу большинство в парламенте.

Индийские коммунисты и другие партии левого толка выступают против сотрудничества Индии и США в области мирного атома, считая что оно подталкивает Нью-Дели в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона, передает РИА Новости.

Правительство уступило требованиям "левых" не форсировать переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков, без которых соглашение не заработает.
Пауза должна продлиться до завершения работы совместной межпартийной согласительной комиссии, которая изучает последствия сотрудничества с США для суверенитета Индии во внешней политики и других стратегически важных областях.

В редакционной статье для партийного издания "Народная демократия" член политбюро КПИ (м) Ситарам Ечури ссылается на слова замгоссекретаря США Ричарда Баучера, прозвучавшие накануне в Вашингтоне.

На пресс-брифинге высокопоставленный американский дипломат потребовал от Индии разъяснений по поводу отношений Нью-Дели и Тегерана. Баучер при этом отметил, что "ядерная" сделка Индии "открывает двери для сотрудничества в других областях, среди которых самой очевидной областью является оборона".

"Этот нажим не ограничится внешней политикой. Он будет распространен на такие жизненно важные сферы, как оборона, безопасность и сотрудничество в сфере разведдеятельности", - приводит агентство "Пресс Траст оф Индиа" слова Ечури из подготовленой к публикации статьи, которая выйдет в печать позже.

Последние дни США усиливают давление на Индию, добиваясь скорейшего завершения переговоров, необходимых для реализации соглашения, которое позволит Индии закупать за рубежом современные ядерные реакторы и топливо для них. Индия, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, попала в международную изоляцию в ядерной сфере после проведения в 1998 году испытаний атомной бомбы.

"Такое выкручивание рук Индии с целью сменить направление ее политики только усилится после реализации "ядерной" сделки, которая привязана к закону Хайда", - считает Ечури.

Так называемый закон Хайда, принятый конгрессом США, обязывает Белый дом прекратить любое сотрудничество в ядерной области с Индией, если она проведет испытания атомной бомбы.

Согласованное в июле после изнурительных двухлетних переговоров соглашение Индия-США с учетом этого положения предусматривает возвращение Индией американского оборудования и топлива для АЭС в случае проведения испытаний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений