478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
США "выкрутят руки" Индии после заключения "ядерной" сделки, считают индийские "левые" партии
10:45
21 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 21 сентября. /Новости-Армения/. США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии (марксистов), которая вместе с другими "левыми" обеспечивает правящему альянсу большинство в парламенте.

Индийские коммунисты и другие партии левого толка выступают против сотрудничества Индии и США в области мирного атома, считая что оно подталкивает Нью-Дели в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона, передает РИА Новости.

Правительство уступило требованиям "левых" не форсировать переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков, без которых соглашение не заработает.
Пауза должна продлиться до завершения работы совместной межпартийной согласительной комиссии, которая изучает последствия сотрудничества с США для суверенитета Индии во внешней политики и других стратегически важных областях.

В редакционной статье для партийного издания "Народная демократия" член политбюро КПИ (м) Ситарам Ечури ссылается на слова замгоссекретаря США Ричарда Баучера, прозвучавшие накануне в Вашингтоне.

На пресс-брифинге высокопоставленный американский дипломат потребовал от Индии разъяснений по поводу отношений Нью-Дели и Тегерана. Баучер при этом отметил, что "ядерная" сделка Индии "открывает двери для сотрудничества в других областях, среди которых самой очевидной областью является оборона".

"Этот нажим не ограничится внешней политикой. Он будет распространен на такие жизненно важные сферы, как оборона, безопасность и сотрудничество в сфере разведдеятельности", - приводит агентство "Пресс Траст оф Индиа" слова Ечури из подготовленой к публикации статьи, которая выйдет в печать позже.

Последние дни США усиливают давление на Индию, добиваясь скорейшего завершения переговоров, необходимых для реализации соглашения, которое позволит Индии закупать за рубежом современные ядерные реакторы и топливо для них. Индия, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, попала в международную изоляцию в ядерной сфере после проведения в 1998 году испытаний атомной бомбы.

"Такое выкручивание рук Индии с целью сменить направление ее политики только усилится после реализации "ядерной" сделки, которая привязана к закону Хайда", - считает Ечури.

Так называемый закон Хайда, принятый конгрессом США, обязывает Белый дом прекратить любое сотрудничество в ядерной области с Индией, если она проведет испытания атомной бомбы.

Согласованное в июле после изнурительных двухлетних переговоров соглашение Индия-США с учетом этого положения предусматривает возвращение Индией американского оборудования и топлива для АЭС в случае проведения испытаний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос