486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США "выкрутят руки" Индии после заключения "ядерной" сделки, считают индийские "левые" партии
10:45
21 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 21 сентября. /Новости-Армения/. США усилят давление на Индию после заключения соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, считает руководство Коммунистической партии Индии (марксистов), которая вместе с другими "левыми" обеспечивает правящему альянсу большинство в парламенте.

Индийские коммунисты и другие партии левого толка выступают против сотрудничества Индии и США в области мирного атома, считая что оно подталкивает Нью-Дели в фарватер внешнеполитического курса Вашингтона, передает РИА Новости.

Правительство уступило требованиям "левых" не форсировать переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков, без которых соглашение не заработает.
Пауза должна продлиться до завершения работы совместной межпартийной согласительной комиссии, которая изучает последствия сотрудничества с США для суверенитета Индии во внешней политики и других стратегически важных областях.

В редакционной статье для партийного издания "Народная демократия" член политбюро КПИ (м) Ситарам Ечури ссылается на слова замгоссекретаря США Ричарда Баучера, прозвучавшие накануне в Вашингтоне.

На пресс-брифинге высокопоставленный американский дипломат потребовал от Индии разъяснений по поводу отношений Нью-Дели и Тегерана. Баучер при этом отметил, что "ядерная" сделка Индии "открывает двери для сотрудничества в других областях, среди которых самой очевидной областью является оборона".

"Этот нажим не ограничится внешней политикой. Он будет распространен на такие жизненно важные сферы, как оборона, безопасность и сотрудничество в сфере разведдеятельности", - приводит агентство "Пресс Траст оф Индиа" слова Ечури из подготовленой к публикации статьи, которая выйдет в печать позже.

Последние дни США усиливают давление на Индию, добиваясь скорейшего завершения переговоров, необходимых для реализации соглашения, которое позволит Индии закупать за рубежом современные ядерные реакторы и топливо для них. Индия, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, попала в международную изоляцию в ядерной сфере после проведения в 1998 году испытаний атомной бомбы.

"Такое выкручивание рук Индии с целью сменить направление ее политики только усилится после реализации "ядерной" сделки, которая привязана к закону Хайда", - считает Ечури.

Так называемый закон Хайда, принятый конгрессом США, обязывает Белый дом прекратить любое сотрудничество в ядерной области с Индией, если она проведет испытания атомной бомбы.

Согласованное в июле после изнурительных двухлетних переговоров соглашение Индия-США с учетом этого положения предусматривает возвращение Индией американского оборудования и топлива для АЭС в случае проведения испытаний.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир