484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Очереди вкладчиков британского банка Northern Rock рассасываются на фоне энергичных усилий по преодолению кризиса
10:00
19 Сентября 2007

Энергичные усилия властей Великобритании и руководства оказавшегося в кризисе британского банка Northern Rock привели к стабилизации обстановки и успокоению вкладчиков, передает корреспондент РИА Новости.

Во вторник перед отделениями Northern Rock в его родном Ньюкасле уже не было огромных очередей из взволнованных клиентов, которые спешили вывести свои средства со счетов. У лондонских отделений банка в районах Голдерс-грин и Кингстон еще было можно наблюдать очереди, но обстановка в целом было уже намного более спокойной, чем в конце прошлой недели.

Более того, по словам руководителей банка, многие люди заявили о том, что хотят вернуть свои средства обратно на счета и отменить операции по снятию денег.

В центральных газетах Великобритании во вторник появились большие рекламные объявления Northern Rock с разъяснениями относительно сложившейся ситуации и с призывами к вкладчикам воздержаться от поспешных действий. Этот шаг возымел свое действие, и колл-центры Northern Rock получили во вторник в десять раз меньше звонков от клиентов, чем в понедельник. Причем восемь из десяти звонков касались вопроса возврата средств на счета.

Хорошим рекламным ходом стало и заявление известного английского футболиста и тренера сэра Бобби Робсона о том, что он намерен открыть счет в Northern Rock.

Руководство банка для поощрения возвращающихся клиентов даже объявило о дополнительном бонусе для них. "Я рад объявить о том, что любой клиент, который был вынужден заплатить штраф за досрочное снятие денег, получит возмещение от банка, если вложит ту же сумму обратно на тот же тип счета до 5 октября 2007 года", - заявил глава Northern Rock Адам Эпплгарт.

Практически восстановлена нормальная работа веб-сайта банка, благодаря чему клиенты вновь получили доступ к услуге интернет-банкинга.

Выправляется положение банка и на Лондонской фондовой бирже. По итогам торгового дня во вторник его акции впервые за последние несколько дней показали тенденцию к росту. Цена закрытия для акций Northern Rock составила 306 пенсов, что на 8,22% выше цены закрытия накануне.

Выросли котировки ценных бумаг и другого ипотечного банка - Alliance & Leicester - которому прочили крах в ближайшее время по сценарию Northern Rock.

Опасаясь цепной реакции и распространения кризиса на другие банки, Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) объявил о выделении экстренной кредитной линии размером в 4,4 миллиарда фунтов стерлингов на поддержание ликвидности банковской системы по ставке в 5,75% (равной ставке рефинансирования).

Восьмой по размерам активов и пятый по объемам выданных ипотечных кредитов британский банк Northern Rock в минувший четверг обратился к Банку Англии за выделением экстренной кредитной линии. Это произошло из-за резкого снижения платежеспособности банка, вызванного кризисом на межбанковском рынке, который в свою очередь стал "эхом" сложностей в мировой ипотечной системе.

Акции Northern Rock на Лондонской фондовой бирже упали на 32% в минувшую пятницу, а в понедельник - еще на 31%, что привело к сокращению капитализации банка почти вдвое и сделало его более легкой добычей для поглощения другими игроками банковского рынка.
Клиенты Northern Rock поспешили закрыть свои вклады и перевести ипотечные кредиты в другие финансовые организации. В общей сложности со счетов банка за несколько дней вкладчики вывели около 2 миллиардов фунтов стерлингов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.