485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Большинство фламандцев считают возможным отделение Фландрии от Бельгии - опрос
14:39
18 Сентября 2007

Большинство жителей нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии - не исключают возможности раскола страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного газетой Het Laatste Nieuws, передает РИА Новости.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы во вторник, двое из трех фламандцев считают, что выход промышленно развитой Фландрии из состава Бельгии произойдет рано или поздно. При этом такой сценарий поддерживает один из двух опрошенных.

Большинство респондентов - 70% - высказались за то, чтобы новое правительство Бельгии сформировал именно фламандец Ив Летерм, чья партия победила на парламентских выборах 10 июня, и чтобы фламандские политики продолжали отстаивать интересы Фландрии на переговорах по созданию правительственной коалиции с представителями франкоязычной Валлонии.

В сообщении не говорится, сколько человек участвовали в опросе.

Проводившийся ранее телеканалом VRT опрос показал, что 40% фламандцев назвали "хорошим делом" разъединение Фландрии и Валлонии, которые наряду с двуязычным Брюсселем образуют три региона Бельгии.

Между тем депутаты регионального парламента Фландрии не поддержали 10 сентября предложение лидера партии фламандских националистов Vlaams Belang ("Фламандский интерес") Филиппа Девинтера в срочном порядке рассмотреть проект постановления о проведении во Фландрии референдума о провозглашении независимости этим регионом.

Обсуждение было организовано фракцией ультраправых в связи с острым политическим кризисом в Бельгии.

Вот уже 100 дней в стране не могут сформировать новое правительство. Перспектива его появления отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил 23 августа о сложении с себя полномочий "форматора".

Право сформировать правительство Летерм получил по итогам парламентских выборов, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте страны.

В связи с острым политическим кризисом король бельгийцев Альберт Второй, являющийся формальным главой государства и обычно стоящий над политикой, был вынужден срочно прервать отпуск в соседней Франции и созвать Совет короны.

До этого он собирался всего лишь пять раз, в последний раз в 1960 году, когда решался вопрос о предоставлении независимости бывшей бельгийской колонии - Конго.

После проведенных консультаций с наиболее влиятельными политиками Бельгии король назначил фламандца Хермана ван Ромпея ответственным за "расчистку почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании правительства.

Наблюдатели же склоняются к тому, что для сформирования кабинета министров будет вновь выдвинута кандидатура Летерма, который получил поддержку 800 тысяч избирателей.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало, что премьер-министром становится представитель нидерландоязычной Фландрии, на территории которой проживают шесть (59%) из 10,3 миллиона жителей страны.

В соответствии с местным законодательством правительство Бельгии формируется представителями четырех победивших на парламентских выборах партий - двух фламандских и двух валлонских.

В этот раз данную задачу надлежало решить Христианским демократам и фламандцам (партия Летерма) и Фламандским либералам и демократам, с одной стороны, и Реформаторскому движению и Центру демократии гуманизма - с другой.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам.

Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года