484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Большинство фламандцев считают возможным отделение Фландрии от Бельгии - опрос
14:39
18 Сентября 2007

Большинство жителей нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии - не исключают возможности раскола страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного газетой Het Laatste Nieuws, передает РИА Новости.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы во вторник, двое из трех фламандцев считают, что выход промышленно развитой Фландрии из состава Бельгии произойдет рано или поздно. При этом такой сценарий поддерживает один из двух опрошенных.

Большинство респондентов - 70% - высказались за то, чтобы новое правительство Бельгии сформировал именно фламандец Ив Летерм, чья партия победила на парламентских выборах 10 июня, и чтобы фламандские политики продолжали отстаивать интересы Фландрии на переговорах по созданию правительственной коалиции с представителями франкоязычной Валлонии.

В сообщении не говорится, сколько человек участвовали в опросе.

Проводившийся ранее телеканалом VRT опрос показал, что 40% фламандцев назвали "хорошим делом" разъединение Фландрии и Валлонии, которые наряду с двуязычным Брюсселем образуют три региона Бельгии.

Между тем депутаты регионального парламента Фландрии не поддержали 10 сентября предложение лидера партии фламандских националистов Vlaams Belang ("Фламандский интерес") Филиппа Девинтера в срочном порядке рассмотреть проект постановления о проведении во Фландрии референдума о провозглашении независимости этим регионом.

Обсуждение было организовано фракцией ультраправых в связи с острым политическим кризисом в Бельгии.

Вот уже 100 дней в стране не могут сформировать новое правительство. Перспектива его появления отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил 23 августа о сложении с себя полномочий "форматора".

Право сформировать правительство Летерм получил по итогам парламентских выборов, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте страны.

В связи с острым политическим кризисом король бельгийцев Альберт Второй, являющийся формальным главой государства и обычно стоящий над политикой, был вынужден срочно прервать отпуск в соседней Франции и созвать Совет короны.

До этого он собирался всего лишь пять раз, в последний раз в 1960 году, когда решался вопрос о предоставлении независимости бывшей бельгийской колонии - Конго.

После проведенных консультаций с наиболее влиятельными политиками Бельгии король назначил фламандца Хермана ван Ромпея ответственным за "расчистку почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании правительства.

Наблюдатели же склоняются к тому, что для сформирования кабинета министров будет вновь выдвинута кандидатура Летерма, который получил поддержку 800 тысяч избирателей.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало, что премьер-министром становится представитель нидерландоязычной Фландрии, на территории которой проживают шесть (59%) из 10,3 миллиона жителей страны.

В соответствии с местным законодательством правительство Бельгии формируется представителями четырех победивших на парламентских выборах партий - двух фламандских и двух валлонских.

В этот раз данную задачу надлежало решить Христианским демократам и фламандцам (партия Летерма) и Фламандским либералам и демократам, с одной стороны, и Реформаторскому движению и Центру демократии гуманизма - с другой.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам.

Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны