480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Большинство фламандцев считают возможным отделение Фландрии от Бельгии - опрос
14:39
18 Сентября 2007

Большинство жителей нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии - не исключают возможности раскола страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного газетой Het Laatste Nieuws, передает РИА Новости.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы во вторник, двое из трех фламандцев считают, что выход промышленно развитой Фландрии из состава Бельгии произойдет рано или поздно. При этом такой сценарий поддерживает один из двух опрошенных.

Большинство респондентов - 70% - высказались за то, чтобы новое правительство Бельгии сформировал именно фламандец Ив Летерм, чья партия победила на парламентских выборах 10 июня, и чтобы фламандские политики продолжали отстаивать интересы Фландрии на переговорах по созданию правительственной коалиции с представителями франкоязычной Валлонии.

В сообщении не говорится, сколько человек участвовали в опросе.

Проводившийся ранее телеканалом VRT опрос показал, что 40% фламандцев назвали "хорошим делом" разъединение Фландрии и Валлонии, которые наряду с двуязычным Брюсселем образуют три региона Бельгии.

Между тем депутаты регионального парламента Фландрии не поддержали 10 сентября предложение лидера партии фламандских националистов Vlaams Belang ("Фламандский интерес") Филиппа Девинтера в срочном порядке рассмотреть проект постановления о проведении во Фландрии референдума о провозглашении независимости этим регионом.

Обсуждение было организовано фракцией ультраправых в связи с острым политическим кризисом в Бельгии.

Вот уже 100 дней в стране не могут сформировать новое правительство. Перспектива его появления отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил 23 августа о сложении с себя полномочий "форматора".

Право сформировать правительство Летерм получил по итогам парламентских выборов, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте страны.

В связи с острым политическим кризисом король бельгийцев Альберт Второй, являющийся формальным главой государства и обычно стоящий над политикой, был вынужден срочно прервать отпуск в соседней Франции и созвать Совет короны.

До этого он собирался всего лишь пять раз, в последний раз в 1960 году, когда решался вопрос о предоставлении независимости бывшей бельгийской колонии - Конго.

После проведенных консультаций с наиболее влиятельными политиками Бельгии король назначил фламандца Хермана ван Ромпея ответственным за "расчистку почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании правительства.

Наблюдатели же склоняются к тому, что для сформирования кабинета министров будет вновь выдвинута кандидатура Летерма, который получил поддержку 800 тысяч избирателей.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало, что премьер-министром становится представитель нидерландоязычной Фландрии, на территории которой проживают шесть (59%) из 10,3 миллиона жителей страны.

В соответствии с местным законодательством правительство Бельгии формируется представителями четырех победивших на парламентских выборах партий - двух фламандских и двух валлонских.

В этот раз данную задачу надлежало решить Христианским демократам и фламандцам (партия Летерма) и Фламандским либералам и демократам, с одной стороны, и Реформаторскому движению и Центру демократии гуманизма - с другой.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам.

Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела