484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Большинство фламандцев считают возможным отделение Фландрии от Бельгии - опрос
14:39
18 Сентября 2007

Большинство жителей нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии - не исключают возможности раскола страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного газетой Het Laatste Nieuws, передает РИА Новости.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы во вторник, двое из трех фламандцев считают, что выход промышленно развитой Фландрии из состава Бельгии произойдет рано или поздно. При этом такой сценарий поддерживает один из двух опрошенных.

Большинство респондентов - 70% - высказались за то, чтобы новое правительство Бельгии сформировал именно фламандец Ив Летерм, чья партия победила на парламентских выборах 10 июня, и чтобы фламандские политики продолжали отстаивать интересы Фландрии на переговорах по созданию правительственной коалиции с представителями франкоязычной Валлонии.

В сообщении не говорится, сколько человек участвовали в опросе.

Проводившийся ранее телеканалом VRT опрос показал, что 40% фламандцев назвали "хорошим делом" разъединение Фландрии и Валлонии, которые наряду с двуязычным Брюсселем образуют три региона Бельгии.

Между тем депутаты регионального парламента Фландрии не поддержали 10 сентября предложение лидера партии фламандских националистов Vlaams Belang ("Фламандский интерес") Филиппа Девинтера в срочном порядке рассмотреть проект постановления о проведении во Фландрии референдума о провозглашении независимости этим регионом.

Обсуждение было организовано фракцией ультраправых в связи с острым политическим кризисом в Бельгии.

Вот уже 100 дней в стране не могут сформировать новое правительство. Перспектива его появления отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил 23 августа о сложении с себя полномочий "форматора".

Право сформировать правительство Летерм получил по итогам парламентских выборов, на которых его партия - фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции, получила наибольшее число мест в парламенте страны.

В связи с острым политическим кризисом король бельгийцев Альберт Второй, являющийся формальным главой государства и обычно стоящий над политикой, был вынужден срочно прервать отпуск в соседней Франции и созвать Совет короны.

До этого он собирался всего лишь пять раз, в последний раз в 1960 году, когда решался вопрос о предоставлении независимости бывшей бельгийской колонии - Конго.

После проведенных консультаций с наиболее влиятельными политиками Бельгии король назначил фламандца Хермана ван Ромпея ответственным за "расчистку почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании правительства.

Наблюдатели же склоняются к тому, что для сформирования кабинета министров будет вновь выдвинута кандидатура Летерма, который получил поддержку 800 тысяч избирателей.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало, что премьер-министром становится представитель нидерландоязычной Фландрии, на территории которой проживают шесть (59%) из 10,3 миллиона жителей страны.

В соответствии с местным законодательством правительство Бельгии формируется представителями четырех победивших на парламентских выборах партий - двух фламандских и двух валлонских.

В этот раз данную задачу надлежало решить Христианским демократам и фламандцам (партия Летерма) и Фламандским либералам и демократам, с одной стороны, и Реформаторскому движению и Центру демократии гуманизма - с другой.

"Яблоком раздора" между потенциальными партнерами по правительственной коалиции стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам.

Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство Фландрии должны, напротив, находиться "на службе" у региональных властей. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года