485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
В Греции партия "Новая Демократия" одержала победу на выборах, получив ослабленное большинство в парламенте
10:52
17 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 17 сентября. /Новости-Армения/. В Греции правящая правоцентристская партия "Новая Демократия" одержала победу на досрочных парламентских выборах, получив ослабленное большинство в парламенте.

По данным ответственного за проведение выборов министерства внутренних дел, после обработки 98,6% бюллетеней "Новая Демократия" получила 41,9% голосов и 152 места в 300-местном парламенте страны. В прошлом созыве парламента у правящей партии было 165 мандатов. Тем не менее, "Новая Демократия" сможет сформировать однопартийное правительство, отмечает РИА Новости.

Уменьшилась и поддержка другой крупнейшей партии - Всегреческого социалистического движения ПАСОК, которое получило 38,1% голосов и лишь 102 места в парламенте вместо прежних 117. Большой разрыв с победителем объясняется тем, что первая партия по закону получает "приз" в 40 мандатов, а остальные места распределяются по пропорциональной системе.

ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РЕФОРМЫ

Премьер-министр и лидер "Новой Демократии" Костас Караманлис выступил с заявлением о своей победе на выборах. "Вы дали мне четкое указание продолжать реформы, нужные стране", - сказал Караманлис, обращаясь к гражданам Греции.

"Мы будем продолжать планомерно работать, создавая сильную экономику, борясь с бедностью, помогая пенсионерам с низкими доходами, давая новые возможности молодежи, укрепляя социальное государство", - добавил премьер.

Он признал ответственность за то, что его партия получила меньше голосов, чем на прошлых выборах. "Я ощущаю двойную ответственность. Мы должны стать лучше, избегать ошибок, быть еще ближе к народу", - сказал Караманлис.

ПАСОК ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ

Лидер оппозиционного ПАСОК Йоргос Папандреу признал поражение.
"Мы дали серьезный бой, но не смогли победить", - сказал Папандреу.

"Мы все несем ответственность за поражение, и в первую очередь я. Мы столкнулись с недоверием избирателей, которые сочли, что нынешние проблемы государства имеют глубокие корни", - добавил Папандреу, намекая на ошибки, сделанные ПАСОК за четвертьвековой период правления до 2004 года. Он также сообщил, что намерен поставить перед партией вопрос о доверии.

Почти сразу Папандреу пришлось столкнуться с серьезной оппозицией в собственном стане. Один из видных членов партии, бывший министр культуры Эвангелос Венизелос заявил о намерении стать новым лидером ПАСОК. Не исключено, что и другие оппозиционные политики будут претендовать на пост лидера оппозиции после того, как при Папандреу социалисты потерпели два поражения на выборах подряд.

ЛЕВЫЕ И НАЦИОНАЛИСТЫ ПРАЗДНУЮТ УСПЕХ

Вслед за правящей "Новой Демократией" успех празднуют левые и националисты, которым достались голоса избирателей, отвернувшихся от двух крупнейших партий.
Коммунистическая партия Греции (КПГ) получила 8,1% голосов и 22 депутатских мандата вместо прежних 12.

"Многие граждане страны смело выступили против ведущих партий независимо от того, согласны ли они с нами полностью. Мы довольны успехом, но не собираемся витать в облаках и приложим все усилия для ослабления двух партий власти", - сказала журналистам генсек КПГ Алека Папарига.
"Спасибо молодежи, получающей зарплату в 400 евро. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения", - сказал руководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос.

Фракция левых в парламенте по итогам выборов увеличится более чем вдвое - до 14 человек.

Лидер ультраправого Народного православного призыва (ЛАОС) Йоргос Карадзаферис заявил, что полностью удовлетворен результатами своей партии, которая вошла в парламент и сформирует фракцию из десяти депутатов.

"Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков", - заявил лидер националистов.

ТРУДНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ

Объявляя досрочные парламентские выборы за полгода до назначенного срока, премьер-министр Костас Караманлис просил избирателей о более широкой поддержке проводимого им курса реформ. Однако правящей партии удалось получить лишь ослабленное большинство в парламенте, хотя и достаточное для формирования однопартийного правительства.

Греции удалось добиться за прошедшие три года стабильного экономического роста (в 2007 году ожидается рост экономики более чем в 4%), снизить бюджетный дефицит до приемлемого для стран еврозоны показателя ниже 3%, добиться снижения безработицы.
Вместе с тем, правительству предстоит попытаться реформировать пенсионную систему страны, которая не выдерживает финансовой нагрузки, так как население постепенно стареет, число пенсионеров увеличивается, а пенсионные взносы снижаются. Пока неизвестно, удастся ли Караманлису вопреки оппозиции провести непопулярные меры по снижению бремени, лежащего на пенсионных фондах. Эти меры неизбежно скажутся на пенсионерах.

Не менее сложной задачей был и пересмотр 16-й статьи Конституции страны, которая устанавливает государственную монополию на высшее образование. Правые попытались разрешить негосударственные университеты для повышения конкурентоспособности страны, но потерпели неудачу, столкнувшись с сопротивлением оппозиции и массовыми уличными протестами. В новом парламенте "Новая Демократия" оказалась еще дальше от большинства в 180 голосов, нужного для изменения Конституции, а оппозиция в лице левых партий резко увеличила свое представительство. Вполне вероятно, что реформа будет отложена на несколько лет.

Наконец, правительство Караманлиса ведет политику снижения налогов при одновременном ужесточении контроля за их собираемостью. В ходе предвыборной гонки Караманлис обещал крупнейшие за многие годы социальные расходы государства и одновременно отмену таких прибыльных для бюджета сборов, как налог на наследование и покупку первого дома. Пока неясно, сможет ли правительство в дальнейшем снижать налоги, не увеличивая давление на бюджет.

Наконец, Караманлису предстоит бороться с экономическими и экологическими последствиям катастрофических пожаров, которые за лето унесли жизни почти 80 человек и уничтожили более 250 тысяч гектаров леса. Политической ценой пожаров для "Новой Демократии" оказалось снижение большинства в парламенте. Экономические последствия бедствия оцениваются более чем в 1,6 миллиарда евро. Государство предоставило уже более 200 миллионов евро на помощь пострадавшим и намерено потратить еще намного больше - в частности, восстановить за свой счет сотни сгоревших домов.

Таким образом, партия премьера Караманлиса получила возможность продолжать реформы в одиночку, но в более ослабленном составе, чем прежде. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха