481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
В Греции партия "Новая Демократия" одержала победу на выборах, получив ослабленное большинство в парламенте
10:52
17 Сентября 2007

ЕРЕВАН, 17 сентября. /Новости-Армения/. В Греции правящая правоцентристская партия "Новая Демократия" одержала победу на досрочных парламентских выборах, получив ослабленное большинство в парламенте.

По данным ответственного за проведение выборов министерства внутренних дел, после обработки 98,6% бюллетеней "Новая Демократия" получила 41,9% голосов и 152 места в 300-местном парламенте страны. В прошлом созыве парламента у правящей партии было 165 мандатов. Тем не менее, "Новая Демократия" сможет сформировать однопартийное правительство, отмечает РИА Новости.

Уменьшилась и поддержка другой крупнейшей партии - Всегреческого социалистического движения ПАСОК, которое получило 38,1% голосов и лишь 102 места в парламенте вместо прежних 117. Большой разрыв с победителем объясняется тем, что первая партия по закону получает "приз" в 40 мандатов, а остальные места распределяются по пропорциональной системе.

ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РЕФОРМЫ

Премьер-министр и лидер "Новой Демократии" Костас Караманлис выступил с заявлением о своей победе на выборах. "Вы дали мне четкое указание продолжать реформы, нужные стране", - сказал Караманлис, обращаясь к гражданам Греции.

"Мы будем продолжать планомерно работать, создавая сильную экономику, борясь с бедностью, помогая пенсионерам с низкими доходами, давая новые возможности молодежи, укрепляя социальное государство", - добавил премьер.

Он признал ответственность за то, что его партия получила меньше голосов, чем на прошлых выборах. "Я ощущаю двойную ответственность. Мы должны стать лучше, избегать ошибок, быть еще ближе к народу", - сказал Караманлис.

ПАСОК ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ

Лидер оппозиционного ПАСОК Йоргос Папандреу признал поражение.
"Мы дали серьезный бой, но не смогли победить", - сказал Папандреу.

"Мы все несем ответственность за поражение, и в первую очередь я. Мы столкнулись с недоверием избирателей, которые сочли, что нынешние проблемы государства имеют глубокие корни", - добавил Папандреу, намекая на ошибки, сделанные ПАСОК за четвертьвековой период правления до 2004 года. Он также сообщил, что намерен поставить перед партией вопрос о доверии.

Почти сразу Папандреу пришлось столкнуться с серьезной оппозицией в собственном стане. Один из видных членов партии, бывший министр культуры Эвангелос Венизелос заявил о намерении стать новым лидером ПАСОК. Не исключено, что и другие оппозиционные политики будут претендовать на пост лидера оппозиции после того, как при Папандреу социалисты потерпели два поражения на выборах подряд.

ЛЕВЫЕ И НАЦИОНАЛИСТЫ ПРАЗДНУЮТ УСПЕХ

Вслед за правящей "Новой Демократией" успех празднуют левые и националисты, которым достались голоса избирателей, отвернувшихся от двух крупнейших партий.
Коммунистическая партия Греции (КПГ) получила 8,1% голосов и 22 депутатских мандата вместо прежних 12.

"Многие граждане страны смело выступили против ведущих партий независимо от того, согласны ли они с нами полностью. Мы довольны успехом, но не собираемся витать в облаках и приложим все усилия для ослабления двух партий власти", - сказала журналистам генсек КПГ Алека Папарига.
"Спасибо молодежи, получающей зарплату в 400 евро. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения", - сказал руководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос.

Фракция левых в парламенте по итогам выборов увеличится более чем вдвое - до 14 человек.

Лидер ультраправого Народного православного призыва (ЛАОС) Йоргос Карадзаферис заявил, что полностью удовлетворен результатами своей партии, которая вошла в парламент и сформирует фракцию из десяти депутатов.

"Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков", - заявил лидер националистов.

ТРУДНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ

Объявляя досрочные парламентские выборы за полгода до назначенного срока, премьер-министр Костас Караманлис просил избирателей о более широкой поддержке проводимого им курса реформ. Однако правящей партии удалось получить лишь ослабленное большинство в парламенте, хотя и достаточное для формирования однопартийного правительства.

Греции удалось добиться за прошедшие три года стабильного экономического роста (в 2007 году ожидается рост экономики более чем в 4%), снизить бюджетный дефицит до приемлемого для стран еврозоны показателя ниже 3%, добиться снижения безработицы.
Вместе с тем, правительству предстоит попытаться реформировать пенсионную систему страны, которая не выдерживает финансовой нагрузки, так как население постепенно стареет, число пенсионеров увеличивается, а пенсионные взносы снижаются. Пока неизвестно, удастся ли Караманлису вопреки оппозиции провести непопулярные меры по снижению бремени, лежащего на пенсионных фондах. Эти меры неизбежно скажутся на пенсионерах.

Не менее сложной задачей был и пересмотр 16-й статьи Конституции страны, которая устанавливает государственную монополию на высшее образование. Правые попытались разрешить негосударственные университеты для повышения конкурентоспособности страны, но потерпели неудачу, столкнувшись с сопротивлением оппозиции и массовыми уличными протестами. В новом парламенте "Новая Демократия" оказалась еще дальше от большинства в 180 голосов, нужного для изменения Конституции, а оппозиция в лице левых партий резко увеличила свое представительство. Вполне вероятно, что реформа будет отложена на несколько лет.

Наконец, правительство Караманлиса ведет политику снижения налогов при одновременном ужесточении контроля за их собираемостью. В ходе предвыборной гонки Караманлис обещал крупнейшие за многие годы социальные расходы государства и одновременно отмену таких прибыльных для бюджета сборов, как налог на наследование и покупку первого дома. Пока неясно, сможет ли правительство в дальнейшем снижать налоги, не увеличивая давление на бюджет.

Наконец, Караманлису предстоит бороться с экономическими и экологическими последствиям катастрофических пожаров, которые за лето унесли жизни почти 80 человек и уничтожили более 250 тысяч гектаров леса. Политической ценой пожаров для "Новой Демократии" оказалось снижение большинства в парламенте. Экономические последствия бедствия оцениваются более чем в 1,6 миллиарда евро. Государство предоставило уже более 200 миллионов евро на помощь пострадавшим и намерено потратить еще намного больше - в частности, восстановить за свой счет сотни сгоревших домов.

Таким образом, партия премьера Караманлиса получила возможность продолжать реформы в одиночку, но в более ослабленном составе, чем прежде. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"