484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Американская аналитическая модель показала, что по влиянию в мире США начинают уступать свои позиции России
12:25
15 Сентября 2007

США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже лучше, чем это удавалось до сих пор американцам.

Такой прогноз на среднесрочную перепективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием "Глобальный барометр влияния" (Global Power Barometer), которая позволяет группе американских аналитиков, использующих компьютеры, специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру.

Модель разработана "Денверской исследовательской группой", базирующейся в Аспене (штат Колорадо) и является совместным проектом с газетой "Вашингтон пост".
Модель дает ответ на вопрос: "Какие страны, идеологии и/или движения являются наиболее могущественными или успешными в воздействии на глобальное общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться?".

По состоянию на вечер 14 сентября модель показывает, что в позитивном влиянии на мир Россия сейчас стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США.

Данные модели обновляются каждый день.

В сопровождающем прогноз комментарии указывается, что одним из факторов происходящего сейчас "глобального перераспределения" в сфере влияния на мировые процессы является "недавний подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу".

Другими факторами стало падение влияния США в мире из-за войны в Ираке, распространенное среди мировых лидеров мнение об отсутствии у США целостной внешней политики, подъем Китая, укрепление позицй неприсоединившихся стран и другие.

Сочетание всех этих факторов привело к появлению мире "гигантского вакуума глобальной силы", который увидели и начали заполнять такие страны как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, не встречающие при этом "никакого сопротиволения со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента", указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

"Россия и Китая нанесли поражение США в формировании критически важных энергетичеcких альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке", - говорится в материале, где также сообщается, что "в 2007 году США больше не ведут за собой мир и по меньшей мере две других страны - Россия и Китай - используют свою мощь боле эфективно, чем США".

"В 2008 году число таких стран может расшириться и многие полагают, что это может даже стабилизировать мир", - говорится в материале. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов