480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Американская аналитическая модель показала, что по влиянию в мире США начинают уступать свои позиции России
12:25
15 Сентября 2007

США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже лучше, чем это удавалось до сих пор американцам.

Такой прогноз на среднесрочную перепективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием "Глобальный барометр влияния" (Global Power Barometer), которая позволяет группе американских аналитиков, использующих компьютеры, специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру.

Модель разработана "Денверской исследовательской группой", базирующейся в Аспене (штат Колорадо) и является совместным проектом с газетой "Вашингтон пост".
Модель дает ответ на вопрос: "Какие страны, идеологии и/или движения являются наиболее могущественными или успешными в воздействии на глобальное общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться?".

По состоянию на вечер 14 сентября модель показывает, что в позитивном влиянии на мир Россия сейчас стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США.

Данные модели обновляются каждый день.

В сопровождающем прогноз комментарии указывается, что одним из факторов происходящего сейчас "глобального перераспределения" в сфере влияния на мировые процессы является "недавний подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу".

Другими факторами стало падение влияния США в мире из-за войны в Ираке, распространенное среди мировых лидеров мнение об отсутствии у США целостной внешней политики, подъем Китая, укрепление позицй неприсоединившихся стран и другие.

Сочетание всех этих факторов привело к появлению мире "гигантского вакуума глобальной силы", который увидели и начали заполнять такие страны как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, не встречающие при этом "никакого сопротиволения со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента", указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

"Россия и Китая нанесли поражение США в формировании критически важных энергетичеcких альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке", - говорится в материале, где также сообщается, что "в 2007 году США больше не ведут за собой мир и по меньшей мере две других страны - Россия и Китай - используют свою мощь боле эфективно, чем США".

"В 2008 году число таких стран может расшириться и многие полагают, что это может даже стабилизировать мир", - говорится в материале. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль