484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Американская аналитическая модель показала, что по влиянию в мире США начинают уступать свои позиции России
12:25
15 Сентября 2007

США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже лучше, чем это удавалось до сих пор американцам.

Такой прогноз на среднесрочную перепективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием "Глобальный барометр влияния" (Global Power Barometer), которая позволяет группе американских аналитиков, использующих компьютеры, специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру.

Модель разработана "Денверской исследовательской группой", базирующейся в Аспене (штат Колорадо) и является совместным проектом с газетой "Вашингтон пост".
Модель дает ответ на вопрос: "Какие страны, идеологии и/или движения являются наиболее могущественными или успешными в воздействии на глобальное общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться?".

По состоянию на вечер 14 сентября модель показывает, что в позитивном влиянии на мир Россия сейчас стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США.

Данные модели обновляются каждый день.

В сопровождающем прогноз комментарии указывается, что одним из факторов происходящего сейчас "глобального перераспределения" в сфере влияния на мировые процессы является "недавний подъем России в сочетании с популярностью президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу".

Другими факторами стало падение влияния США в мире из-за войны в Ираке, распространенное среди мировых лидеров мнение об отсутствии у США целостной внешней политики, подъем Китая, укрепление позицй неприсоединившихся стран и другие.

Сочетание всех этих факторов привело к появлению мире "гигантского вакуума глобальной силы", который увидели и начали заполнять такие страны как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, не встречающие при этом "никакого сопротиволения со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента", указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

"Россия и Китая нанесли поражение США в формировании критически важных энергетичеcких альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке", - говорится в материале, где также сообщается, что "в 2007 году США больше не ведут за собой мир и по меньшей мере две других страны - Россия и Китай - используют свою мощь боле эфективно, чем США".

"В 2008 году число таких стран может расшириться и многие полагают, что это может даже стабилизировать мир", - говорится в материале. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.