486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Большинство поляков считают, что в их стране существует угроза демократии - опрос
15:33
13 Сентября 2007

Более 40% поляков уверены, что в Польше существует угроза демократии, а премьер-министр страны Ярослав Качиньский сосредоточил в своих руках слишком большую власть, свидетельствуют опубликованные в Варшаве результаты опроса, проведенного исследовательским центром TNS OBOP.

Согласно РИА Новости, по данным социологов, 43% поляков опасаются за стабильность демократии в стране, 46%респондентов считают, что глава правительства имеет "слишком много власти".

В общественной жизни Польши, полагают 80% опрошенных, в период правления партии братьев Качиньских (президента Леха Качиньского и премьера Ярослава Качиньского) "Право и справедливость" происходит значительно больше политических скандалов и склок, чем до прихода к власти братьев-близнецов.

Только 16% респондентов полагают, что правящей партии удается бороться с коррупцией.

Треть опрошенных считает, что в период правления "Права и справедливости" именно справедливости в стране стало значительно меньше.

Исследование проводилось в августе, по репрезентативной общенациональной выборке опрошены 1005 граждан Польши старше 15 лет.

Досрочные парламентские выборы в Польше пройдут 21 октября 2007 года.
Последний год в Польше наблюдается нестабильная политическая ситуация. В частности, 9 июля разразился правительственный кризис, когда президент Польши по требованию брата-близнеца, премьера Ярослава Качиньского отправил лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера в отставку с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Его отставка была связана с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. Тогда были арестованы два человека, близких к окружению Леппера. При этом сам бывший вице-премьер потребовал представить ему документы, подтверждающие обвинения в коррупции, на основании которых он был снят со всех правительственных постов. Таких документов Леппер не получил до сих пор.

Леппер выступал с критикой политики официальной Варшавы. Его партия, в частности, требовала провести референдум по вопросу размещения элементов ПРО на территории Польши. Леппер предлагал также решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения европейских стран и Евросоюза. В обоих вопросах правительство Качиньского придерживается противоположной позиции.

Леппер обвинял правительство Качиньского в политической коррупции.

В сентябре 2006 года президент Польши по требованию премьера уже отправлял Леппера в отставку. Тогда правительственный кризис в Польше длился почти месяц и завершился восстановлением лидера "Самообороны" в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн