484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Турецкую армию обвиняют в применении химического оружия против курдских сепаратистов
20:15
30 Августа 2007

Легально действующая в Турции и представленная в парламенте прокурдская Партия демократического общества (ПДО) обвинила турецкую армию в применении химического оружия при проведении операций на юго-востоке страны против курдских сепаратистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

Как говорится в заявлении ПДО, отказ сил безопасности выдать родственникам тела убитых в последние дни в юго-восточной провинции Ширнак 11 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) "усиливают подозрения на предмет использования в контртеррористической операции турецкой армии химического оружия".

ПДО призвала турецкие силы безопасности прекратить операции против РПК и заявила о необходимости мирного решения курдского вопроса в рамках территориальной целостности Турции.

"Давайте начнем новую инициативу 1 сентября - во Всемирный день мира, с целью обеспечения внутреннего мира в нашей стране. Решение (курдской) проблемы не в проведении операций, применении силы, отрицании и разрушении, а в принятии различий в рамках территориальной целостности страны и демократии", - говорится в заявлении прокурдской партии.
Турецкий Генштаб пока не прокомментировал утверждения ПДО. Ранее военные неоднократно обвиняли представителей этой партии в поддержке курдских сепаратистов.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.
Турецкие власти категорически отвергают возможность диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около пяти тысяч человек. Из них около трех тысяч базируются в сопредельном Северном Ираке, откуда периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию для совершения акций насилия.

Официальная Анкара неоднократно грозила проведением трансграничной операции в Северном Ираке, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут необходимых мер против сепаратистов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года