486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Полный вывод американских войск из Ирака откроет Ирану путь к нефтяным запасам Саудовской Аравии - эксперт
10:31
29 Августа 2007

Оптимальной политикой США в Ираке должен стать вывод войск из густонаселенных районов и организация обороны юга и запада Ирака, перекрывая таким образом доступ Ирана к Саудовской Аравии, сказал в интервью РИА Новости президент Центра стратегических прогнозов (Strategic Forecasting, Inc.) Stratfor Джордж Фридман.

"Американская стратегия в Ираке имела цель создания проамериканского правительства и стабилизации обстановки в стране. Эта цель, как видно из нового доклада разведсообщества США "Национальная разведывательная оценка" не достигнута, и нет никаких доказательств того, что будет достигнута в будущем", - сказал Фридман.

По его словам, теперь есть три сценария развития событий.
"Первая ситуация, при которой США будут следовать нынешней политике. Однако, нет никакой уверенности, что через год или несколько лет станет лучше", - сказал Фридман.

Второй вариант, по его словам, это постепенный вывод войск из Ирака.
"При таком сценарии враг, с которым борется США, останется, а против него будет воевать меньше солдат. Как результат, Иран останется доминирующей силой в регионе", - отметил Фридман.

Третий же сценарий, по мнению собеседника агентства, является оптимальным. При нем Вашингтон должен оставить идею создания проамериканского правительства в Ираке и сконцентрировать силы на создании блокирующих позиций на юге и западе Ефрата, защитив, таким образом, нефтяные запасы Саудовской Аравии от Ирана.

"Если США уйдут из Багдада и других населенных пунктов, то американские солдаты будут в меньшей опасности и, самое главное, Иран не сможет достать Саудовскую Аравию", - сказал Фридман.

В тоже время, эксперт предположил, что полный вывод американских войск из Ирака, "откроет для Ирана путь к нефти".

"Если США уйдут из Ирака, то Иран станет самой большой силой в регионе. Не будет силы, кроме, возможно, Турции, которая сможет остановить Иран. Если США полностью уйдут из Ирака, то путь к нефти будет открыт Ирану", - отметил Фридман.

При этом Фридман отметил, что Иран не будет вести обычную войну с США, а продолжит воодушевлять боевиков на территории Ирака к сражению с американскими войсками.--0--
 
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники