486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Активное экономическое развитие Китая не представляет угрозу для остального мира - премьер КНР
09:26
28 Августа 2007

Активное экономическое развитие Китая не представляет угрозу для остального мира, заявил в понедельник премьер-министр КНР Вэн Цзябао на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Пекине, стенограмму которой на немецком языке распространило ведомство печати и информации федерального правительства.

"Нет никаких оснований считать, что развитие Китая угрожает остальному миру", - сказал глава китайского правительства, приведя в обоснование своего заявления несколько важных, по его мнению, моментов.

Хотя, как отметил Вэн Цзябао, экономика КНР в последние годы действительно развивалась ускоренными темпами и общий ВНП страны по своему объему приблизился к уровню Германии, в расчете на душу населении КНР он составляет все еще только одну восемнадцатую часть от данного показателя в Германии. К тому же, по словам китайского премьера, его страна по-прежнему сильно отстает от Германии в развитии инфраструктуры, науки и технологии, а также квалификации населения, сообщает РИА Новости.

"Если Китай хочет достичь уровня развития среднестатистической промышленной нации, нам придется над этим трудиться еще энное количество лет. А чтобы достичь уровня Германии работать придется еще напряженнее. Поэтому Китай по-прежнему будет рассматривать свое экономическое развитие как центральную задачу, отдавая все физические и духовные силы ее выполнению", - сказал Вэн Цзябао.

При этом он подчеркнул, что Китай будет идти по пути мирного развития. "Это означает, что, с одной стороны, Китай для собственного развития нуждается в мирных рамочных условиях и миролюбивом окружении. С другой стороны, в свою очередь своим развитием Китай будет содействовать миру и стабильности в мире", - пояснил китайский премьер.

Он сказал, что в своем развитии КНР не собирается ставить под вопрос интересы других стран и готова со всеми сотрудничать.

В то же время, как признал глава китайского правительства, потребности его страны в различных природных ресурсах для собственного развития не могут остаться без последствия для окружающей среды. Однако он считает, что Китай извлек урок из прежних ошибок и не будет "сначала загрязнять окружающую среду, а потом ее очищать".

"Мы будем стараться строить общество, экономно обращающееся с ресурсами и бережно относящееся к окружающей среде", - заверил премьер. Он также считает, что борьба с глобальным изменением климата нуждается в совместных усилиях всего человечества.

"Китай (в этот вопросе) придерживается принципа совместной, но разной по степени ответственности, - заявил Цзябао. - Однако одновременно Китай будет нести ту долю ответственности, которую ему надлежит за себя нести".

Премьер высоко оценил усилия канцлера Германии Ангелы Меркель как в борьбе за окружающую среду, так и в развитии двусторонних китайско-германских отношений. Он подтвердил, что эти отношения в последнее время весьма изменились, причем в лучшую сторону.

Вэн Цзябао также сообщил, что официально пригласил Ангелу Меркель принять участие в саммите Азия-Европа, который состоится в Китае в октябре будущего года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем