485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
"Человеку тысячи талантов" - британскому писателю и шоумену Стивену Фраю исполняется 50 лет
10:30
24 Августа 2007

Известный британский актер, писатель, юморист и шоумен Стивен Фрай (Stephen Fry) празднует в пятницу свое 50-летие.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си в минувшие выходные посвятила Фраю целый уикенд, когда телезрители смогли увидеть фильмы и шоу с его участием, новые интервью с артистом и рассказы о нем его коллег, передает РИА Новости.

За многогранность талантов Фрая в разные годы называли и "комедиантом комедиантов", и одной из величайших звезд британского телевидения, и "мозговым чемпионом года". В декабре 2006 года он занял шестое место в списке живых символов британской культуры, а читатели влиятельного журнала "Radio Times" назвали его самым интеллигентным человеком на британском ТВ.

Однажды его охарактеризовали как "человека с мозгом размером с графство Кент", а Кембриджский университет избрал его почетным председателем университетского общества любителей головоломок. Он не раз играл в благотворительных выпусках телешоу "Кто хочет стать миллионером?", но вот когда друзья Фрая, участвовавшие в той же передаче, выбрали его в качестве "звонка другу", он ошибся, и одна из британских благотворительных организаций недосчиталась 15 тысяч фунтов стерлингов.

Среди тех, кто больше других повлиял на его мировоззрение, сам Фрай называет писателей Артура Конана Дойла, Гилберта Кита Честертона, Клайва Льюиса, Чарльза Диккенса и Пеллема Вудхауза.

В течение долгого времени Фрай тяготился своей гомосексуальностью, но в 2007 году газета "Индепендент" поставила его на второе место в своем знаменитом "Розовом списке" знаменитостей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он обошел в этом списке певца Элтона Джона, актера Иана Маккелена, а также писателей Алана Холингхерста, Алана Беннетта и Питера Акройда, и многих других известных людей.

Самой знаменитой работой актера в полнометражном кино стало исполнение роли писателя Оскара Уайльда в одноименном фильме 1997 года. Стивен Фрай активно снимается и сейчас, его практически невозможно застать в Лондоне - то он на съемках в США, то в Венгрии, то еще где-то.

Из последних заметных киноработ актера - исполнение роли эксперта "по техническим прибамбасам" для юного разведчика Алекса Райдера в фильме "Громобой" (The Stormbreaker), проникновенная роль не вписавшегося в новый общественный порядок диссидента Гордона Дитриха в ленте "В значит Вендетта" (V for Vendetta), а также три маленькие роли - в том числе и самого себя - в кинофильме о кино и театре "Тристрам Шенди: Сказка про белого бычка" (A Cock and Bull Story).

В течение нескольких лет Фрая приглашали вести церемонию вручения главной британской кинонаграды, учрежденной Британской академией кино и телевидения (BAFTA).

Стивен Фрай известен также великолепными записями аудиокниг, одна из которых - "Автостопом по Галактике" - впоследствии была экранизирована, а закадровый текст было доверено читать, конечно же, Фраю. Он стал автором и нескольких собственных бестселлеров, многие из которых переведены на русский язык и, к удивлению многих британцев, не сходят с полок российских книжных магазинов.

В России Фрай был и остается знаменитым, прежде всего, благодаря своей роли в телесериале начала 1990-х годов "Дживс и Вустер", который стал результатом длительного творческого союза Стивена Фрая и Хью Лори.

Выпускник престижного Кембриджа, играющий практически исключительно в британских фильмах о Великобритании, Фрай навсегда вписался в образ британского джентльмена. Он и автомобиль себе выбрал характерный - знаменитый высокий черный кэб. А если соглашается участвовать в рекламе, то это будет что-то особенное, например чай Twining&aposs, которым не гнушается даже британская королева.

В честь юбиляра будут поднимать бокалы искристого вина в разных концах мира, но вот сам он разделить эту традицию не сможет - у Стивена Фрая, по иронии судьбы, аллергия на шампанское. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"