485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Инициаторы принятия резолюций СБ ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Ирана
20:45
23 Августа 2007

Страны-инициаторы принятия резолюций Совета Безопасности ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Учитывая, что незаконные и нелогичные решения против Ирана принимаются в атмосфере несправедливости и под давлением в очень ограниченном составе (представителей) международного сообщества, инициаторы этих резолюций навредят, прежде всего, себе, а не Ирану", - заявил министр, слова которого приводят местные СМИ, передает РИА Новости.

Он отметил, что Тегеран использовал все возможности своей дипломатии, чтобы не допустить принятие против себя резолюций Совбеза ООН.

"Сегодня оружие Запада (санкции) против народа Исламской Республики бездейственно", - подчеркнул Моттаки.

"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Однако Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными". Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле этого года объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Однако в начале лета после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Во вторник Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Детали соглашения пока не разглашаются, но его результаты будут зафиксированы в докладе, который в сентябре будет представлен Совету управляющих МАГАТЭ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.