483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Инициаторы принятия резолюций СБ ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Ирана
20:45
23 Августа 2007

Страны-инициаторы принятия резолюций Совета Безопасности ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Учитывая, что незаконные и нелогичные решения против Ирана принимаются в атмосфере несправедливости и под давлением в очень ограниченном составе (представителей) международного сообщества, инициаторы этих резолюций навредят, прежде всего, себе, а не Ирану", - заявил министр, слова которого приводят местные СМИ, передает РИА Новости.

Он отметил, что Тегеран использовал все возможности своей дипломатии, чтобы не допустить принятие против себя резолюций Совбеза ООН.

"Сегодня оружие Запада (санкции) против народа Исламской Республики бездейственно", - подчеркнул Моттаки.

"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Однако Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными". Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле этого года объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Однако в начале лета после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Во вторник Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Детали соглашения пока не разглашаются, но его результаты будут зафиксированы в докладе, который в сентябре будет представлен Совету управляющих МАГАТЭ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо