481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Инициаторы принятия резолюций СБ ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Ирана
20:45
23 Августа 2007

Страны-инициаторы принятия резолюций Совета Безопасности ООН по Ирану навредят себе, а не Тегерану, считает глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Учитывая, что незаконные и нелогичные решения против Ирана принимаются в атмосфере несправедливости и под давлением в очень ограниченном составе (представителей) международного сообщества, инициаторы этих резолюций навредят, прежде всего, себе, а не Ирану", - заявил министр, слова которого приводят местные СМИ, передает РИА Новости.

Он отметил, что Тегеран использовал все возможности своей дипломатии, чтобы не допустить принятие против себя резолюций Совбеза ООН.

"Сегодня оружие Запада (санкции) против народа Исламской Республики бездейственно", - подчеркнул Моттаки.

"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Однако Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными". Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле этого года объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Однако в начале лета после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Во вторник Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Детали соглашения пока не разглашаются, но его результаты будут зафиксированы в докладе, который в сентябре будет представлен Совету управляющих МАГАТЭ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"