486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Иран и МАГАТЭ достигли соглашения о выработке схемы поэтапного снятия вопросов по иранской ядерной программе
09:40
22 Августа 2007

Иранские власти и представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели "конструктивные" переговоры относительно выработки схемы поэтапного снятия вопросов, остающихся у агентства к ядерной программе Ирана, сообщил во вторник иранский англоязычный спутниковый телеканал PRESS TV.

"Мы выработали схему соглашения между Ираном и МАГАТЭ (по снятию остающихся вопросов агентства к ядерной программе Ирана)", - заявил заместитель секретаря Совбеза Ирана Джавад Ваиди, возглавлявший на переговорах иранскую делегацию.

"Нам удалось в ходе переговоров достигнуть больших результатов",- подчеркнул иранский представитель, передает РИА Новости.

Глава делегации МАГАТЭ на переговорах с Тегераном, заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен назвал двухдневные переговоры в Тегеране "позитивными и носящими конструктивный характер".

"На основе достигнутого прогресса мы представим Совету управляющих МАГАТЭ соответствующий доклад", - отметил Хейнонен.

При этом он отметил, что решение о передачи "ядерного досье" Ирана из Совета Безопасности ООН в введение МАГАТЭ будут принимать члены СБ ООН.
"Подробности соглашения, а также конкретные результаты переговоров будут зафиксированы в докладе Совету управляющих МАГАТЭ, который будет представлен в сентябре", - сказал Хейнонен.

Глава иранской делегации Ваиди на переговорах также сообщил, что достигнуто соглашение относительно временного графика и способов снятия вопросов МАГАТЭ к ядерной программе Тегерана.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Однако Иран отказался выполнять требования документов, назвав их "незаконными".

Иранские власти не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции СБ ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет законное право на мирные ядерные технологии.

По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН.

В начале августа в Тегеран прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Между тем, на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем 31 июля премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Лондон и Вашингтон намерены добиваться ужесточения санкций против Тегерана. МИД Франции на днях также сообщил, что Париж изучает возможность введения "дополнительных мер в рамках новой резолюции СБ ООН" по Ирану.

Однако в Тегеране уже предупредили, что принятие новой резолюции помешает сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ. Как сказал накануне секретарь иранского Совбеза, "если они (Запад) предпримут нелогичные действия, процесс сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и продолжение переговоров станут бесплодными". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.