485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Испания может остаться без юридической власти - эксперт
18:32
21 Августа 2007

В ближайшее время Испания может остаться без юридической власти из-за острых разногласий правительства и оппозиции по поводу ее руководящего органа - Генерального Совета юридической власти, сообщил во вторник РИА Новости источник в юридических кругах страны.

"В ноябре истекает срок полномочий прежнего состава Генерального Совета юридической власти (ГСЮВ), а критерии формирования нового Совета пока не выработаны из-за разногласий между правительством, представленным Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), и находящейся в оппозиции консервативной Народной партией (НП)", - сообщил агентству на условиях анонимности сотрудник ГСЮВ.

По его словам, юристы левых взглядов при поддержке правительства "уже давно требуют пересмотреть систему формирования высшего юридического органа страны, а НП блокирует все инициативы в этом направлении".

До сих пор Совет формировался из представителей трех организаций: консервативной "Профессиональной ассоциации судей", центристской "Ассоциации Франсиско Виториа" и левой группы "Судьи за демократию", пояснил источник.

Большинство мест в нынешнем Совете, по его словам, имели консерваторы - как представители самой многочисленной организации.

Сторонники реформы считают, что в новый состав Совета должно войти одинаковое число представителей от трех организаций, пояснил собеседник агентства.

"Консервативно настроенные судьи, доминировавшие в Совете и выполнявшие установки политической оппозиции, тормозили любые прогрессивные начинания в ГСЮВ, блокировали решения судей-демократов, порой незаслуженно отстраняли их от дел и без конца выступали с нападками на исполнительную власть", - сказал сотрудник ГСЮВ.

"Только реформа может превратить Генеральный Совет юридической власти в подлинно независимый орган на службе у испанской демократии", - считает собеседник агентства.

Национальное радио Испании (НРИ) сообщило, что представитель группы "Судьи за демократию" заявил во вторник о намерении бойкотировать формирование нового органа юридической власти, если до ноября "не будет проведена соответствующая реформа".

"Юридическая власть в стране должна стоять вне политики и подчиняться только закону, а у нас она до сих пор являлась жалкой марионеткой в руках Народной партии", - сказал испанский юрист.

В свою очередь, парламентский спикер Народной Партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana) отверг обвинения в желании своей партии сохранить контроль над юридической властью. Он отметил, что ныне существующая система "является демократичной, поскольку основывается на пропорциональном представительстве от профессиональных организаций судей".

В соответствии со 122 статьей испанской Конституции, Генеральный Совет юридической власти, состоящий из 20 юристов, руководит работой судебной системы в стране и, в частности, гарантирует независимость судей от других органов государственной власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года