485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Испания может остаться без юридической власти - эксперт
18:32
21 Августа 2007

В ближайшее время Испания может остаться без юридической власти из-за острых разногласий правительства и оппозиции по поводу ее руководящего органа - Генерального Совета юридической власти, сообщил во вторник РИА Новости источник в юридических кругах страны.

"В ноябре истекает срок полномочий прежнего состава Генерального Совета юридической власти (ГСЮВ), а критерии формирования нового Совета пока не выработаны из-за разногласий между правительством, представленным Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), и находящейся в оппозиции консервативной Народной партией (НП)", - сообщил агентству на условиях анонимности сотрудник ГСЮВ.

По его словам, юристы левых взглядов при поддержке правительства "уже давно требуют пересмотреть систему формирования высшего юридического органа страны, а НП блокирует все инициативы в этом направлении".

До сих пор Совет формировался из представителей трех организаций: консервативной "Профессиональной ассоциации судей", центристской "Ассоциации Франсиско Виториа" и левой группы "Судьи за демократию", пояснил источник.

Большинство мест в нынешнем Совете, по его словам, имели консерваторы - как представители самой многочисленной организации.

Сторонники реформы считают, что в новый состав Совета должно войти одинаковое число представителей от трех организаций, пояснил собеседник агентства.

"Консервативно настроенные судьи, доминировавшие в Совете и выполнявшие установки политической оппозиции, тормозили любые прогрессивные начинания в ГСЮВ, блокировали решения судей-демократов, порой незаслуженно отстраняли их от дел и без конца выступали с нападками на исполнительную власть", - сказал сотрудник ГСЮВ.

"Только реформа может превратить Генеральный Совет юридической власти в подлинно независимый орган на службе у испанской демократии", - считает собеседник агентства.

Национальное радио Испании (НРИ) сообщило, что представитель группы "Судьи за демократию" заявил во вторник о намерении бойкотировать формирование нового органа юридической власти, если до ноября "не будет проведена соответствующая реформа".

"Юридическая власть в стране должна стоять вне политики и подчиняться только закону, а у нас она до сих пор являлась жалкой марионеткой в руках Народной партии", - сказал испанский юрист.

В свою очередь, парламентский спикер Народной Партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana) отверг обвинения в желании своей партии сохранить контроль над юридической властью. Он отметил, что ныне существующая система "является демократичной, поскольку основывается на пропорциональном представительстве от профессиональных организаций судей".

В соответствии со 122 статьей испанской Конституции, Генеральный Совет юридической власти, состоящий из 20 юристов, руководит работой судебной системы в стране и, в частности, гарантирует независимость судей от других органов государственной власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха