481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Испания может остаться без юридической власти - эксперт
18:32
21 Августа 2007

В ближайшее время Испания может остаться без юридической власти из-за острых разногласий правительства и оппозиции по поводу ее руководящего органа - Генерального Совета юридической власти, сообщил во вторник РИА Новости источник в юридических кругах страны.

"В ноябре истекает срок полномочий прежнего состава Генерального Совета юридической власти (ГСЮВ), а критерии формирования нового Совета пока не выработаны из-за разногласий между правительством, представленным Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), и находящейся в оппозиции консервативной Народной партией (НП)", - сообщил агентству на условиях анонимности сотрудник ГСЮВ.

По его словам, юристы левых взглядов при поддержке правительства "уже давно требуют пересмотреть систему формирования высшего юридического органа страны, а НП блокирует все инициативы в этом направлении".

До сих пор Совет формировался из представителей трех организаций: консервативной "Профессиональной ассоциации судей", центристской "Ассоциации Франсиско Виториа" и левой группы "Судьи за демократию", пояснил источник.

Большинство мест в нынешнем Совете, по его словам, имели консерваторы - как представители самой многочисленной организации.

Сторонники реформы считают, что в новый состав Совета должно войти одинаковое число представителей от трех организаций, пояснил собеседник агентства.

"Консервативно настроенные судьи, доминировавшие в Совете и выполнявшие установки политической оппозиции, тормозили любые прогрессивные начинания в ГСЮВ, блокировали решения судей-демократов, порой незаслуженно отстраняли их от дел и без конца выступали с нападками на исполнительную власть", - сказал сотрудник ГСЮВ.

"Только реформа может превратить Генеральный Совет юридической власти в подлинно независимый орган на службе у испанской демократии", - считает собеседник агентства.

Национальное радио Испании (НРИ) сообщило, что представитель группы "Судьи за демократию" заявил во вторник о намерении бойкотировать формирование нового органа юридической власти, если до ноября "не будет проведена соответствующая реформа".

"Юридическая власть в стране должна стоять вне политики и подчиняться только закону, а у нас она до сих пор являлась жалкой марионеткой в руках Народной партии", - сказал испанский юрист.

В свою очередь, парламентский спикер Народной Партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana) отверг обвинения в желании своей партии сохранить контроль над юридической властью. Он отметил, что ныне существующая система "является демократичной, поскольку основывается на пропорциональном представительстве от профессиональных организаций судей".

В соответствии со 122 статьей испанской Конституции, Генеральный Совет юридической власти, состоящий из 20 юристов, руководит работой судебной системы в стране и, в частности, гарантирует независимость судей от других органов государственной власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии