484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Испания может остаться без юридической власти - эксперт
18:32
21 Августа 2007

В ближайшее время Испания может остаться без юридической власти из-за острых разногласий правительства и оппозиции по поводу ее руководящего органа - Генерального Совета юридической власти, сообщил во вторник РИА Новости источник в юридических кругах страны.

"В ноябре истекает срок полномочий прежнего состава Генерального Совета юридической власти (ГСЮВ), а критерии формирования нового Совета пока не выработаны из-за разногласий между правительством, представленным Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), и находящейся в оппозиции консервативной Народной партией (НП)", - сообщил агентству на условиях анонимности сотрудник ГСЮВ.

По его словам, юристы левых взглядов при поддержке правительства "уже давно требуют пересмотреть систему формирования высшего юридического органа страны, а НП блокирует все инициативы в этом направлении".

До сих пор Совет формировался из представителей трех организаций: консервативной "Профессиональной ассоциации судей", центристской "Ассоциации Франсиско Виториа" и левой группы "Судьи за демократию", пояснил источник.

Большинство мест в нынешнем Совете, по его словам, имели консерваторы - как представители самой многочисленной организации.

Сторонники реформы считают, что в новый состав Совета должно войти одинаковое число представителей от трех организаций, пояснил собеседник агентства.

"Консервативно настроенные судьи, доминировавшие в Совете и выполнявшие установки политической оппозиции, тормозили любые прогрессивные начинания в ГСЮВ, блокировали решения судей-демократов, порой незаслуженно отстраняли их от дел и без конца выступали с нападками на исполнительную власть", - сказал сотрудник ГСЮВ.

"Только реформа может превратить Генеральный Совет юридической власти в подлинно независимый орган на службе у испанской демократии", - считает собеседник агентства.

Национальное радио Испании (НРИ) сообщило, что представитель группы "Судьи за демократию" заявил во вторник о намерении бойкотировать формирование нового органа юридической власти, если до ноября "не будет проведена соответствующая реформа".

"Юридическая власть в стране должна стоять вне политики и подчиняться только закону, а у нас она до сих пор являлась жалкой марионеткой в руках Народной партии", - сказал испанский юрист.

В свою очередь, парламентский спикер Народной Партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana) отверг обвинения в желании своей партии сохранить контроль над юридической властью. Он отметил, что ныне существующая система "является демократичной, поскольку основывается на пропорциональном представительстве от профессиональных организаций судей".

В соответствии со 122 статьей испанской Конституции, Генеральный Совет юридической власти, состоящий из 20 юристов, руководит работой судебной системы в стране и, в частности, гарантирует независимость судей от других органов государственной власти. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года