484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Лидеры парламентских фракций Ирака обсудили пути выхода страны из политического кризиса
10:05
20 Августа 2007

Лидеры крупнейших парламентских фракций Ирака провели в воскресенье переговоры с целью поиска выхода из парализовавшего страну политического кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на кувейтское информационное агентство КУНА.

"Консультации по основным политическим вопросам проходят в атмосфере взаимопонимания. Нам осталось лишь доработать формулировки некоторых решений", - заявил на пресс-конференции в Багдаде президент страны Джаляль Талабани.

Лидеры пяти крупнейших парламентских фракций Ирака начали в субботу консультации по поиску выхода из политического кризиса. Основными темами переговоров стали перестановки в составе иракского правительства, внесение поправок в конституцию и уточнение полномочии президента и премьер-министра страны. В консультациях принимают участие президент страны Джаляль Талабани (курд), премьер-министр Нури аль-Малики (шиит), глава иракского Курдистана Масуд Барзани, вице-президенты Адиль Абдель Махди (шиит) и Тарик аль-Хашими (суннит).

В последние недели правительство аль-Малики оказалось на грани распада, после того как ИФС объявил об окончательном выводе пяти министров и вице-президента от фронта из состава правительства. Выход ИФС из состава правительства фактически лишает его статуса правительства национального единства.

Сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра покинули правительство еще в апреле, после того как правительство аль-Малики отказалось составить график вывода американских войск из Ирака.

С целью вывода страны из кризиса, Талабани и Нури аль-Малики объявили в четверг о создании "Союза умеренных" - политического блока между двумя шиитскими партиями - партией "Дава" и Высшим исламским советом - и двумя курдскими - Национальным союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана.

Исламская партия Ирака, которую возглавляет аль-Хашими, отказалась вступать в новый блок, но выразила готовность сотрудничать с его лидерами в поиске решений основных политических проблем страны. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова