480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Король бельгийцев содействует урегулированию политического кризиса в стране
09:49
20 Августа 2007

Король бельгийцев Альберт Второй, формально являющийся главой государства, предпринимает активные усилия для вывода Бельгии из политического кризиса.

Как передает РИА Новости, вот уже более двух месяцев эта небольшая страна в центре Европы, чья столица - Брюссель - одновременно является административным центром Евросоюза, остается без нового правительства, которое должно быть сформировано по итогам парламентских выборов 10 июня.

Как говорится в распространенном королевским дворцом коммюнике, в ходе воскресной аудиенции бельгийский монарх попросил Ива Летерма, которому по итогам результатов голосования было поручено сформировать кабинет министров, возобновить с целью разблокирования кризисной ситуации контакты с лидерами политических партий, участвующих переговорном процессе.

Он был временно приостановлен Альбертом Вторым после того, как стало очевидно, что стороны не в состоянии преодолеть политические разногласия.

В переговорах участвуют четыре партии - либералов нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии, правительство которой до выборов возглавлял Летерм, и франкоязычной Валлонии, а также фландрских и валлонских христианских демократов.

Представители политических объединений обоих регионов пока расходятся в своем видении федерального устройства страны.

Так называемые "нидерландофоны" отстаивают необходимость придания большей самостоятельности регионам, в частности, Фландрии, а "франкофоны" требуют сохранения действующей системы государственного управления.

Сам Летерм по завершении аудиенции у короля сообщил журналистам, что он предложит лидерам партий некую "схему", которая, если будет утверждена ими, позволит возобновить переговоры по формированию правительства.

Тем временем, само бельгийское общество оказалось расколото на противников и сторонников лидера партии Фламандских либеральных демократов Ива Летерма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой "Либр Бельжик".

На вопрос, "если бы вам было предоставлено право решать, приняли бы вы господина Летерма в качестве премьер-министра", утвердительно ответили 53% респондентов, дали негативный ответ - 47%.

При этом большинство тех, кто позиционирует себя в качестве противников бывшего главы правительства Фландрии, являются жителями франкоязычной Валлонии.

В Столичном регионе Брюссель, который имеет статус двуязычного региона, против Летерма высказались 75% опрошенных.

В поддержку главы партии Фламандских либерал-демократов выступает большинство населения Фландрии, которая является самым населенным регионом Бельгии (58% населения), благодаря чему именно фламандские политики получают право сформирования по итогам выборов правительства на коалиционной основе.

Примечательно, что в этой связи 52% респондентов высказались за чередование фламандцев и валлонцев на посту премьера Бельгии. Не поддерживают эту идею 48% опрошенных.

Любопытно также, что на вопрос, кого бы вы хотели видеть премьером, помимо Летерма, 61% респондентов назвали уходящего в отставку с этого поста Ги Верхофстадта.

Опрос проводился по телефону 13-14 августа. По репрезентативному принципу опросили тысячу человек в возрасте от 18 лет.

Вероятного будущего премьер-министра Бельгии политологи и СМИ характеризуют как образцового фламандского трудоголика, совершенно не похожего на продолжающего временно исполнять обязанности правительства "вундеркинда" бельгийской политики, блестящего оратора Ги Верхофстадта.

По мнению аналитиков, одним из решающих факторов убедительной победы Летерма на парламентских выборах стала его способность эффективно управлять Фландрией. За время его пребывания у власти уровень безработицы в этом регионе снизился до 6%, что в три раза ниже, чем в Валлонии.

Тем не менее, предложения Летерма о представлении регионам Бельгии большей автономии, вызвали опасения у валлонцев, которые, в свою очередь, считают, что это приведет к расколу бельгийского королевства.

Бывший премьер-министр Фландрии известен заявлениями о том, что этот регион мог бы благополучно существовать как независимое государственное образование и что франкоязычных и говорящих на нидерландском языке граждан Бельгии сегодня объединяют лишь король, футбольная сборная и пиво.

Недавно Летерм шокировал общественность незнанием национального гимна Бельгии "Брабансонны". Он поверг журналистов в изумление, пропев первые строки куплета из "Марсельезы" - гимна Франции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов