485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Бельгийское общество разделилось на два лагеря из-за победы Ива Летерма на парламентских выборах - опрос
16:37
16 Августа 2007

Бельгийское общество расколото на противников и сторонников лидера партии Фламандских либеральных демократов Ива Летерма, которому поручено сформировать новое правительство Бельгии по итогам парламентских выборов 10 июня. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой "Либр Бельжик", передает РИА Новости.

На вопрос, "если бы вам было предоставлено право решать, приняли бы вы господина Летерма в качестве премьер-министра", утвердительно ответили 53% респондентов, дали негативный ответ - 47%.

При этом большинство тех, кто позиционирует себя в качестве противников бывшего главы правительства нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии, являются жителями франкоязычной Валлонии.

В Столичном регионе Брюссель, который имеет статус двуязычного региона, против Летерма высказались 75% опрошенных.

В поддержку главы партии Фламандских либерал-демократов выступает большинство населения Фландрии, которая является самым населенным регионом Бельгии (58% населения), благодаря чему именно фламандские политики получают право сформирования по итогам выборов правительства на коалиционной основе.

Примечательно, что в этой связи 52% респондентов высказались за чередование фламандцев и валлонцев на посту премьера Бельгии. Не поддерживают эту идею 48% опрошенных.

Любопытно также, что на вопрос, кого бы вы хотели видеть премьером, помимо Летерма, 61% респондентов назвали уходящего в отставку с этого поста Ги Верхофстадта.

Опрос проводился по телефону 13-14 августа. По репрезентативному принципу опросили тысячу человек в возрасте от 18 лет.

По итогам последних выборов правительство Бельгии до сих пор не сформировано, что наблюдатели в значительной мере связывают с заявлениями Летерма о необходимости предоставления Фландрии большей степени автономии.

Вероятного будущего премьер-министра Бельгии политологи и СМИ характеризуют как образцового фламандского трудоголика, совершенно не похожего на продолжающего временно исполнять обязанности правительства "вундеркинда" бельгийской политики, блестящего оратора Ги Верхофстадта.

По мнению аналитиков, одним из решающих факторов убедительной победы Летерма на парламентских выборах стала его способность эффективно управлять Фландрией.
За время его пребывания у власти уровень безработицы в этом регионе снизился до 6%, что в три раза ниже, чем в Валлонии.

Тем не менее, предложения Летерма о представлении регионам Бельгии большей автономии, вызвали опасения у валлонцев, которые, в свою очередь, считают, что это приведет к расколу бельгийского королевства.

Бывший премьер-министр Фландрии известен заявлениями о том, что этот регион мог бы благополучно существовать как независимое государственное образование и что франкоязычных и говорящих на нидерландском языке граждан Бельгии сегодня объединяют лишь король, футбольная сборная и пиво.

Недавно Летерм шокировал общественность незнанием национального гимна Бельгии "Брабансонны". Он поверг журналистов в изумление, пропев первые строки куплета из "Марсельезы" - гимна Франции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года