484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Бельгийское общество разделилось на два лагеря из-за победы Ива Летерма на парламентских выборах - опрос
16:37
16 Августа 2007

Бельгийское общество расколото на противников и сторонников лидера партии Фламандских либеральных демократов Ива Летерма, которому поручено сформировать новое правительство Бельгии по итогам парламентских выборов 10 июня. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой "Либр Бельжик", передает РИА Новости.

На вопрос, "если бы вам было предоставлено право решать, приняли бы вы господина Летерма в качестве премьер-министра", утвердительно ответили 53% респондентов, дали негативный ответ - 47%.

При этом большинство тех, кто позиционирует себя в качестве противников бывшего главы правительства нидерландоязычного региона Бельгии - Фландрии, являются жителями франкоязычной Валлонии.

В Столичном регионе Брюссель, который имеет статус двуязычного региона, против Летерма высказались 75% опрошенных.

В поддержку главы партии Фламандских либерал-демократов выступает большинство населения Фландрии, которая является самым населенным регионом Бельгии (58% населения), благодаря чему именно фламандские политики получают право сформирования по итогам выборов правительства на коалиционной основе.

Примечательно, что в этой связи 52% респондентов высказались за чередование фламандцев и валлонцев на посту премьера Бельгии. Не поддерживают эту идею 48% опрошенных.

Любопытно также, что на вопрос, кого бы вы хотели видеть премьером, помимо Летерма, 61% респондентов назвали уходящего в отставку с этого поста Ги Верхофстадта.

Опрос проводился по телефону 13-14 августа. По репрезентативному принципу опросили тысячу человек в возрасте от 18 лет.

По итогам последних выборов правительство Бельгии до сих пор не сформировано, что наблюдатели в значительной мере связывают с заявлениями Летерма о необходимости предоставления Фландрии большей степени автономии.

Вероятного будущего премьер-министра Бельгии политологи и СМИ характеризуют как образцового фламандского трудоголика, совершенно не похожего на продолжающего временно исполнять обязанности правительства "вундеркинда" бельгийской политики, блестящего оратора Ги Верхофстадта.

По мнению аналитиков, одним из решающих факторов убедительной победы Летерма на парламентских выборах стала его способность эффективно управлять Фландрией.
За время его пребывания у власти уровень безработицы в этом регионе снизился до 6%, что в три раза ниже, чем в Валлонии.

Тем не менее, предложения Летерма о представлении регионам Бельгии большей автономии, вызвали опасения у валлонцев, которые, в свою очередь, считают, что это приведет к расколу бельгийского королевства.

Бывший премьер-министр Фландрии известен заявлениями о том, что этот регион мог бы благополучно существовать как независимое государственное образование и что франкоязычных и говорящих на нидерландском языке граждан Бельгии сегодня объединяют лишь король, футбольная сборная и пиво.

Недавно Летерм шокировал общественность незнанием национального гимна Бельгии "Брабансонны". Он поверг журналистов в изумление, пропев первые строки куплета из "Марсельезы" - гимна Франции. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова