487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Глава правительства ПНА отрицает существование контактов между ФАТХ и ХАМАС
17:53
15 Августа 2007

Глава правительства Палестинской национальной автономии Салям Фаяд отрицает наличие любых контактов между противоборствующими движениями ФАТХ и ХАМАС. Об этом он заявил в интервью арабскому телеканалу "Аль-Хурра", передает РИА Новости.

"Ситуация на палестинских территориях значительно ухудшилась после захвата власти в секторе Газа движением ХАМАС. В настоящее время между ФАТХ и ХАМАС нет никаких контактов по преодолению раскола и восстановлению отношений", - заявил премьер-министр.

На прошлой неделе арабские СМИ сообщили о секретных переговорах между представителями ФАТХ и ХАМАС по преодолению межпалестинского конфликта.

Однако председатель ПНА Махмуд Аббас во время визита в Египет опроверг существование подобных контактов и саму возможность проведения переговоров между противоборствующими движениями, пока ХАМАС продолжает удерживать сектор Газа в своих руках.

В то же время Фаяд выразил надежду, что в мирном процессе на Ближнем Востоке вскоре будет достигнут значительный прогресс, несмотря на сложность ситуации.

"Палестинское общество готово к созданию независимого государства, но я не могу быть уверен в позиции мирового сообщества или Израиля по поводу продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке. Необходимо выработать реальный механизм, который поможет палестинцам стать независимыми от Израиля", - заявил он.

Фаяд отметил, что не одни только палестинцы ответственны за замораживание мирного процесса на Ближнем Востоке, подчеркнув, что израильская сторона также должна приложить все усилия ради достижения прогресса в переговорах.

Перспективы продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке стали еще более туманными, после того, как движение ХАМАС установило контроль над сектором Газа, где продолжает функционировать правительство Исмаила Хании. В свою очередь представители ФАТХ настаивают, что только они являются законными представителями палестинского народа.

В начале июня в секторе Газа разгорелись вооруженные межпалестинские столкновения, в результате которых радикальное движение ХАМАС полностью захватило контроль над ситуацией в этом районе. Многие сторонники движения ФАТХ, лидером которого является председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, были вынуждены покинуть сектор Газа.

После переворота Аббас объявил о роспуске сформированного ХАМАС правительства, победившего на выборах в январе 2006 года, и сформировал новое правительство во главе с Салямом Фаядом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News