486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
В США открываются юбилейные конференция и выставка, посвященные 50-летию ПРО
15:38
13 Августа 2007

Юбилейная конференция и военно-техническая выставка по космической и противоракетной обороне (ПРО) открываются в понедельник в Хантсвилле (штат Алабама), сообщила служба информации госдепартамента США.

Официальный девиз форума - "Празднование 50-летия космической и противоракетной обороны", передает РИА Новости.

По данным пресс-службы оргкомитета конференции и выставки на них побывают около 6 тысяч участников и гостей, включая многих известных представителей "космического и противоракетного сообщества США".

С докладом на тему "Дипломатические последствия развертывания ПРО и третьего позиционного района ПРО в Европе" выступит, в частности, спецпосланник госсекретаря США по ядерному нераспространению, посол Роберт Джозеф. С докладом на тему "Будущие возможности и вызовы для национальной безопасности США в свете возникающих ракетных угроз и операций в космосе" выступит директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-майор Майкл Мэйплз.

Глава стратегического командования ВС США, утвержденный на прошлой неделе американским сенатом на пост заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Джеймс Картрайт представит участникам конференции свой доклад о стратегических аспектах развертывания ПРО, а глава пентагоновского Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Генри Оберинг представит доклад на тему "Будущая эволюция ПРО".

В список главных докладчиков на конференции включены известный сторонник ПРО, конгрессмен-республиканец Роберт Крэмер, командующий центром космических и ракетных систем космического командования ВВС США генерал-лейтенант Майкл Хэммер, глава командования космической и противоракетной обороны сухопутных сил США генерал-лейтенант Кевин Кэмпбелл, а также командующий космическим командованием ВВС США генерал Кевин Чилтон.

О своем личном опыте и о военном использовании космоса участникам форума расскажет также почетный гость конференции - бывший астронавт, генерал Томас Стаффорд.
На конференции выступят также руководители ведущих корпораций США, участвующих в реализации программ ПРО - Ай-би-эм, "Боинг", "Нортроп-Грумман", "Локхид-Мартин" и других.

На военно-технической выставке аэрокосмическая корпорация "Нортроп-Грумман", в частности, продемонстрирует выполненный в натуральную величину макет 13-метровой ракеты-перехватчика ПРО кинетической энергии (KEI - Kinetic Energy Interceptor), а также пусковую установку и передвижной командно-контрольный пункт "Пасфайндер" по управлению пусками таких ракет-перехватчиков ПРО. При этом корпорация покажет также другие разработки по ПРО, включая программу создания лазера ПРО воздушного базирования.

В этом году председателем оргкомитета конференции и выставки является вице-президент одного из подразделений корпорации "Нортроп-Грумман" Келли Зеликсон, которая сообщила американским СМИ, что в этом году на юбилейном форуме запланирован также "день школьника", когда выставку смогут посетить учащиеся средних школ Хантсвилла. При этом около 100 школьников из классов с математическим уклоном приглашены даже присутствовать на одной из секций конференции по космосу и ПРО в надежде, что это поможет им при выборе профессии в будущем, сказала Зеликсон.

По данным американских СМИ конференция и выставка в Хантсвилле является одним из главных мероприятий в серии юбилейных торжеств, которыми в этом году командование космической и противоракетной обороны отмечает 50-летие американской ПРО.

Кульминацией юбилея будет специальный праздничный прием 3 октября - в день, когда в 1957 году на расположенной в Хантсвилее военной базе сухопутных сил США "Редстоун арсенал" было создано Ракетное управление по противоракетным системам (Anti-Missile Missile System Office), с которого ведет отчет времени американское "противоракетное сообщество".

Праздничные мероприятия будут идти до конца года и закончатся в декабре, когда к Рождеству командование планирует выпустить необычный сувенир - рождественское елочное украшение в виде официальной юбилейной эмблемы, посвященной 50-летию космической и противоракетной обороны США.

Открывающиеся в понедельник конференция и выставка, а также октябрьский прием будут проходить в хантсвилском Центре имени Фон Брауна (Von Braun Center), который назван в честь немецкого ракетного конструктора Вернера Фон Брауна, продолжившего затем свою карьеру в США.

В годы второй мировой войны Фон Браун, который имел звание "штурмбанфюрера" войск "ваффен-СС", был создателем гитлеровских ракет "Фау-2", которые под его руководством разрабатывались и выпускались на военном заводе в Пюнемунде.

После разгрома гитлеровской германии Фон Браун, уходя от советских войск, сдался американской армии и затем был тайно доставлен в США в рамках секретной программы "Канцелярская скрепка" по переброске немецких военных специалистов в Америку.

Фон Браун начал работать на базе "Редстоун арсенал" под Хатсвиллом, где его разработки по "Фау-2" легли в основу американской ракетной программы, и где он впоследствии создал все ведущие ракеты-носители для военной и гражданской программ США, включая самую большую в мире ракету "Сатурн-5" позволившую США совершить высадку человека на Луну.

Вскоре после создания НАСА легендарный конструктор ушел в гражданскую космонавтику и в течение десяти лет возглавлял космический центр НАСА в Хантсвилле, но американские военные ракетчики по-прежнему считают его "своим" и назвали именем Фон-Брауна комплекс служебных зданий на военной базе "Редстоун арсенал" в Хантсвилле, в котором размещается штаб-квартира Агентства противоракетной обороны США, и где в конце июля было торжественно открыто новое здание этого ведомства, отвечающего за создание ПРО. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока