478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции приступит к выборам нового президента 20 августа
19:01
10 Августа 2007

Парламент Турции проведет первый тур выборов нового президента страны 20 августа, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания Кексал Топтан.

Завершить выборы, по словам спикера, планируется в течение 20 дней. Последующие туры голосования намечены на 24, 28 августа и 1 сентября.

"Календарь выборов" уже начал действовать, выдвижение кандидатур на президентский пост завершится 19 августа в 24.00", - сказал Топтан на заседании турецкого меджлиса, передает РИА Новости.

Пока никто из турецких политиков и государственных деятелей не объявил о намерении баллотироваться на пост президента вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае.

Местных аналитиков и прессу больше всего занимает вопрос, кто станет кандидатом на президентский пост от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, которая победила на состоявшихся 22 июля досрочных парламентских выборах. Эрдогану как лидеру победившей на выборах партии действующий президент поручил сформировать новое правительство.

В четверг представитель происламской ПСР Кексал Топтан был избран спикером парламента Турции. В случае избрания нового президента из числа представителей партии Эрдогана, она займет все руководящие посты в Турции, что вызывает беспокойство у светской элиты, которую традиционно представляют руководство влиятельной армии, органов правосудия и государственных вузов. Они выражают опасения, что представитель ПСР в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ светского государства.

ПСР имеет в 550-местном парламенте 341 мандат, однако этого недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента (367 голосов) и его избрания в первых двух турах выборов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур прежних президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису, в результате которого единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана наблюдатели вновь считают главу МИД Гюля.

Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), на пост президента могут баллотироваться депутаты парламента, а также местные граждане, достигшие 40-летнего возраста и обладающие правом быть избранными в меджлис.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президента в третьем туре, поэтому вопрос избрания нового главы государства они считают чисто техническим. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства