486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции приступит к выборам нового президента 20 августа
19:01
10 Августа 2007

Парламент Турции проведет первый тур выборов нового президента страны 20 августа, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания Кексал Топтан.

Завершить выборы, по словам спикера, планируется в течение 20 дней. Последующие туры голосования намечены на 24, 28 августа и 1 сентября.

"Календарь выборов" уже начал действовать, выдвижение кандидатур на президентский пост завершится 19 августа в 24.00", - сказал Топтан на заседании турецкого меджлиса, передает РИА Новости.

Пока никто из турецких политиков и государственных деятелей не объявил о намерении баллотироваться на пост президента вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае.

Местных аналитиков и прессу больше всего занимает вопрос, кто станет кандидатом на президентский пост от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, которая победила на состоявшихся 22 июля досрочных парламентских выборах. Эрдогану как лидеру победившей на выборах партии действующий президент поручил сформировать новое правительство.

В четверг представитель происламской ПСР Кексал Топтан был избран спикером парламента Турции. В случае избрания нового президента из числа представителей партии Эрдогана, она займет все руководящие посты в Турции, что вызывает беспокойство у светской элиты, которую традиционно представляют руководство влиятельной армии, органов правосудия и государственных вузов. Они выражают опасения, что представитель ПСР в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ светского государства.

ПСР имеет в 550-местном парламенте 341 мандат, однако этого недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента (367 голосов) и его избрания в первых двух турах выборов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур прежних президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису, в результате которого единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана наблюдатели вновь считают главу МИД Гюля.

Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), на пост президента могут баллотироваться депутаты парламента, а также местные граждане, достигшие 40-летнего возраста и обладающие правом быть избранными в меджлис.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президента в третьем туре, поэтому вопрос избрания нового главы государства они считают чисто техническим. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН