486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции приступит к выборам нового президента 20 августа
19:01
10 Августа 2007

Парламент Турции проведет первый тур выборов нового президента страны 20 августа, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания Кексал Топтан.

Завершить выборы, по словам спикера, планируется в течение 20 дней. Последующие туры голосования намечены на 24, 28 августа и 1 сентября.

"Календарь выборов" уже начал действовать, выдвижение кандидатур на президентский пост завершится 19 августа в 24.00", - сказал Топтан на заседании турецкого меджлиса, передает РИА Новости.

Пока никто из турецких политиков и государственных деятелей не объявил о намерении баллотироваться на пост президента вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае.

Местных аналитиков и прессу больше всего занимает вопрос, кто станет кандидатом на президентский пост от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, которая победила на состоявшихся 22 июля досрочных парламентских выборах. Эрдогану как лидеру победившей на выборах партии действующий президент поручил сформировать новое правительство.

В четверг представитель происламской ПСР Кексал Топтан был избран спикером парламента Турции. В случае избрания нового президента из числа представителей партии Эрдогана, она займет все руководящие посты в Турции, что вызывает беспокойство у светской элиты, которую традиционно представляют руководство влиятельной армии, органов правосудия и государственных вузов. Они выражают опасения, что представитель ПСР в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ светского государства.

ПСР имеет в 550-местном парламенте 341 мандат, однако этого недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента (367 голосов) и его избрания в первых двух турах выборов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур прежних президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису, в результате которого единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана наблюдатели вновь считают главу МИД Гюля.

Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), на пост президента могут баллотироваться депутаты парламента, а также местные граждане, достигшие 40-летнего возраста и обладающие правом быть избранными в меджлис.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президента в третьем туре, поэтому вопрос избрания нового главы государства они считают чисто техническим. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"