477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции приступит к выборам нового президента 20 августа
19:01
10 Августа 2007

Парламент Турции проведет первый тур выборов нового президента страны 20 августа, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания Кексал Топтан.

Завершить выборы, по словам спикера, планируется в течение 20 дней. Последующие туры голосования намечены на 24, 28 августа и 1 сентября.

"Календарь выборов" уже начал действовать, выдвижение кандидатур на президентский пост завершится 19 августа в 24.00", - сказал Топтан на заседании турецкого меджлиса, передает РИА Новости.

Пока никто из турецких политиков и государственных деятелей не объявил о намерении баллотироваться на пост президента вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае.

Местных аналитиков и прессу больше всего занимает вопрос, кто станет кандидатом на президентский пост от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, которая победила на состоявшихся 22 июля досрочных парламентских выборах. Эрдогану как лидеру победившей на выборах партии действующий президент поручил сформировать новое правительство.

В четверг представитель происламской ПСР Кексал Топтан был избран спикером парламента Турции. В случае избрания нового президента из числа представителей партии Эрдогана, она займет все руководящие посты в Турции, что вызывает беспокойство у светской элиты, которую традиционно представляют руководство влиятельной армии, органов правосудия и государственных вузов. Они выражают опасения, что представитель ПСР в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ светского государства.

ПСР имеет в 550-местном парламенте 341 мандат, однако этого недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента (367 голосов) и его избрания в первых двух турах выборов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур прежних президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису, в результате которого единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана наблюдатели вновь считают главу МИД Гюля.

Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), на пост президента могут баллотироваться депутаты парламента, а также местные граждане, достигшие 40-летнего возраста и обладающие правом быть избранными в меджлис.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президента в третьем туре, поэтому вопрос избрания нового главы государства они считают чисто техническим. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда