484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции приступит к выборам нового президента 20 августа
19:01
10 Августа 2007

Парламент Турции проведет первый тур выборов нового президента страны 20 августа, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания Кексал Топтан.

Завершить выборы, по словам спикера, планируется в течение 20 дней. Последующие туры голосования намечены на 24, 28 августа и 1 сентября.

"Календарь выборов" уже начал действовать, выдвижение кандидатур на президентский пост завершится 19 августа в 24.00", - сказал Топтан на заседании турецкого меджлиса, передает РИА Новости.

Пока никто из турецких политиков и государственных деятелей не объявил о намерении баллотироваться на пост президента вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае.

Местных аналитиков и прессу больше всего занимает вопрос, кто станет кандидатом на президентский пост от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, которая победила на состоявшихся 22 июля досрочных парламентских выборах. Эрдогану как лидеру победившей на выборах партии действующий президент поручил сформировать новое правительство.

В четверг представитель происламской ПСР Кексал Топтан был избран спикером парламента Турции. В случае избрания нового президента из числа представителей партии Эрдогана, она займет все руководящие посты в Турции, что вызывает беспокойство у светской элиты, которую традиционно представляют руководство влиятельной армии, органов правосудия и государственных вузов. Они выражают опасения, что представитель ПСР в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ светского государства.

ПСР имеет в 550-местном парламенте 341 мандат, однако этого недостаточно для кворума при голосовании по выборам нового президента (367 голосов) и его избрания в первых двух турах выборов.

Именно из-за отсутствия кворума Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур прежних президентских выборов, который состоялся 27 апреля. Впоследствии это привело к политическому кризису, в результате которого единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль, снял свою кандидатуру, и стало причиной для проведения досрочных выборов в парламент.

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана наблюдатели вновь считают главу МИД Гюля.

Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), на пост президента могут баллотироваться депутаты парламента, а также местные граждане, достигшие 40-летнего возраста и обладающие правом быть избранными в меджлис.

Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.

Наблюдатели отмечают, что ПСР легко изберет президента в третьем туре, поэтому вопрос избрания нового главы государства они считают чисто техническим. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".