486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Летнюю резиденцию испанского диктатора Франко смогут посещать туристы
14:34
10 Августа 2007

Летнюю резиденцию бывшего испанского диктатора Франсиско Франко (Francisco Franco) в Ла-Коруньи (северо-запад Испании) отныне смогут посещать туристы, заявил РИА Новости представитель муниципалитета поселка Сада, вблизи которого находится резиденция.

"Муниципалитет принял решение объявить поместье Пасо-де-Мейрас, куда Франко приезжал каждое лето в течение всех 36 лет своего правления, "историко-культурным достоянием" региона и открыть его для публики", - сказал сотрудник муниципалитета.

По его словам, "дом оригинальной архитектуры, построенный в 1893 году, который некогда принадлежал писательнице Эмилии Пардо Басан (Emilia Pardo Bazan), и красивейший парк размером в 6 гектаров, являются народным достоянием и должны стать доступными для посещения всеми желающими".

"Сейчас резиденция принадлежит дочери Франко Кармен (Carmen), которая согласилась открывать ее для посещения туристов пока только в течение 4 дней в месяц (по выходным), однако, мы уже предпринимаем шаги для национализации этого поместья", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что "речь не идет о создании музея диктатора - поместье представляет интерес, как памятник садово-парковой архитектуры, где смогут отдыхать и наслаждаться природой и туристы, и местные жители".

"Поместье Пасо-де-Мейрас было реквизировано у его прежних владельцев - графов Пардо Басан - сторонниками Франко в 1938 году в разгар гражданской войны и подарено "каудильо" (вождю) от имени "благодарного" народа Ла-Коруньи", - напомнил сотрудник муниципалитета.

Франко (1892-1975) пришел к власти в Испании в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны против демократического правительства испанской республики, победу в которой одержал с помощью своих союзников - Гитлера и Муссолини.

"Каудильо" установил в стране диктатуру фашистского типа, которая была уничтожена лишь после его смерти в 1975 году.

В ходе гражданской войны погибло более миллиона испанцев, столько же было вынуждено эмигрировать. Сотни тысяч людей были расстреляны, иногда без суда, или отправлены на каторгу в ходе франкистский репрессий 40-ых и 50-ых годов. До сих пор более 50 тысяч испанцев считаются пропавшими без вести.

В 1941 году Франко послал на помощь Гитлеру на восточный фронт "Голубую дивизию", названную так по цвету форменной рубахи испанских фалангистов (фашистов). Дивизия была разгромлена Красной Армией на Волховском и Ленинградском фронтах. Ее остатки были эвакуированы в Испанию в 1943 году.

В основной резиденции диктатора - дворце Пардо под Мадридом - в настоящее время останавливаются приезжающие в страну высокопоставленные гости - главы государств и правительств. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года